注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】猩球崛起--猿类自我意识的觉醒  

2012-02-07 22:53:18|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《猩球崛起》是《人猿星球》的前传性质的电影,它交代了猿类崛起产生自主意识和社会性的缘由,还是由于人类为了自身利益研制可以治疗疾病的药物,用跟人类接近的黑猩猩做动物实验,而这个药物不仅可以治愈疾病,更可以改变基因在短期内完成猿类的进化,随着智商的提高,逐步产生自主意识的过程。

  影片大半部分是将了猿类头领凯撒转变的心路历程。当药物ALZ-112型实验即将取得成功时,凯斯的母亲是用来进行药物实验的星星,由于误解凯撒会受到伤害,它在实验室里袭击了人类。凯撒刚生下来就被弗兰克带回家中抚养,却发现它已经从母亲继承了药物的效果,凯撒的基因得到改变智商逐渐提高,这段时间是凯撒跟弗兰克相处的蜜月期,虽然它也在窗口向往着自由,虽然也意识到自己是宠物,但它并没有想过离开弗兰克。

  意外的发生时促成变化的偶然因素,内在基因智商改变和自主意识产生是变化的主因。当凯撒为了保护神志不清老年痴呆的弗兰克父亲时,野性爆发伤害到了邻居,被关进了灵长类动物托管所,主人对它的无能为力,管理人员的虐待和羞辱,让它在气愤中迅速成长起来,它巧妙地窃取到钥匙释放了最大的金刚,通过金刚制服了原来的首领,通过手语跟马戏团的大狒狒建立了友情,跟几个主要的猿类建立了关系,它成为那里猿类的首领。当弗兰克通过贿赂管理所长为凯撒取得了自由时,凯撒拒绝了弗兰克选择走自己的路,并从弗兰克家里偷到新的ALZ-113型药剂改善了管理所里猿类的智商。当它跟那个坏蛋管理员单挑时,它是在告诉其他猿类人类是可以被打败的,当它喊出那句“NO”的时候,猿类跟人类就此划分阵营,猿类不再是宠物或者实验体,而是具有自我意识和高智商的跟人类平等的新物种。

  猿类冲出监禁他们的管理所后,在凯撒的指挥下分头前往动物园和实验室释放出其他的猿类,扩充自己的部队实力,然后前往凯撒视为自由家园的红木林。在跨海大桥上它们遭遇了人类警察的封锁堵截,前方有警车组成的阻击阵地,后面有骑警持电棍地驱赶,凯撒明智地让猿类从上方和下方隐蔽前进,以公共汽车作为掩护迅速突破了警察的封锁线,在直升飞机的扫射下,金刚为了保护首领凯撒跟直升机同归于尽,以及最后从实验室逃出来的猿类无情地将幸存的研究室主管和飞机一起踹下大桥,对于恶意无情虐待它们的人类,从来都是不留情面的,尽管凯撒已经尽量阻止猿类伤害人类。

  影片潜藏的线索是弗兰克父亲的死,说明ALZ-113无法治愈人类,人体的免疫系统会排斥药物的作用;实验助手意外地吸入ALZ-113吐血而死,而且在寻找弗兰克时传染给飞机机师,随着飞往全球各地的航班,将这种致命的病毒带向世界各地,影片的扩散线路图已经说明这种病毒在世界上的蔓延,必将极大削减人类的数量和对地球的控制力,为后面猿类夺取地球控制权买下伏笔。

  影片前半段都是在产生猿类发生变异的原因,以及凯撒发生变化的心路历程,很多人可能觉得剧情高潮在后面猿类突破监狱后的战斗,会觉得前面过于拖沓,其实交代清楚基因和心理变化的过程对于后面系列剧集的发展是必不可少的。凯撒已经带领它的部队找到了自己的家,但是地球上不可能存在两种高智商的物种,期待后面的剧集更为精彩!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017