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跟我去甘南--格尔底寺(原创)  

2013-09-03 21:51:13|  分类: 甘南川北 |  标签: |举报 |字号 订阅

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跟我去甘南--格尔底寺(原创) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      在郎木寺镇,按照蜂窝攻略,我们住在回民村的马伯家里,回民村就在四川侧格尔底寺旁边,我们住的房间窗外,就是格尔底寺白色的佛塔。这些年,随着旅游经济的发展,郎木寺镇盖起了很多新房子,白色的墙壁红色的屋顶,跟镇子附近的红石崖很搭配,每当夕阳投射在屋顶和红石崖上,才是郎木寺镇最美好温馨的时刻。

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      尽管就住在格尔底寺旁边,但是每天早出晚归的出行,直到最后要离开的那个早晨,我才有时间去探访这座阿坝地区,最具影响力的格鲁派寺院。其实郎木寺镇一共有三座寺院,除了知名的郎木寺和格尔底寺外,在格尔底寺的入口处,还有一座清真寺,藏回汉三个民族在这个小镇平静地生活。 我在清真寺和格尔底寺附近的拉面馆吃早饭,这里也是喇嘛们经常光顾的小店,一碗加牛肉的热腾腾清真拉面,几个素馅的清真包子,这就是每天惯常的早餐。

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      上个世纪四十年代,有位美国传教士来到这里,一住就是十几年,他穿着藏袍戴狐狸帽,他跟当地藏族牧民一样,骑着马去放牧,在开满鲜花的草地上打滚,喝着清冽的青稞酒,在冬天里骑马去打猎。十几年,他的传教并不成功,但是他感受到了有着久远历史的民族的生活,神奇的传说、秀美的山川以及豪放粗犷的民风,在他心中永远定格。他将耳闻目睹记之于笔下,最后,写成了一本英文书《Tibetlife》,正是这本书带来了五湖四海的背包客。

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      格尔底寺门票好像是40元,包括里面的白龙江源头和纳摩峡谷。入口处旁边的白塔(如上图)貌似正在修缮,所以那里有个运输物料的边门,于是我大摇大摆走了进去,悄悄滴低调地开始了瞎逛。这片区域都是藏族僧侣的宿舍,条件并不算太好,每个房舍里住着几个喇嘛,围绕着几个寺庙形成了小村落。

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      对面山坡上有座崭新的寺庙,它背靠着浓密的树林,地上洒满了祈求平安的五彩“隆达”,在清晨的空中升起了缕缕青烟,凝滞在空气中,似乎有点懒洋洋的意味,白龙江的溪水在旁边哗啦啦地流淌。再往里面走,就看到山脚下大片的草地,有很多藏民在那里搭帐篷,或许他们是从很远的地方,来这里拜佛祈福,或许会只是附近的牧民,早已习惯这种游牧的生活。

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      沿着白龙江往里走,就是幽静的纳摩峡谷,据说里面有十几公里长,很值得去徒步探索,可惜我没有时间走到底,据说穿过峡谷,将看到美丽的世外桃源。从两侧峡谷里流出清澈的泉水,汇聚成滔滔流动的白龙江,将郎木寺镇一分为二,划定了四川和甘肃的交界。当我从峡谷出来时,一群藏民正在用他们传统的方式,修建格尔底寺的新寺庙,这种生活方式,他们已经延续了几千年。

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