注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

回东北过年--小城夜景  

2012-03-22 22:12:43|  分类: 远方的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        春节,是中国人公认的最重要的节日。在东北,过年的氛围特别浓厚,从农历二十三过小年开始,直到正月十五闹元宵,这个节才算是真正的过完了。以前生活条件有限,过年可以穿新衣服,天天吃好吃的,还有压岁钱拿,最重要的是有鞭炮放,心里那份对过年的期待真是嗷嗷的。全家团聚看春晚包饺子放鞭炮,已经成了每年最重要的仪式了,大家庭十几口人凑在一起热热闹闹地过个年。

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我记得自己小时候,那时候生活水平还比较苦,当然相对以前已经是好很多。冬天的北方天寒地冻,蔬菜吃食匮乏,每年入冬的生活,家家户户都要买百八十斤土豆白菜大葱苹果鸭梨储存起来,冬天吃的东西相对比较有限。酸菜,也是适应北方这种特殊环境的产物。在入冬的时候用大缸把白菜放进去,上面压上大石头腌制起来,成为北方比较特色的饮食。每次回家都喜欢吃酸菜馅的饺子,猪肉粉条炖酸菜。

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        冬天最惬意的事情,就是数九寒天躲在温暖的房间里吃火锅,最好外面再飘扬点鹅毛大雪。记得小时候家里有烧木炭的铜质火锅,冬天里酸菜、虾仁、猪肉、紫菜、海带,弄上一大锅热气腾腾的火锅,一家人围坐着吃,其乐融融!现在都是方便清洁的电热火锅了,但总觉得找不回当年烧木炭铜火锅的感觉了,或许那时候好吃的东西没有现在多吧。

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        那时候的北方好像经常下雪,我还记得读初中的时候,某个抹黑的清晨,外面下着鹅毛大雪,我那时候可能个子还不算太高,踩着到我膝盖的雪去上学;每年下雪了,学校就会停课半天,集体组织到主要的街道上铲除积雪和冰,避免行人滑到和出车祸。冬天的北方虽然萧瑟,也还有不少的乐趣。爸爸用自行车辐条和木板做的冰车,在结冰的道路上潇洒地滑来滑去;还有用皮鞭子抽的冰猴,上面涂上点颜料,旋转的时候就呈现有趣的图案;还有大家排成一排拽着前面人的衣角滑冰,分成两队打雪仗,把手都搞裂了很多口子。

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        下雪最开心的是农民和小孩子,农民开心是因为瑞雪兆丰年,来年春天庄稼不用担心干旱了;小孩子开心是因为可以有好玩的了,鹅毛大雪覆盖了大地,天地间变成洁白一片。下课了团一堆雪然后开始滚雪球,最后一起堆雪人,用扫把当手臂用水桶当帽子,用石头当眼睛用红辣椒当鼻子。如今这些乐趣已经在慢慢地失传,不仅仅因为雪下得越来越少,也因为小孩子有了更多的娱乐。

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        据我爸爸和爷爷说,冬天里下雪麻雀找不到吃的东西,在院子里扫开一小块空地,用木棍把铁盆支起来,棍子上系着长长绳子,人拽着绳子另外一段在远处躲着,下面放上小米稻谷之类的鸟儿喜欢的吃食,那些忍不住的麻雀就会跑过来啄食,然后找准时机拉绳子,麻雀就被扣在铁盆下了,他们小时候都吃过烤麻雀,据说非常美味,在我童年的记忆力留下了无穷的美味想象,我想自己肯定不止一次留下口水。我的二姨说有年雪特别多特别大,很多麻雀被冻僵在操场的雪地里,拿着盆走过去有小孔洞的地方就是一只冻僵的麻雀。可惜麻雀的滋味和抓到麻雀的乐趣,貌似总是没有真的发生在我身上,只能成为流传下来的美好传说了。

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        每次我回家都有几样东西特别喜欢吃,已经成为经典的保留节目了。冰糖葫芦,虽然现在貌似各地都有,但其实东北的冰糖葫芦也只有冬天有,把竹签串好的大颗山楂,在热锅里沾上融化的糖,然后在冬天的寒冷空气中冷却下来,就变成咬起来脆甜的冰糖葫芦,每次吃晚饭出去散步都会买来吃帮助消化;每次喜欢的还有朝鲜族烤肉,家里那边很便宜,腌制好的牛排、鱿鱼、板筋、肉筋、墨斗、肥牛、羊肉等等各种,自己动手烤熟蘸着酱料美味极了。还有酸菜馅的饺子、韭菜鸡蛋的馅饼、李连贵熏肉大病、小葱拌豆腐、烟熏干豆腐、豆腐脑、牛肉火勺、炸鸡骨架、腊八蒜、炸带鱼、炸茄盒、拔丝地瓜等等。好吃的东西,数也数不清啊!

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在我的生命经历里,家乡发展最快的时候九十年代处,那时候一批批平房变成了楼房,冬天由于运输发达和塑料大棚,各种水果和蔬菜都非常丰富,再也不必储存土豆白菜和煤球了;电视机、洗衣机各种家电也进入各个家庭。最近几年家乡的发展和变化也是很明显的,河水的污染得到了治理,河岸两侧修了散步的绿道,附近的山坡上搭建了风力发电的风车,高铁也从小城的西边经过,城市街道和公共设施也改善了很多。尽管相对于大城市,这种变化和水平还有很大差距,但是看到家乡正在越来越好,心里还是非常地开心。

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        今年回家过年,小城里的重要建筑,街道两侧的楼房边缘,路旁绿化带的树木,河流两侧和桥梁,以及各种可以挂灯的地方,都挂上了五颜六色鲜艳的灯光,节日的气氛呼之欲出。每天晚上出去散步都能感受到喜庆的气氛,以及小城人们平静恬淡幸福的生活。谨以此文,纪念正在越来越美好的家乡!

回东北过年--小城夜景 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017