若你想在假期自驾出游,出行的前夜恐怕并不舒坦,这倒不完全是因为兴奋,当然我们都有点期待和兴奋,更重要的是次日需要起的比较早,这样才能避开假日出行的车流拥堵。尤其是广深高速路段和虎门大桥,向来都是容易发生拥堵的地方,小小的事故和刮碰,堵你一两个小时纯属正常。从深圳到镇江那边的渡海码头,粗略算下也有600多公里,路上发生了三次堵车,都是因为前面车发生刮碰,所幸是小事故,耽搁的时间也不算太长,所以我们在傍晚五点多,抵达了著名的徐闻县海岸新港。
从广东到海南需要乘坐渡轮过琼州海峡,在广东湛江雷州半岛上有个徐闻县,我们就要在那里渡海到海南。徐闻有两个主要的港口,分别是粤海铁路北港-南港,以及海安港-海南秀英港。网上很多攻略推荐海安新港,理由是那里24小时提供轮渡服务,而且人满车满即走,所以我们去海南是走了海安港。但正是因为要等船装满了才开,所以光在码头就等待了将近两个小时,开船后到海南秀英港外,为了等泊位又停滞了一个多小时,搞得我们非常的疲惫和恼火。等赶到预定的酒店已经过了午夜!
海口给我的第一印象并没有那么美好,主要是政府设置了很多单行线,原本很近的路程却被迫兜了好几个圈子,后来实在懒得理会禁止左转和掉头的提示,才算顺利到达酒店。半夜的海口还很热闹,附近街边开了很多大排档,大概是海南四季都很热,大家都喜欢在清爽的夜晚出来散散步吃个宵夜,也有很多年轻男女出来谈谈心吃吃东西。附近的大排档有专门做烧烤的,也有做汤粉米线炒粉的,还有专门做各种粥的,点了炒河粉和汤丝面填肚子,回到酒店安然入睡。
海口并没有太多值得游玩的地方,查网上的攻略有西海岸公园、火山地质公园、海瑞墓、五公祠之类的,市区的西边的海岸有很多海岸公园,这里是靠近琼州海峡的内侧海水,并不见得怎样的清澈。当时参考空间朋友的建议,还是去看下中山路那边的骑楼。导航到海口骑楼小吃街,然后下车问路步行500米后,就可以看到在城市中心地带保留的骑楼街了。
原来在广西梧州、开平的赤坎古镇都看过骑楼,骑楼这种建筑风格是源自欧洲,流传到东南亚,最后被我国东南地区下南洋的商人带回中国。虽然现在看到的骑楼都很是残破,但仍可以看到考究的雕刻和精心的设计,在当年能够在如此繁华地段有自己骑楼的人家,那肯定是有钱有势的大户人家了,这些骑楼里可能都曾上演各种家族的恩怨,爱情的离合,生意的兴衰,每个地方都发生过很多故事。
如今的骑楼再也没有往昔的风采,如今骑楼街的临街一层,用于开设各种杂货店五金店服装店,二三层就很少住人了,即便是住人也往往是较为贫困的人家,那些有钱的人家早已搬入旁边现代化的楼房了。骑楼不再是财富荣耀地位身份的象征,而只是记述了一段历史和文化的载体,在社会滚滚大潮发展下被淘汰的东西。骑楼如此,客家围屋如此,江南水乡人家亦如此!
中山路是目前看起来保护较好的骑楼街,在这条街上每户骑楼挂着二类文物保护的牌子,两侧新式的建筑比较少,整条街似乎还保留着百年前的模样,只是各种花哨的广告牌和店牌出卖了它,凌乱划空而过的电线出卖了它,残破的玻璃和雕刻也出卖了它。一楼店铺里的生意很少,以至于我很怀疑能否维持店铺的营生,二三楼不像住人的样子,偶尔我看到某个老奶奶凄凉的身影从窗前经过。
附近的协警告诉我,其他几条骑楼街正在修路,大概都要铺成中山路这样的青石板路,或许这里最终也是最幸运的归属,应该是演变成商业街?就像成都的宽窄巷子?或是西安的钟鼓楼回民街?或许再过几年再去那里,要么已经屈服于地产开发热潮,变成修缮一新的花园小区,或者变成整洁繁华热闹的酒吧街购物街?天近正午的时候,离开骑楼街,离开海口,开始我们的环岛之旅!
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