注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【影评】《悲惨世界》—Who am I  

2013-03-28 20:29:32|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【影评】《悲惨世界》—Who am I - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      很多年前,当我捧起这本世界文学名著时,我还是个少不更事的青年,对人生和世界的理解还非常浅薄和无知。但或许书中关于爱,关于人性,关于救赎的东西,已经在悄悄地渗到我幼小的心底,并且在不知不觉中改变着我的思想和灵魂。多年后,当我忙碌于工作和生活的时候,偶然间在豆瓣瞥到了这部电影的上映,我发现自己已经忘记了小说中的情节,我有点担心自己能否接受音乐剧电影的形式,我不知道有没有150分钟的空暇,让我充分融入到电影中重温这部经典。事实证明这部电影跟小说一样,必将成为划时代的作品。

  小说的背景故事发生在法国大革命时代,为了挽救亲人的生命,冉阿让偷了一条面包因此入狱服刑。十九年后终于释放出狱后,他饱受歧视和不公,心中充满了对世界的怨恨。他偷走了好心留他住宿的神父的银器,当他再次绝望地以为自己将重回监狱时,神父用仁慈的心肠声称银器是他主动赠送给他的,就此免除了他尘世的罪孽和内心的仇恨。多年后,他隐姓埋名成为法国某个城市著名的优秀市长,恰好此前在监狱里看押他的沙威前来担任城市的警察局长,沙威暗中调查他的身份,但巴黎警察已经抓捕了另外一名酷似他的罪犯,而同事冉阿让不经意间让女工芳汀沦落到花街柳巷。在经过反复内心拷问后,冉阿让主动到巴黎承认了自己的身份,并且向垂死的芳汀承诺照顾她的女儿。

  多年后冉阿让带着芳汀女儿隐居在巴黎,这时候随着维护人民的将军的去世,代表进步的学生们决心推翻法国王朝,他们希望在葬礼上的举动可以唤起民众的支持,在巴黎展开巷战。学生们的领袖之一马里尤斯在街角偶遇芳汀的女儿珂赛特,如此一见倾心陷入对她的热恋中。学生们的举动没有得到民众的支持,民众们还惧怕着法国警察和政府,他们在街道上的壁垒被逐渐突破,在混战中受伤的马里尤斯被冉阿让从下水道救走,但昏迷的他对此毫不知情。伤势痊愈后,冉阿让将女儿交付给他,为了不因逃犯的身份影响他们的生活,冉阿让选择默默地离开。几年后,在珂赛特和马里尤斯的葬礼上,混进来偷东西的德纳迪埃无意中透露了当年的实情。满怀愧疚的马里尤斯和伤心的珂赛特,奔往修道院中处于弥留之际的冉阿让。 
  
  简要对电影中的人物分析
  
  冉阿让:
  
  为了挽救自己亲人的生命偷了块面包,结果被判入狱五年,怀着对不公判罚的愤怒屡次逃狱,十九年后出狱后遭到白眼和歧视。如果不是遇到那个仁慈宽厚的神父,或许他会在仇恨社会的路上越走越远。正是那次经历让他如醍醐灌顶,从此有了坚定的信仰和救赎的精神,因此他才会反复拷问自己“who am I”,他无法忍受别人顶替自己的罪名,而宁可毁掉自己充满美好的理想的身份。他带着珂赛特躲避这警探的追查,并将她视为自己人生的依靠,或许这份依赖发生在他们逃亡的马车上。但当他发现女儿长大了需要寻找自己的真爱时,他不仅是救了马里尤斯的生命,而且也忍痛割舍自己对珂赛特的感情,选择独自默默离去让他们幸福生活,他用自己的一辈子完成了精神和心灵的救赎。
  
  沙威:
  
  跟很多落入俗套的电影不同,沙威并不是邪恶的人物代表,他只是个尽职尽责的警察。影片提到他出生在监狱中,大概是因为见识了犯罪的太多丑恶,养成了他嫉恶如仇的性格。但是在维护法律尊严和统治的时候,他往往却忽视了现实和人性,导致成为维护富人和腐朽王朝的工具。但他也绝对不是麻木不仁,当他追查已经成为市长冉阿让的身份时,当巴黎的回信让他认为自己误会了市长,他主动承认错误并深深愧疚,当他看到倒在火枪下小孩子的尸体时,他摘下了胸前别着的勋章,当他被冉阿让释放后,他无法在坚持自己的价值观念,垂下手枪放走了冉阿让和马里尤斯。影片两次出现他在边缘行走的镜头,第一次是在教堂顶上第二次是在大桥上,显示了他自己内心极度的纠结和矛盾。最后他在痛苦的矛盾中选择终结自己的生命。
  
  芳汀:
  
  很悲剧的女性角色,虽然影片里对她此前的故事交代不多,但是通过那首广为人知的歌剧,已经知道是曾经昙花一现的爱情,留下来无尽的伤痛和可爱的女儿。虽然有着那个夏日的美好回忆,但带来的却是长久的苦痛生活。那首歌剧已经道出了所有的故事
  
  珂赛特:
  
  我觉得小时候的她特别可爱,寄养在无赖老板很是委屈。长大后其实我觉得没有那么漂亮了呢,感觉还是无赖老板家的女儿更有野性的味道呢。珂赛特虽然是推动后面剧情的要素,但是在电影中并不是特别重要的角色
  
  马里尤斯和他的伙伴们:
  
  出身富裕家庭但具有先进思想的青年,他的演讲很富有激情和感染力,在日常向民众宣传和关键时刻,都发挥了很积极正面的作用。他的伙伴们是群很有理想的学生,当他们一起唱起那首歌曲,当最后剩下领袖时,本可以逃脱的学生推开枪和士兵,走过去跟他一起倒在血泊中,我们看到了对理想和光明的坚持
  
  店老板女儿:
  
  她深爱着马里尤斯,而且为了他的幸福,宁可跟破坏无赖父亲的阴谋,她也知道自己得不到那份爱情,但是仍坚持着去爱对方。虽然私藏了珂赛特留下的信,但最后还是为了自己爱的人,在他的怀抱中牺牲,其实也是挺美好的。
  
  无赖店老板:
  
  虐待小时候的珂赛特,趁机讹诈冉阿让的钱,偷窃酒店房客的钱财,落魄到街头还想着骗人,向沙威举报冉阿让,混在学生里投机,混进婚宴吃吃喝喝。就是两个典型的混混无赖,但是也表达了他们独特的风格,包括那些诙谐玩世不恭的音乐和台词。
  
      特别值得提到的是,除了触动心灵的剧情外,以及每个人物深刻的性格和内心描写,电影中的歌剧也非常出色,芳汀凄苦中的清唱,学生们充满热血的歌声,或许你会发现很多都是非常经典的歌剧,那种触及心灵的音乐。
我非常高兴自己将人生的150分钟,花费在欣赏这部艺术作品上,人生的宝贵时光就应该花费在这些有价值的东西上,不是吗?  

  评论这张
 
相关小组: 荐影院抽点时间写日记
阅读(687)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017