注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【影评】《The way back》--为了生存和自由  

2012-02-23 20:33:18|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【影评】《The way back》--为了生存和自由 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我想喜欢户外和旅游的朋友,大都会喜欢这部有点自然纪录片风格的电影,但却无法得到大众影迷和商业化模式的垂青,今年年初推出的这部《The way back》就静悄悄地溜过,然后很偶尔的机会进入我的视线。影片剧情集中在开头的苏联集中营生活,他们如何形成越狱的小团体,如何密谋着在那个暴风雪的夜晚,逃离苏联集中营,消失在西伯利亚的茫茫群山中,情节交代的简明扼要干净利落。结尾那个踏过多个历史事件的双脚,算是回应了开篇的情节,最后男猪脚推开家门,两个跨越历史长河的老人相拥而泣,既是对剧情的交代,也给这部稍显淡漠的片子些许温情,此外就全部是人在恶劣的自然环境下,展现人类的脆弱和顽强的生命力。

  由于观看前就大概知道影片的梗概,我是抱着看自然风情纪录片的心态开始了130分钟的观影之旅的。看着越狱后的他们,在暴风雪中用树皮做面具,以便挡住扑面而来的暴雪;用在狱中积攒下来的有限的粗糙的干粮,在冰雪覆盖的森林中一路向南;看着由于营养不良患有夜盲症的小伙子,出去寻找点篝火的干柴,无法找到回到露营点,在距离篝火很近的地方产生幻觉冻死;看着他们用铁丝鱼钩钓鱼掏鸟蛋维生,当面对狼群分食猎物的时候,完全木有恐惧地冲上去赶走狼群,然后像野兽那样去抢夺剩下的肉,那刻人类求生的动物本能显露无疑;当他们接近贝加尔湖的时候,身份神秘的少女伊莲娜加入了他们,当然如果他们没有凑巧在湖边“捡到”那头陷入泥潭的牛,或许会因为自身难保而拒绝少女的同行;靠着捕捞湖中的鱼儿和在村庄中的偷窃他们沿着贝加尔湖一路南下;在穿越了铁路干线越过蒙古边境时,影片的阳光变得灿烂依稀看到了希望,但苏共的标志再次告诉他们必须继续向南;而曾经身为监狱罪犯头目的沃尔卡却在边境线选择了留在苏联。

  继续向南的路途变得荒漠凄凉,严寒干旱早已被干旱饥渴所取代,伊莲娜的加入更像是个黏合剂,让这个团队似乎更加有人情味了些,也随之揭开每个人的秘密和身世,有因为表演贵族被捕入狱的演员,又因为教堂被摧毁而杀人的牧师,有因为经济大萧条带儿子回苏联的老人,有对妻子感情弥坚的男猪脚,以及遭到迫害和清洗的政治犯子女。在沙漠里我还对那个蒙古人的小孩特意回来给他们水疑惑,随后看到无尽的戈壁和沙漠,我终于懂得了;海市蜃楼曾经害死无数行走在沙漠中的旅游,但是对于他们却是幸运的拯救,不然恐怕他们早已成为白骨。伊莲娜和画家最终都没有走出那片沙漠,由于后面剧情出现了长城,这段应该是甘肃塞外的沙漠,曾经在敦煌翻过沙丘,就被沙漠的恐惧震撼的我,只能是佩服他们的勇气和毅力了。依靠着山顶积存的泥浆和蛇肉他们挨过了死亡边缘,美国老人史密斯也在乔努斯的激励下走出了沙漠,当他们躺在河水里尽情地享受着生命的愉悦的那刻,天空是如此的美好。后面抵达拉萨和翻越喜马拉雅山交代的都比较简略,抵达的印度应该是现在有争议的藏南地区。在冬季翻越喜马拉雅山就他们的状态和装备来讲,那是绝对不可能的,除了剧情上留有这块硬伤外,我也没能看到西藏拉萨喜马拉雅山的风光画面,当然雪山还是看到不少的。

  人物刻画在影片中不算多,印象最为深刻的自然是男猪脚乔努斯,简直堪称钢铁战士智慧和毅力的化身!就连我最担心的罪犯头目沃尔卡都对他俯首听命,在找不到贝加尔湖的时候,是他只身前往探路并且回来挽救同伴;沙漠里他默默地抱起伊莲娜,带着她走完最后的人生道路;也是他用儿子来激励美国老头重新振作走完最艰苦的道路,最后可以在西藏僧人的照料下休整几个月再翻过喜马拉雅,他毅然选择了在冬季继续前行,虽然在逻辑剧情常理都不合理的情况下。没有必要在躲避追捕,补给物质也没没有问题,或许可以选择寻求美国的帮助,当然这些都不是重点;其次最深刻的美国老人史密斯,他有波兰和苏联血统,但是在美国长大,因为经济萧条回到苏联,结果被判有间谍罪,儿子因此被枪决,留在老人心中的只有多少伤痛和悔恨呢?他是稳重和睿智的象征,是他给乔努斯指出陷阱和假象,尤其是面对看守的枪口仍然淡定地选择躲进了树林,挽留了所有人的性命,他也对伊莲娜身份持有怀疑,但随着感情的加深早已将其视为女儿;沃尔卡也是个性非常鲜明的角色,他的身份是因为杀人盗窃入狱,看守让他来协助管理犯人,他的出逃的理由明显也跟其他人不同,他是害怕欠债太多,导演也是有意丰富下出逃队伍的人物类型和风格。他桀骜不逊曾经让我很担心,他明显会比其他人更自私,只在乎自己的生死,他会冒险进入村庄抢劫偷窃食物,也正是因为他和那把刀,队伍才没有消亡。但他把斯大林视为劫富济贫的英雄,他在蒙古边境选择离开队伍也不离开苏联,他不怕坐牢蹲监狱,他有自己的想法和信念吧。

  整部影片更加重视展现人面对自然求生的欲望和能力,我反倒觉得苏联集中营等情节只是陪衬让逃亡变得自然合理,对于西伯利亚贝加尔湖蒙古隔壁沙漠的记录很真实给力,后期抵达西藏翻越喜马拉雅山那段有些草草了,不知道是不是剧组拍摄经费不够了,木有展示西藏绚丽的风光以及喜马拉雅山的恢宏伟大啊!电影情节演员表演给四颗星,纪录片和自然风光给加一颗星!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017