注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【读书】《四世同堂》—反省战争的不朽经典  

2012-04-23 18:57:22|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在高中读书的时候,为了考大学谋发展,曾经填鸭式地背诵了不少乱七八糟的内容,但若说其中全都是无用的也未免言过其实。记得语文会要求背诵中国的各类文学名著,我就是在哪里得知了很多文学名著的名字,但很多都是十几年后读到那本书,才让当初的记忆有了价值,《四世同堂》无疑是这种情况。描绘抗日战争的文学作品很多,我曾经看过抗日根据地的小说,也看过国民党后方的小说,看过描写敌伪汉奸的小说,但很少涉猎到敌占区普通老百姓生活的小说。老舍的这部小说无疑是从敌占区百姓的视角看待那场战争的经典。

  百万字的小说描写的范围却并不大,只是写北平小羊圈胡同里十几个人家,在日本军队占领北平后的几年的生活。在这个普普通通的北平胡同里,生活着各式各样的人,有关心国事热血抗战的青年,也有漠不关心国事的旧式学者,有营营苟苟只为自己谋私利的汉奸,也有生活在社会底层的车夫和小生意人,有勤劳俭朴持家度日的贤惠主妇,也有贪图虚荣追求享乐的浪荡小姐。战争就像一剂烈性的猛药,它刺激着这个衰败中的国家和民族觉醒,战争造就了很多充满热血的英雄,也让很多卑劣的人暴露无遗,在战争的动荡中每个人都在选择自己的道路和人生,最终。让我们的民族和国家得到了净化。

  当日本人刚刚占领北平的时候,很多人就像祁老太爷一样,多年的军阀混战社会动荡,让他悟出了些经验和门道,他以为这场战争也会像其他动乱一样,只要自己存够三个月的粮食用石缸顶住门,就可以安然度过这场劫难。最初的他们是惊恐和惶惑,不敢相信这么大的北平城就被日本占领了。随着日本人占领的持续,每个人都在选择自己的道路,热血爱国的瑞全选择了逃出北平投身抗战,忍辱负重的大哥瑞宣为了家人选择留下,但绝不会屈服于日本人,在内心中坚守着那份情操,但他们的二兄弟瑞丰和太太却毫无是非善恶,只图自己凑热闹有吃喝;不问政事的钱先生在遭到迫害妻离子散后,毅然觉醒投身到自发的抗战工作当中;冠晓荷和老婆大赤包为了谋取利益,投入日本人怀抱做起汉奸官员盘剥普通百姓,他们的女儿招弟原本单纯善良,却在家庭氛围熏陶下,堕落成贪图虚荣的浪荡小姐,最后竟成为日本情报特务,而她的姐姐高第却能出淤泥而不染,最终走上抗战的道路。善良宽厚的李四爷为了照顾街坊邻居,最终却被日本宪兵打伤去世,极富正义感的金三爷因为发了战争的小财,却变得是非不分最终被敌人利用。所有的人都慢慢意识到,战争和国家跟他们每个人的生活和命运都是息息相关的。

  《四世同堂》并不像《骆驼祥子》那么悲观,他是反抗型的作品,它写出了在敌占区的人民,是如何觉悟过来自发投入到抗敌的斗争中去的。钱先生是其中最为明确的代表,他原本不问世事以为国家跟自己没有关系,在自己遭受迫害妻儿惨死后才依然觉悟。但他的反抗斗争境界也分为三个阶段:第一阶段是最初受刑出狱后,得知妻儿被害死后,一心只想着复仇,他悲愤他着急,他采用一切办法去战斗,但却不能容纳不同的意见和主张,他是孤立的斗士;第二阶段他渐渐地跟各种势力合作,只要是抗击日本人的,他都肯出力帮忙,他变成了抗敌的机器,是合作的爱国主义;在第三个阶段,受到寺庙和尚的影响,逐渐变得冷静和理性,报仇不再是以眼还眼以牙还牙,而是为了消除暴力和人性的不完美,为了将来的后代和和平。小说里还有一个非常重要的亮点,日本人掠夺粮食导致小妞子饿死,祁老太爷抱着她的尸体找日本人报仇,当得知日本投降的消息后,所有人都将目光注视着居住在胡同里的日本老太婆,复仇的情绪和心理在酝酿等待爆发,是瑞宣站在了愤怒的人民和老太婆中间,告诉他们这位日本老太婆是朋友,反对战争同情中国人民。这一句话,就把日本人民和日本军国主义清楚的分割开了,而不同于单纯地发泄愤怒和仇恨。

  读了小说的序言,才知道老舍的《四世同堂》经历了很多风云变幻。当时发表第三部《饥荒》的时候,已经是新中国成立了。老舍的作品比较悲壮和绝望,虽然《四世同堂》已经比《骆驼祥子》等作品要积极很多,但结尾与其说是胜利的欢呼,不如说是充满辛酸和泪水的悲壮。老一代的李四爷和少一代的小妞子,在胜利前夕都死在日本人的手上,活着的人们也布满了战争的创伤。那么在当时新中国成立的时候,老舍是发自内心地希望能够用更积极态度,以接受改造的强烈愿望,自愿地诚心实意的否定自己,改变自己作品的风格。于是,《骆驼祥子》和《四世同堂》的结尾部分都做了删改和调整。但事实上这种愿望是良好的精神是可嘉的,只是这样的处理太可惜了,让作品的完整性和艺术价值受到很大的损害。老舍忠实地写了沦陷区人民的生活,以及他们的思想变化,人民最终是觉醒的斗争的,即便在敌人统治最严密和残酷的地区,中国人民也是没有屈服的。尽管无法体现整个抗日战争的全貌和宏伟,但却具有那个时代那个特殊形式下无可替代的价值。让人感到幸运的是,通过英文节译本找回了原来故事的结局,让这部文学经典恢复了原貌,这实在是件幸运的事情。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017