注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

雨中漫步上海武康路(下)  

2013-03-21 21:12:48|  分类: 上海观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中漫步上海武康路(下) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      继续沿着武康路行走,在武康路跟华山路交界的地方,有个不惹人注意的私家花园,这里曾经是晚晴重臣李鸿章和爱妾丁香的别墅,里面有三座西式花园别墅,其中一号别墅就是李鸿章和丁香居住的丁香楼,现在这里改名为丁香花园,应该是多外开放的高档别墅,上海有不少名人故居都改为私房菜或者花园别墅了,这里应该是很著名的一处。

雨中漫步上海武康路(下) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

雨中漫步上海武康路(下) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      从十九世纪六十年代后期起,作为洋务派的首领李鸿章,在上海开办近代化的军事工业、纺织工业及航运业,如江南制造局、机器织布局、轮船招商局等,经常住在上海,晚年娶了年轻的丁香为第九房姨太太。据说丁香的父亲是个武官,在与太平军作战时殒命。丁香不甘心做小老婆,在天津与合肥,和李家中的人及李的正室不和,李鸿章也知道自己年老,便委托盛宣怀在上海为她置办一笔不动产。盛氏心领神会,便在海格路(今华山路)购地2.67公顷,造了新颖的别墅和花园,后来人称为丁香花园。

雨中漫步上海武康路(下) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      人们只知丁香花园是李鸿章的藏娇之所,却不知此处也曾藏书甚丰。李鸿章是个收藏家,藏书和古物甚为丰富,号称望云草堂藏书,所以在这里造了两座楼房,一座给丁香居住,另一座便是藏书楼。李鸿章死后三十余年,抗战爆发后,藏书中的珍本由一家旧书店转手售出,就此散落。李鸿章的孙子李国超为保存余下的藏书,便将其捐献给位于吕班路(今重庆南路)的震旦大学图书馆。震旦是法国天主教会所办的学校,在法租界内,比较安全。所赠藏书中有《李文忠公全集》及兵书、地方志,名人年谱、抄本《远柔全书》等。震旦大学十分重视,特辟"合肥李氏望云草堂藏书"专室。解放后归入复旦大学。

雨中漫步上海武康路(下) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      丁香花园内的这两幢楼房,今称一号楼和三号楼(二号楼为本世纪五十年代所建),建于十九世纪末,系美国著名建筑师艾赛亚·罗杰斯设计。此人是现代化建筑开创者之一,善于将卫生、消防、暖气等新设备与建筑艺术结合。两楼为十九世纪后期美国式的别墅建筑,外观。内部结构皆相同,中间凸出,上层为阳台,下为门前过道,但一号楼呈凹形,三号楼为半圆形。一号楼,下层三间主房朝南,为餐厅、客厅,北面有厨房、贮藏室,佣人房间。二层主房三间,中间凸出大阳台,内为卧室,旁有小书房、会客室等。楼前种丁香等。三号楼为藏书楼,前面种香樟等。

雨中漫步上海武康路(下) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      丁香花园的南面是花园,楼房间绕以婉蜒起伏的龙墙,长百余米,共有18个起伏,素有“一条蛟龙卧半园”之称。有洞门通入,称为龙门,入门通道铺鹅卵石。园中有湖,湖上架几曲桥,湖中心为湖心亭,素色琉璃瓦的八角攒尖顶,上立一凤凰,故名"凤亭",湖畔还有船舫。园中绿树。花圃、假山,为早期中西合壁的园林。

雨中漫步上海武康路(下) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      丁香花园后虽曾几易其主,但一直是作为私人府邸。建国后,上海市政府将其列为首批市级文物保护单位,并多次对其修缮。后来曾是兴国宾馆的分部。八十年代中有关部门将两楼大修复原,单独营业,夏日开放夜花园,成为人们的休憩场所。

雨中漫步上海武康路(下) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

 

附:博友Sea Fun 推荐的《穿越武康路》(下),相信可以帮助大家更好了解这条街

http://tv.sohu.com/20111019/n322714122.shtml

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地印象上海
阅读(694)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017