注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

回东北过年--扭秧歌  

2012-04-25 18:53:22|  分类: 远方的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回东北过年--扭秧歌 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        踩高跷扭秧歌,这是北方过大年里重要的公共娱乐活动,通常的企业单位都是初八上班,商店门市也是在这天重新开张,所以通常初八是观赏扭秧歌的好时机。扭秧歌的人会踩上高高的木棍,穿着花哨华丽的衣服,头上戴着繁杂的饰品,脸上还要涂脂抹粉的,如果是扮演比较特殊的人物,比如唐僧师徒、八仙过海、划旱船等等,还有有相应的道具和服饰,甚至要画上脸谱或带上面具的。

回东北过年--扭秧歌 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        对于扭秧歌印象最深刻的是九十年代,那时候娱乐生活还么有现在这么丰富,每年放烟花扭秧歌,那是最欢乐喜庆的时候,当时改革开放经济发展很快,人民生活持续改善,过年自然要好好喜庆热闹一番。除了小城里的各种单位企业要组织秧歌队,四乡八镇都会组织秧歌队开着拖拉机大卡车来到城里给政府党委机关拜年,表演的踩高跷功夫和各种类似杂技的动作也是精彩纷呈。

回东北过年--扭秧歌 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        后来娱乐生活越来越丰富,电视机电脑音像DVD逐渐普及,整个过年都没有以前那么热闹,扭秧歌自然也没有那么红红火火了。扭秧歌逐渐成了傍晚在山根脚下锻炼身体的方式了,尤其是老大爷老大娘扭起来还真的挺锻炼的;初八扭秧歌拜年也有讨赏钱的趋势了,到那个单位商铺去表演都要给个几百块钱的辛苦费了,某些企业也利用扭秧歌的机会给自己做做宣传打打广告

回东北过年--扭秧歌 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        无论用什么样的形式的民间艺术,总是有自己的土壤和环境。在现代经济发展娱乐丰富的今天,也必然有逐步消退和畏缩的迹象。比如以前的舞龙和舞狮子现在已经比较少见了,大部分都只是最普通的红衣绿裤的打扮,偶尔有些经典人物的演绎;原来各种技巧和手法,也会渐渐流失和不见。以前那种发自心底欢腾喜悦的舞动,也会被应付差事和讨个赏钱的目的替代。

回东北过年--扭秧歌 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        任何文化艺术形式都需要有自己的商业模式,必须有足够的经济基础和获益模式,才能保障它持续地存在和发展下去。有些地方发展民俗旅游经济,有些地方跟广告宣传结合起来,有些地方演化成锻炼身体的方式。无论如何,现实的问题摆在那里,就是保存民间文化的动力来自于哪里?但值得庆幸的是,它们仍旧存在,作为地域文化和风俗的载体和表现形式。

回东北过年--扭秧歌 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017