注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】《艺术家》--奥斯卡奖的怀旧  

2012-10-28 19:34:11|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观影】《艺术家》--淡淡的怀旧 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      在这个IMAX和3D已经变成妇孺皆知的词汇的时代,这样题材的电影让人很是纠结,如果不是顶着“奥斯卡”的光环,恐怕它的结局只能是默默消失,在以娱乐为核心的影院,这样的题材和海报恐怕也吸引不到情侣和家庭用户,所以票房上的惨淡恐怕是不言而喻的。观看了这部电影的人,要么是奥斯卡的死忠粉丝,要么就是对电影发展和手法感兴趣的人士,抑或有我这样喜欢尝试的人,但也是在硬盘里存了个把月,再加上各种偶然因素才鉴赏了它,至少它讲了个不错的故事,至少让我们对电影变革时代,有了那么一星半点的认知。

  电影从开始就只有背景音乐和简单字幕的形式,也让我等观众耳目一新,虽然你无法知道他们说的每句话,但这不是也丝毫没有影响你理解剧情和人物的情感嘛。包括瓦伦丁影片上映成功后的欣喜,包括他对自己爱犬的喜爱以及对花瓶女演员的蔑视,包括他初遇佩碧时皱起的眉头和释然的大笑,没有声音反倒让观众更加聚焦于演员的动作和神态,没有语言对白台词的电影同样可以看得懂,甚至对于演员的表演能力要求更高些!

      影片的开始就是当红默片演员瓦伦丁的片子上映,从观众的掌声、记者的追捧、多次的谢幕,都可以看出瓦伦丁的声誉地位,以及默片在当时的影响力。他的身边并不缺乏美女,但他对她们不屑一顾,为什么佩碧能够让他心动,我想她大胆在记者相机前肆无忌惮的亲他,她充满自信地走进电影片场,她在幕后偷偷滴练习,她的这种性格魅力才是吸引他的源泉,即便不是后来出现有声电影,佩碧的性格和魅力一样会让她出人头地。

  瓦伦丁的悲剧在于他的骄傲和固执,当某个人在旧的领域有非常大的优势,这往往会让他产生依赖和惰性,以至于蒙蔽了双眼不愿意接触和尝试新的变化。制片人和电影公司并没有将瓦伦丁排斥在新技术和新时代之外,真正排斥他的是他自己,就如同他在梦中对于发出声音感到纠结和恐惧。任何抗拒形式和时代进步的人,都将被时代抛弃,即便他自己拍摄的默片没有遇到佩碧的《美人痣》,没有遇到美国经济大萧条,没落和被抛弃也将是迟早的事情。他的妻子,他的老仆人,其他的同事,都曾劝告他去看看有声电影,是他自己拒绝了自己的未来。 

  佩碧在饭店跟记者无心的言谈,显然是符合时代潮流和宣传目的的,但是却无形中伤害了他,而且两个人的影片在那个经济萧条时代的撞车,更像是雪上加霜!佩碧对瓦伦丁的爱是什么时候产生的呢?是那个灵机一动的吻么?还是在一起跳舞的时候?还是拍片子时无数次走神和失态?亦或是在化妆间里那暧昧的空气?还是他亲手给她点上那颗痣的时候呢?但毋庸怀疑的是她的爱坦率和持久,她在自己电影上映的时候跑去看瓦伦丁的电影,她鼓起勇气去他家道歉,在瓦伦丁落魄的时候,让仆人买了他所有的收藏品,她在他半蓄意的自焚后,疯狂滴冲向了医院。当那声“砰”字幕出现的时候,她那开的像醉鬼的汽车撞树,代替了他的吞弹自尽!虽然没有任何台词和对白,但是难道我们看不懂其中的真情和爱么?声音并不是无法逾越的障碍,剧情品质演技这些才是电影的灵魂。 

  我从不觉得导演是试图向默片致敬,或者是尝试回退到默片的形式,时代的进步是无可逆转的,更不可能是一部片子,一个导演,可以做到的。太多的专业级影迷纠结于片子的手法和技术是否忠实还原了默片的标准,我觉得这种技术流分析既没有必要也没有意义,何必如此执着于此。坐在沙发上泡杯茶,花了这么多时间看电影,你更应该问自己的是:这部片子是否感动了你,是否呈现了美好的东西,而不是他的形式和导演的意图。 

  小狗狗的表演那是相当地犀利和到位啊~~电影的结局确实有点自欺欺人,时代是不会安慰人的,只有人去适应时代,但即使没有去适应时代的人,仍然可以是值得纪念和尊重的人。

下载地址:http://www.piaohua.com//html/xiju/2012/0207/23601.html 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(502)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017