注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【读书】《位置》--找到自己人生的位置  

2012-08-16 16:07:29|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很久没有读官场小说了,总是觉得题材有限情节类似,总是围绕着主人公的官位沉浮,以权钱色为三个基本要素,揭露官场的形形色色的丑态。中国官场自古以来就是最为复杂的地方,昨天默默无闻的人一朝执掌大权,曾经声名赫赫的人瞬间从宝座跌落,为了那些位置费尽心机绞尽脑汁身心俱疲,送礼拉关系结党交际应酬操作蒙蔽贪污贿赂。如果是首次阅读此类小说,感觉增长了见识也感慨官场的复杂,读多了也不外如是。当然绝对不是说就看透官场的玄妙,自己可以混的游刃有余了,很多事情你以为懂了其实未必懂,就算你懂了也未必做得到。官场是中国社会里最高层的组织,千百年来早已形成非常复杂的自身规律,尽管人人都感叹官场复杂,尽管有无数圣君明主试图改变,但都没能彻底改变千年来官本位的事实和规律。外面的人觉得里面都是荣华富贵权利金钱要什么有什么,身在其中的人却有着无法言说的痛苦的迷茫。

  故事的开始源自财政局预算处的处长马如龙突然中风住院,于是权利出现了短暂的真空和位置。沈天涯是大学毕业就进入财政局机关的,经过十几年的摸爬滚打磨练了很强的做事能力,靠着自己的实力才做到副处长的位置,但是他那份书生气并没有被磨灭,从他给局长送礼的心理纠结过程就可以看出来。他的竞争对手徐少林,最终凭借副市长的靠山和讨好送礼得到了处长的宝座,但是阴长阳错得罪了书记和市场两个派系的人,而且因为送领导字画惹了麻烦,结果却给了沈天涯意外的机会。机遇看似偶然,但背后却有必然。若是没有组织部同学谷雨生和省财政局同学曾长城的帮忙,恐怕沈天涯也不会如此顺利地上位,这就是人脉关系发挥了作用。如果完全没有人支持你帮助你,恐怕再有能力也很难有机会上位的!不仅官场很多地方恐怕都有类似的规律。 

  沈天涯做上预算处长后,享受到位置带来的尊贵感和各种好处,但这种兴奋和激情似乎并没有持续太久。如果真的是完全凭借实力才干被任命,相信每个人都会开心自豪,但明明自己有能力,却差点被有后台的人顶掉,自己也是靠着关系人脉才拿到了位置,是不会有成就感和自豪感的,当然眼里只有功利的人是不会在意这些的,说到底沈天涯他还是保持的中国知识分子的节气和内心的,尽管已经在官场混迹多年,这种士而优则仕的理想和信念还是深深埋藏在心底的。沈天涯体现了很强的做事和做人能力,无论对待同级和其他单位人员,对待自己科室的下级,包括提拔自己的局里领导和市级领导,他都尽力维持了很好的关系,甚至市委书记都将他看成自己人,看起来位高权重前途光明,但他总是忧心忡忡没有那种想象的快乐。在良知和保身的意识驱动下,他把企业贿赂的十几万捐赠给了二舅的村子修路,这种最后的地线和良知,在市里的派系斗争中让他能够保全下来。那些官场中的人,在你春风得意的时候,就像那个求沈天涯坐他车的司机一样,死皮赖脸地求着你讨好你,并不是你的人格魅力或者能力让他们认同,他们只是认同你做的位置能够给他们解决问题带来好处罢了。小说中只有少数人不会因为沈天涯的得失而改变态度,少数几个朋友和红颜知己,最让他感动和震撼的是哪个村子的人得知他被审查,赶到检察院静坐从而拯救了自己,这种真情恐怕是什么也换不来的。

  他在家闲居几个月后,机缘再次降临,由于贪污腐败案件的牵连,市长和他们派系的人被抓起来双规,在回财政局做预算处长和到同学谷雨生的贫苦县之间,他放弃了那个浑浊功利的中心,来到贫苦县跟同学一起为老百姓做些实在的事情。尽管在过程中,还是需要很多权术和手段,比如同学谷雨生有市委书记和省财政厅的支持,给他政策和资金去做事,为了得到更大的支持,策划和安排了李省长回来参加校庆和视察的机会,甚至为了讨好领导,谷雨生还设局让他失去了真正的朋友,但除了是谷雨生为了自己的仕途发展,毕竟还是想为当地百姓做出些实在的事情的,总好过通过钻营讨好贿赂作假来升官发财。中国知识分子的出路绝对不是做官,而是在官位上用自己的智慧和谋略去为百姓做些实实在在的事情。 

  沈天涯这样类型的人在官场中很多,他们中有些人必然被官场同化,变成只知道做官的寄生虫,但仍会有人像他那样保留着良知和理想,能够在那个位置上真正地做些对老百姓和自己都有益的实事,真正滴改善人民的生活,这才是最有成就感的事情,才是最有价值的位置!

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017