注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图)  

2012-04-08 19:20:22|  分类: 海南环岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        海南环岛自驾游顺利开心地结束了,昨天回到家里睡觉还梦到那片蓝蓝的海。这次海南环岛自驾游从海口走西线高速经儋州、东方、乐东、抵达三亚,在走东线高速经过陵水、万宁、琼海、文昌,返回海口。如果算上深圳过去的路程,总计行程2400公里,六天的幸福甜蜜休闲自由的海南之行。海口市区中山路保存完好的骑楼街,峨蔓镇龙门激浪的火山岩石和渔船,棋子湾五颜六色经过冲刷的石子,霸王岭保存千百年的原始热带雨林,鱼鳞湾飙车追赶上的落日晚霞,三亚让人惊叹水清沙幼的亚龙湾,海南最南角的锦母角的摩托之行,文昌市区内最具文化特色的孔庙,以及永志难忘的铜鼓岭碧绿幽蓝的海湾!本篇是整体行程的浓缩精华版游记,便于大家有机会去海南进行参考,后续会对每个地点详细整理照片和攻略,将那些美好永远留在心中!

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        海口的古骑楼主要集中在海口得胜沙路、中山路、博爱路、解放路一带。根据我们的亲历经验,中山路保持的比较完整良好,其他几条街也正在陆续铺设石板路,相信这片颇具西洋文化的古建筑会保留并得以传承。骑楼建筑最早起源于两千年前的古希腊,后来传入南欧和地中海,再传入到东南亚地区。中国的近代,广东福建海南等地区闯南洋的比较多,在经商赚钱返乡就把这种建筑风格带回来了!除了海口骑楼群外,在广东开平赤坎古镇和广西梧州都有骑楼建筑保留。(导航可以搜到骑楼美食街,可以开到附近停车,再步行500米左右)

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        龙门激浪位于儋州市峨蔓镇,它并不是收费的景点,但那里真的很美!海滩上到处都是黑色的火山岩石,远处的海岸线和附近的山峦上都是耸立着几十个大风车,海岬的悬崖上是高高的灯塔,下面宁静的港湾里停泊着无数的渔船。由于西线高速从海口到白马井路段修路,我们只好选择走国道和省道,期间在省道的某个小村,还遇到了装满木瓜的拖拉机队伍堵在哪里,我们跑下车前后协调了半小时才得以通过。去峨蔓镇的县道路况也比较差,在这里遇到的都是本地人,淳朴自然没有任何开发的自然海景,即便是清明节假期也极少有外地游客来这里。

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        海南省是我国唯一可以看到热带雨林的地方,霸王岭位于昌江黎族自治县,保护区内有大片的原始热带雨林,三亚的呀诺达雨林门票就要180元,兴隆热带植物园是人工的而且门票也不便宜,霸王岭的钱道门票是30元,选择一处地点看看热带雨林就好了。霸王岭的热带雨林可以看到很多倒垂下来几十米的树藤,还有树根缠绕着巨石的奇异景观,在岩石上生长的兰花和苔藓类植物,只闻其声不见其影的鸟鸣。整个雨林非常原始古朴。从栈道的情况就可以看出很少有游客过来,从保护区门口到山顶有很长的盘山路,门票30元还是有点小心心痛,但感觉会好过那些完全商业化开发的热带雨林景点,我最怕就是人多了!在霸王岭这里,我们两个人包场,未见任何其他游人!

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        棋子湾位于昌江县昌化海,从石碌镇过去都是很好的柏油路省道县道!我们遇到了热情的当地居民,用摩托车顺利引导我们走村间的水泥小道抄近路,顺便欣赏海南的田园风格和芭蕉林!棋子湾入口有老伯要收20元的停车费,景点并不需要门票。棋子湾的海水很清澈且平缓,有几辆海南的车带着家人过来游泳,也有搞了皮划艇带着网去礁石附近挂鱼的,更重要的是海岸边有很多五颜六色的石子,可以两个人慢慢沿着海岸线散步,然后探索和发现那些漂亮的石子,享受其他海湾没有的寻宝乐趣。上图就是我们散步时捡到的石子,每次都会用海水冲洗干净,然后逐个拿来比较,看哪个更加圆润花纹更加漂亮!路况很好,导航清楚,费用较低,游泳捞鱼捡石子,性价比很高,强烈推荐!

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        鱼鳞湾位于东方市八所镇的海边,海岸边礁石色彩斑斓,经海浪打湿阳光照耀更加鲜艳。我们因为高速修路耽搁了点行程,在去了霸王岭和棋子湾后,在傍晚边看着太阳西下晚霞染红天际,在高速上飙车跟太阳抢时间,到了镇上都没有太多时间打听,就看着地图往海边开,最终赢得了五分钟的晚霞美景!海边有礁石、灯塔和风车,但感觉整个海滩距离城市太近,没有棋子湾和龙门激浪那么清洁古朴,附近就是城市和工厂,礁石是否如鱼鳞般美丽也没有验证。八所镇距离高速很近,顺便去看看应该也不费什么力气,还可以在哪里吃饭打尖!

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        海南三亚的亚龙湾我想不需要多介绍了,门票53元停车费5元不限时,感觉海南很多地方旅游服务还是挺好的!海水的清澈度确实超越了我的想象,除了马尔代夫的海水,这里算是我看过最清澈蔚蓝的海水了。但本文封面的文昌铜鼓岭的海水恐怕要超越它,只是那里并没有开发旅游,作为已经开发十几年的热点旅游场所,海水可以保持这么清洁透明,海滩可以保持如此清洁,我觉得真的已经非常不错了,而且我们安排在清明节后抵达三亚,所以沙滩上的人也比较少,没有出现people mountain people sea的情况。图片上那个突出的海角,就是海南岛最南端的锦母角,那里才是真正意义上的“天涯海角”,也就是我们接下来要去的地方!

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        锦母角是海南岛的最南的点,位于三亚安游镇六道村,距离亚龙湾很近!在去亚龙湾的路上会经过田独镇,哪里有安游方向的入口,在经过军事禁区大门后通往六道村的都是乡村土路,路况的情况比较差,驾车需要减速小心了。但是我们费尽周折到了那里,却被村民告知这里,这里将会正式封闭成为军事禁区,他们都要搬迁出去了,锦母角的路已经封死,不可能前往了。找了好久才找到当地的摩托车带我们进去,那个路况真是超级颠簸,估计也只有越野车和摩托车可以通过了。那里水很清天很蓝,有几个人在岛附近游泳抓鱼,远处是群山和蓝天白云。我们尽力走到了自己能达到的最南端,以后将再无机会站在这里了。

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        石梅湾位于东线的万宁兴隆,它位于东线高速旁边,距离高速不到2公里,如果走东线高速完全可以顺路去看看,那里也正在规划和构建海边排屋和别墅,看到了洁白的沙滩和迎风的椰树,谁不想在海边有套自己的房子呢。石梅湾的海浪比较大,海岸线也很长,在遥远的海滩上浪花慢慢地漫过沙滩,在斜下落日的照射下蒸腾出缭绕的白色雾气,疑是仙人曾经留恋的所在,图片上隔海可以看到的应该就是加井岛!石梅湾名字中的石字,起源于乌石姆,乌是黑色的疑是,石姆就是石头的意思,石梅湾的东侧海域散落了很多黑色的石头;名字中的梅字,是指石梅湾附近全国仅存的的青皮林区,青皮是种珍贵的木材,在清朝光绪年间就在这了立碑保护!

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        铜鼓岭位于文昌东北部的龙楼镇,它是海南岛的最东端,山顶驻扎着海军的营地,在山顶可以俯瞰大地和蔚蓝的海岸,在它的北面就是美丽的月亮湾。当天海南天气预报是有雷暴雨,我们到山顶的时候恰好赶在暴雨来临前,见识了这里海水的纯净,那种颜色和美丽真的是让人激动,碧绿幽蓝的海水冲刷的海边的岩石激起朵朵白色浪花,这是我在海南看过最美的海景了,所以用它来做本文的封面。几分钟后这些都被山顶飘过的云雾遮罩,然后就是倾盆的大雨。原本想等雨后天晴可见度更高,或许可以看到更加清新的风景。等了一个多钟头还是没有天晴的意思,趁着下雨的间隙又跑到山顶,拍下了云雾遮罩下的水田和山峦!

海南环岛游--浓缩精华版游记(多图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        文昌的孔庙始建于北宋庆历年间,在明朝洪武年间搬迁到现在的位置。文昌孔庙是海南保存最完好的古建筑群,也是中原文化传播到海南的历史见证。孔庙并不大,门票要15元钱,进去后跟寺庙很像,最里面供奉着万代师表孔子老人家。特别注意孔庙建筑侧面非常能体现建筑的特色,不要忘记在外面拍摄几张好角度的风景。参观完孔庙,在对面市民休闲广场附近的酒店品尝文昌鸡,我觉得没有网上游记里写的那么差,不肥腻很鲜嫩再沾上椰汁调味,感觉还是非常不错。当然你不要跟着旅行团去,自己找个当地人吃饭的酒店,才可以品味到比较正宗的文昌鸡。

        海南环岛自驾游,我们的行程顺利结束了!留下了很多美好的回忆,除了上面的游记介绍,还有蜈支洲岛等适合潜水游泳的地方,大家可以根据自己的兴趣和情况安排。本次海南自驾环岛游,海安港和海安新港那里实行客满才走,在那里耽搁了5个小时,建议大家走粤海的南港和北港;海口正在搞单行线,道路指示混乱,行车绕圈非常别扭乱,东线高速部分修路给造成了局部交通不便,其他地方的交通都是非常方便的。海南人也非常情友好,很多时候我们问路,都很热情地告诉我们,甚至还会带着我们走一段,并没有遇到冷漠或者骗人的情况;琼海的温泉鹅、松仁鸡脆骨和文昌的文昌鸡,味道都不错!我们整体对海南的感受还是比较美好幸福的!如果在那里海边有套房子就更美好了!海南,是个好地方!

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(1518)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017