注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【元宵荐影】《霍比特人》--别拿它跟《魔戒》比较  

2013-02-24 20:17:25|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【元宵荐影】《霍比特人》--别拿它跟《魔戒》比较 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      霍比特人主要讲述比尔博巴金斯的探险故事,从托尔金构造的中土世界历史来看,故事发生在《魔戒》三部曲之前,可以视为是《魔戒》的前传故事。矮人种族曾经有过辉煌王国,他们善于挖掘矿藏加工制造,正是因为对财富无止境的追求,才引来了喷火恶龙的袭击,精灵族在矮人王国受到攻击时,袖手旁观造成了两个种族后来的彼此的抵触和矛盾。在他们试图返回矮人族古老圣地时,又遭遇了半兽人的袭击,在战争中矮人国王索恩战死,虽然依靠王子索林的勇气最终获得胜利,但矮人王国的实力被严重削弱,剩下的矮人也只能在中土大地流浪工作,失去了他们自己的家园。《霍比特人》三部曲主要是讲霍比特人巴金斯跟十三个矮人以及巫师甘道夫,向东穿过中土世界赶走恶龙重建矮人王国的故事。比尔博是《魔戒》主人公弗罗多的叔叔,所以两个故事间应该相差几十年。从故事架构来看,注定了《霍比特人》在宏观性和格局上,是不可能超越《魔戒》三部曲的,所以我个人觉得如果不拿来跟《魔戒》比较,应该还是不错的魔幻电影,但格局偏小历史宏观性不足,无论有多么好的视觉冲击和画面效果,这应该是这系列电影的硬伤,也注定了它在电影届的地位。

  从电影故事本身来看,它有完整的剧情和核心诉求,甚至为了交代清楚故事的背影,影片最开始花了大量的篇幅来讲述矮人王国的兴衰,以及他们如何与精灵族结仇。探险的目的就是夺回被恶龙占据的矮人王国。如何交代清楚十三个矮人,应该是编剧和导演面临的难题,如何让数量众多的矮人给观众留下印象,导演可是颇费了般功夫和血本。在他们到比尔博家聚会时,采用逐个进门介绍的方式,以至于这部分篇章比较长,以至于观众会有些疲倦感,最终我也只记住了矮人王子索林、老战士和比奇兄弟。随后的故事情节就精彩起来了,抓走马匹的食人妖、与半兽人的平原激战、精灵族的唯美峡谷、石巨人互相攻击、在地下半兽人洞穴里的混战,以及最后跟半兽人首领的对决,这些都有非常好的视觉冲击力,让观众随之兴奋起来。

  霍比特除了讲述自身的探险故事,还要承担《魔戒》前传性质的价值,需要将很多《魔戒》中没有交代的东西补全,其中主要的几个地方就是交代了矮人和精灵族之间的恩怨,这样观众理解为何《魔戒》中的矮人跟精灵总是有些彼此看不顺眼;交代了世界上的巫师的性格和脾气,甘道夫和萨鲁曼彼此间的关系;交代了矮人族和半兽人之间的恩怨,这种恩怨也贯穿了霍比特人1的剧情始终;以及在探险途中他们发现死亡恶灵法师以及黑暗势力的死灰复燃,预兆着中土世界几百年的和平时期即将结束;还有比尔博是在半兽人地下混战中,不小心跌落地下裂缝,遇到了咕噜无意中获得了魔戒。这些大量的信息交代占据了影片很大的篇幅,以至于感觉甚至有点影响剧情发展的主线。从《魔戒》三部曲来看,第一部的定位通常是交代故事的背景和线索,从这个角度来讲,霍比特人1还是圆满完成了任务的。

  关于3D技术对影片的帮助,必须承认3D技术让视觉效果得到了极大加强,影片中的城堡、原野、森林的场景看起来如此自然,战斗中刀剑棍棒飞舞是如此真实,精灵山谷的瀑布是如此唯美,每个人物最细节的表情和动作都更加到位。但是我觉得3D可以给电影锦上添花,但绝对不会成为决定电影价值和票房的决定因素,很多人过度追捧3D技术以及帧率了。真正决定电影价值和地位的,永远是那些内涵的核心。再美好的视觉效果也会随时光流逝,只有有核心价值和剧情的才能成为经典的永恒。

【元宵荐影】《霍比特人》--别拿它跟《魔戒》比较 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

 

                            最后祝所有看到此篇文章的朋友,元宵节快乐阖家团圆幸福! 

 
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(602)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017