注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【读书】《家》--用勇气闯出光明的未来  

2012-06-29 15:08:40|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        巴金的激流三部曲《家》《春》《秋》是中国近代文学史的名著,原来这句话只是高中语文考试中的知识点,而如今过去了十几年我才有机缘阅读了《家》这部小说。那个时代距离我们已经将近百年,那个时代的封建落后是我们无法想象的,那个时代封建家长制和礼教束缚着青年的爱情和人生,而如今我们的爱情和人生则是太没有约束太过于自由了。相信很多人今天去读这类书,会觉得很吃力和费解,由此觉得有些无味。

       尽管巴金在后记里强调这并不是他的自传性的小说,但我想他类似的家庭生活和经历,肯定给了他很大的力量和愤怒来写出这部小说。甚至读者都会以为小说里勇于反抗的觉慧,就是代表了巴金那代人的理想青年。小说只写了高氏家族的生活,重点塑造了觉新、觉民和觉慧三个近代青年,讲述他们的性格和思想,讲他们在面对封建家庭压迫下的不同态度和立场。尽管三个兄弟经常阅读新文化新思想的报刊和杂志,并且都对独立自由民主的生活充满赞赏,但在实际生活中的境遇和态度却有天壤之别。

觉新是长子,在父亲死后,就成了高氏家族他们这支血脉的顶梁柱,他要承担家族的义务照顾好弟弟妹妹,懦弱的性格养成了他的忍让和逆来顺受。他虽然心里接受新的思想和教育,但却不敢去跟封建的家庭势力反抗,他始终秉承着虚以应付逆来顺受的态度。他原本跟梅表姐青梅竹马,但因为长辈间的恩怨和误解,却毁灭他的这段姻缘和爱情,他默默地忍受了,以至于后来梅凄苦地死去后,尽管有无尽的悔恨却无从说起。他很幸运地遇到了很贤惠的妻子,但因为妻子的怀孕跟祖父去世相冲克,结果将妻子搬到城外居住生产,因为怕沾染晦气妻子难产而死都无法见最后一面。正是他的懦弱和忍让造成了他自己人生的悲剧,两个爱他和他爱的女人都被无情地夺取了生命,他成为封建礼教和专制的牺牲品。

觉民是二哥,他跟觉慧都就读于新式学堂,接受了非常多的新思想和教育的影响。但觉慧更在意接受新思想,跟那些新青年在一起,并且用于脱离家庭追求自己的理想。觉民更多受到跟琴之间的爱情羁绊,他对于新思想新文化并没有觉慧那么热衷,但为了自己的爱情和人生,在祖父要给他迎娶其他人家的女子的时候,敢于在觉慧和同学们的帮助下,躲起来勇敢地反抗,最终为自己和琴争来了幸福的爱情。

觉慧是三个兄弟中反抗精神最为激烈的,他一直都看不惯家庭中这种虚伪的和谐和道德。那些叔父辈们人前道貌岸然,背后都在算计着祖父的遗产,并且在外面包养小妾和戏子。他在家庭中感到无比的窒息和烦闷,新的思想跟家庭沉闷压抑的气氛的矛盾越来越激烈。鸣凤的死是促成他彻底转变的一个重要事件。鸣凤原本是跟他有情感的丫头,但他没有办法打破家庭的束缚,去跟身份不想般配的鸣凤结婚,在这件事情上他是做了违心的妥协的,鸣凤被指定嫁给祖父的朋友做小妾,几次三番想向他求得帮助,都因为他的粗心大意和忙于发表文章而粗过,所以最后鸣凤自杀的悲剧里也有他不作为的因素。鸣凤被逼婚后的自杀,觉新和梅表姐的悲剧,家庭对觉民和琴自由恋爱的反对,家庭虚伪的繁荣和思想的麻木,这些迫使他最终逃离了家庭,去上海北京追求新的生活。

三个兄弟以及围绕他们的人物构成了那个时代的缩影,千百年来的封建专制和礼教不知道害了多少人,毁灭了多少凄美的爱情和人生。无论是风流才子,还是帝王将相,都无法摆脱这样迫害,甚至在自己遭受迫害后,还会用同样的体制去迫害其他人,将这种不公平丑恶的体制延续下去。几千年的封建文化下,到底发生了多少可怕的悲剧呢?觉慧兄弟所处的时代,正是封建旧家庭在新思想的冲击下逐渐崩溃走向毁灭的转变年代。小说读起来会有些压抑,尤其是鸣凤在自杀前抱着希望去找觉慧,以及梅表姐和觉新妻子的结局,都让人觉得压抑得无法忍受。好在最终觉民用抗争为自己和琴争来了自由,觉慧的离家出走为这一代青年闯出新的光明的道路!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017