注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【影评】《穿条纹睡衣的男孩》--讽刺的结局  

2012-03-11 20:47:43|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【影评】《穿条纹睡衣的男孩》--讽刺的结局 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

 

        影片开始的气氛很是温馨,布鲁诺跟他的几个玩伴,在马路上欢快地奔跑,他的母亲漂亮而优雅地从汽车里出来,家里的佣人和女仆正在准备晚宴的餐具,他的姐姐在房间里玩布娃娃,明快的光线优雅的音乐,气氛如此和谐温馨。但即便是影片最为明亮和温馨的时刻,依然会穿插进街边抓捕犹太人的镜头,深层次的矛盾和影片主题从开始就很明确。

  影片开始庆祝父亲升值的宴会,就很明白地交代了家庭成员的性格和倾向。父亲是信仰纳粹复国主义的军人,以服从命令为天职,为了德国的伟大繁荣复兴,坚定地执行纳粹法西斯的命令,他是那个时代大多数德国军官的代表;祖父跟父亲都是信仰纳粹主义的,他真心为儿子的升值而高兴,在来看望儿子的晚宴上以及观看集中营宣传片时,都表现了对纳粹德国的效忠;但祖母明显表现得对法西斯纳粹主义强烈的排斥,在升职宴会上就强烈流露出不满,后来一直没有来集中营看望儿子,恐怕生病也只是个托辞,她强烈不认可法西斯的政策;母亲是位贤惠善良的妇女,并没有太多接触政治,从她对待犹太人佣人的态度上,可以看得出她是具备基本同情心的,她无法接受丈夫在集中营屠杀犹太人的事实,甚至出现了精神崩溃,并打算带孩子们离开这里;姐姐正处于情窦初开的年龄段,曾经对父亲身边的上尉流露出好感,接受纳粹老师的“教育”后,更是显露出了纳粹主义的倾向,但面对着跟“教育”格格不入的现实,似乎后期有所觉悟。

  影片是从8岁的小男孩的视角,来看待那荒谬和残酷的现实。我们的主人公布鲁诺是个天真活泼的8岁小男孩,跟所有同龄的孩子一样,他喜欢探险故事,希望能够在新家结交到朋友。他意外地发现新家后院不远处,有很多“穿着条纹睡衣”的人在“农场”里干活,尽管父母一再告诫不许去那里,但仍无法阻止他探索到集中营,并且很巧地结识了犹太小孩希姆尔。

  两个小孩子隔着铁丝网的对话和交流的镜头,是影片最具典型意义的象征。布鲁诺以为“农场”里面很好玩,他对集中营的理解来源于自己的想象,以及父亲录制的虚伪的宣传片。两个懵懂的小孩的聊天似乎驴唇不对马嘴,但并不能阻碍他们的友谊逐步加深。

  母亲知道真相后无法接受,想带着孩子们去姑姑家住,不希望他们的童年在这样的环境下度过。布鲁诺意外地发现进入“农场”的办法。希姆尔想找到父亲的焦虑,让我意识到悲惨心碎的结局。被驱赶到屠杀房间里,两个孩子紧握的双手,让人心悸和沉重;母亲跪在雨水中的哭泣,父亲意识到结果时绝望的呼叫,还有那在屠杀室门口停留了几秒钟的镜头。狗血的结局是对纳粹主义最大的嘲讽,而这样付出的代价却是所有人都无法承受的!

  愿战争远离我们,愿每个孩子都有幸福的童年!

  评论这张
 
阅读(2540)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017