注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【影评】《斯大林格勒战役》--这里没有英雄,只有寒冷和死亡  

2013-05-30 20:23:45|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【影评】《斯大林格勒战役》--这里没有英雄,只有寒冷和死亡 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      斯大林格勒战役是二战中欧洲战场重要的转折点,各个国家都有各类书籍影视来描绘和记忆这场战役。苏联的电影,会强调苏联人民反抗侵略保卫国家的英勇和牺牲;美国的电影,突出战役的视觉元素和爱情故事;德国拍的这部斯大林格勒战役,则是从头到尾非常深刻地反思战争谴责战争,我可以感受到德国真的在反思战争带给别人和自己的伤害,真的从内心里明白战争的罪恶和丑陋,没有荣耀没有骄傲没有胜利没有英雄,只有死亡伤残崩溃冥灭和死亡。 

  德国某突击营在非洲战场取得胜利后,在意大利的海滨城市度假休整,影片的开头就是从这样美丽的场景开始的,清澈蔚蓝的海水,缓缓驶过的列车,美丽辉煌的城堡,打牌抽烟看书的士兵,还有游泳的美女护士,这是多么惬意的开场,跟影片结局冻死在斯大林格勒的情境相比,给人非常强烈的反差感。在紧急集合颁发勋章后,他们“被装上”列车驶向2000公里外的斯大林格勒,领袖说那里只有少量苏联军队在抵抗,但迎接他们的是满街的伤病和疲惫的眼神,战争从来都不像沙盘或小说里那么有趣和美好,他们带着荣誉和军人的自豪投入到巷战中,400人的建制经过巷战冲锋只剩下62个人,在残破的楼房中跟对方的苏联军队僵持,这是斯大林格勒战役的缩影。在去地道搜索敌人的过程中,他们的战友受到重伤,由于伤病太多得不到及时治疗,他们的队友死去了,而他们因为持枪威胁医生被剥夺军职扫地雷,然后被送往前线跟苏联坦克对战。然后就只剩下不到10个战友了,选择逃走的人没能赶上离开斯大林格勒的最后一架飞机,选择留守的人饱受寒冷饥饿的煎熬。射杀了虐待他们的军官后,他们在储藏室里得到了温暖和食物,但最终面对被包围的结局,他们踏上了走出去的路程,最终冻死在斯大林格勒郊外的风雪中。

  很多人看了会觉得太围观了,丝毫没有体现当年斯大林格勒战役的宏大场面,我只想说你选错了电影。电影中的战斗戏很少,只有巷战和坦克战两场,而且也谈不上有多么宏大的场面;这部电影也不会穿插战争中凄美的爱情,比如让那个苏联女战士跟德国士兵发生超越国家和民族的爱情。为什么?因为影片的重点不在于此。没有宏大的战争场面,因为导演并不像用那些让观众热血澎湃,没有爱情故事,因为在战争中,根本就不会发生这种扯淡的事情。整部电影的主题就是围绕着反战,不停地控诉战争的罪恶和带给人的伤害,无论这种伤害是施加在被侵略者身上,还是发生在侵略者士兵身上。他们曾经有个温暖的家庭,但是因为连年征战在外,妻子已经背叛了自己;他们曾经有个漂亮的女朋友,现在却写信告诉他已经有了新的男朋友;他们曾经有农场土地和兔子,现如今却只能在照片中回忆和期待战争结束后能够返回家园;他们曾经穿着笔挺的军装带着荣耀前来,结局却是裹在破烂的衣服里取暖没有食物和房屋;他们被迫跟其他人厮杀,只为了少数权力者的贪欲和鼓吹,他们不得不违背自己的良心射杀苏联小孩,因为有恶毒的军官和严酷的纪律,但即便是遵守纪律著称的德国士兵,也会在最后爆发杀死那个没有人性的军官,也会逃离营地冒充病号想方设法回国。在战争中,他们失去了一切,不仅仅是生命。 

  经历过战争的人才知道和平的宝贵,他们绝对不会胡乱叫嚣要轻启战端,他们懂得在战争中没有所谓的胜利方,二次大战结束几乎所有的国家从战胜国到战败国,除了美国平白捞到不少好处外,所有的国家和它的人民都饱受战争的苦难,即便美国也有无数士兵牺牲在战场上,只是本国没有收到袭击罢了。随后的朝鲜战争、越南战争、南斯拉夫、伊拉克、阿富汗、利比亚,请问那个国家经过战争实现了所谓民主和富强?希特勒当年的演讲和口号,一定比如今某些政治家更有说服力和煽动性,不然怎么会有那么多的德国士兵奔赴战场,但历史证明了这是场世界性的悲剧。战争从来就不曾有过美好,曾经象征荣誉和骄傲的十字勋章,在最终却抵不过干硬的面包,今日的胜利者就是明日的失败者,今日你杀人他日别人杀你。如果你觉得战争中有英雄和骄傲,那你真的是想的太多了,那些好莱坞大片里的英雄人物和爱情故事,真正的战争中没有。真正的战争中有的是,沮丧、恐惧、懊悔、流血、残肢断臂、血肉横飞、家人的哭泣、虚伪的鼓吹;没有或失去的的是食物、健康、希望、温暖、家庭、爱情、良心、道德、耻辱感、活下去的期望。那位苏联女军官,没有在受辱的时候自杀,也不会跟德国士兵产生感情,那些德国士兵也没有荣耀和满足,他们甚至不想活下去;那个苏联小男孩,也没有成为苏联军队的密探,引导军队取得战争的胜利。我看不到英雄,也看不到战争的壮阔,我只看到在雪地中冰冷死去的尸体,我只看到无人医治痛苦死去的士兵,我只看到在现代武器下横飞的血肉,我只看到人类彼此间不知原因毫无意义的屠杀! 

  希望永远不再有战争,希望能和平幸福地生活,希望不要再有那么多悲剧,人类最大的悲剧是不停重复着同样的悲剧!
 
  评论这张
 
相关小组: 荐影院抽点时间写日记
阅读(439)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017