注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【周末荐影】《搜索》--到底是谁的错?  

2013-03-17 16:25:02|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【周末荐影】《搜索》--到底是谁的错? - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      在没有网络的时代,中国的舆论是在官方和媒体所左右,个体参与社会事务的渠道很匮乏,这也是为什么网络出现后,迅速成为国人寻求释放自己参与社会事务的需求的渠道,每个人都希望能够通过网络平台发表自己的看法和见解,大部分都是希望能够通过网络的力量来纠正社会的负面,让这个世界变得更美好。比如人肉搜索那些不讲道德者、网络举报贪腐官员、暴露社会的不公、寻求舆论的支持和、表达自己受到的不公平等等。网络热点事件层出不穷,各路人马欢呼雀跃,我们在这种讨论和传播中寻求自身的价值。就如同《搜索》里发生的故事,应该是偶然因素、潜藏问题、媒体、网络的力量共同作用下,演绎了这段让人感叹惋惜的片子。 

  片子当中墨镜姐叶蓝秋不让座的事件,其实跟很久某张盛传于网络的照片有异曲同工之妙。那张照片是某位美女面对老人站在身边,自己安之若泰地不让座。不知道这位美女是否也受到了人肉搜索的待遇,她的生活是否因此发生了改变,或者背后曾经发生了什么我们所不知道的故事。总之叶蓝秋是刚巧被实习记者佳琪拍下了,经过媒体报道网络舆论人肉,原本就身患绝症的她生活更是蒙上了阴影,她只想好好度过自己人生的最后几天,最后她的遗书和道歉视频,相信会让所有参与其事和推波助澜的人们感到羞愧和自责。但是如果她并没有患绝症呢?如果她真的只是那天不舒服或者心情不好,因此就是没有给老人让座,能否就通过这样的一次事情评判她的道德素质呢?我们不也曾经津津乐道地批评过“五道杠”和说“很黄很暴力”的那个女学生么?每个人都在根据自己对事情的有限了解和自己的价值观念,去自由地评判别人,但也从未想过给当事人带来的困惑和滋扰。如何区分网络舆论的正面价值和网络暴力的负面影响呢?这是网络时代不得不去思考的问题。

  沈流舒和老婆莫小渝的问题潜伏已久,小渝在办公室碰巧看到沈流舒安慰叶蓝秋只不过是个诱因罢了。这种问题是因为丈夫的成功和妻子的寄生导致双方关系严重的失衡,即便不因为此事爆发也会因为其他事情爆发。相比于可能养小三的可能,对妻子的冷漠和无视,是他们婚姻中更加致命的问题。沈流舒那句:我沈流舒看上的女人,还用得着偷偷摸摸?这句话才是给他们关系致命的打击,小渝有误解是很正常的,通过电视节目污蔑叶蓝秋是丈夫的小三,这是做了愧对叶蓝秋的事情,但是正是因为成功人士沈流舒把事业成功看得高于一起,漠视家庭和妻子,才是这些问题的根本原因。不知道他在决定性成功的签约仪式上,被告知妻子已经决定离婚出走,心里到底想的是什么。

  若曦是个努力为房子打拼的电视台记者,佳琪是若曦男友杨守城的表妹,最初墨镜姐不让座时间的新闻素材就是佳琪发现的,但是若曦多次抢了佳琪的功劳,这在职场上也是很常见的事情。公正滴说她并没有蓄意去陷害叶蓝秋,只是作为提升自己职场地位的欣慰素材。如果说她有犯错,最大的错误在于为了保持事件的热度,没有及时公开叶蓝秋道歉的视频。佳琪牵线搭桥促成的广告公司创意案,让若曦失去了工作,这事若说她蓄意为之则过于勉强,但她也是在若曦手下受够了气,从最后在台阶上的那段对话可以看出来。她对于自己拍到的素材被若曦拿去出名,还要不时干杂活当受气包也是心存不满。至于叶蓝秋下面的那位二秘,故意在网上透露叶蓝秋的身份信息,在合作伙伴面前故意播放不让座的新闻节目,想挤掉叶蓝秋上位的意图昭然若揭,只是原本她不需要花费这么多心思的。

  杨守城和叶蓝秋的爱情,他是在什么时候心动很难说。可能是在拍叶蓝秋睡姿的时候?在禁不住央求跟叶蓝秋蹦极的时候?但是正如同他所说,自己真正意识到这段爱情的时候,应该是当他意识到再也无法见到叶蓝秋的时候,这种永远无法再得到撕心裂肺的感觉,或许真的会胜过跟若曦的三年厮守,爱情或许真的是种奇怪的东西。 

  真正改变十几个人命运的事情,看似只是叶蓝秋不经意间发生的不让座事件,但其实很多问题早已在台面下暗流汹涌,只是在等待这样或那样的诱因罢了!就如同我发表了这篇影评,也不会知道它会带来哪些问题诱发哪些事情。就如同我们在网上自居正义时发表的一条条评论,你怎么知道它不曾伤害过网络那头的某个人呢?

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(513)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017