注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【周末荐影】《舞出我人生3》--追其理想的过程比结果更美好  

2012-12-02 20:32:39|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末荐影】《舞出我人生3》--追其理想的过程比结果更美好 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      隆重跟大家推荐个美国舞蹈选秀节目《So you think you can dance》(舞魅天下)!我已经看了好多年,在看这个节目前,我对于舞蹈的理解就是那些春晚上无味呆板无趣的蹦蹦跳跳,是这个节目让我明白了舞蹈的魅力所在,更重要的是它的选手水平都很高,从海选就有非常多的舞蹈人才涌现,而且随着节目越来越火参赛者水平也越来越高。他们的评委不仅仅能够给予这些舞者实现理想的机会,而且非常尊重他们的感受,点评既不是那种不痛不痒的,也不是刻意贬低侮辱的,这相比国内选秀节目的做作和低水平明显在不同的层次,而且这个节目极大推动了美国社会关注舞蹈和青少年成长,推出针对热爱舞蹈的学生的基金会,以及推动美国议会通过了全国舞蹈日等等。 

  有位名人说过:实现理想的过程往往比结果更美丽!而实现理想的途径不应该只是读书读书死读书。尽管我本人一直是很能适应这种教育体制的,但最终发现自己消逝的青春到底换回了什么呢?那些永远用不到的知识点还是死记硬背的单词呢?至少我们除了会考试以外,还应该去追求些什么东西。那是什么?那是自己发自内心喜欢的热爱的能够为之努力付出的东西。从电影的背景来看,舞蹈,尤其是街舞还是被主流社会所不能接受,总是跟学坏赌博沾边,是坏孩子才会去接触点东西,感觉有点像我们的电子游戏厅或者台球室一样。影片最开始那段警察追逐斗舞的学生,其实正是代表了这样一种社会认知。摩斯因为跟着海盗舞团参加街舞大赛,也荒疏了学业和自己的朋友,这些或许都是问题,但是我们必须看到舞蹈、游戏、聊天软件、网络,这些东西本身并不是应该抛弃和抵制的东西,不能因为网上有人骗钱就说网络不好,也不能说有些地下舞场涉及赌博,就否定整个舞蹈的正向价值,关键在于如何去接受和认知这些艺术形式。

  影片里精彩的舞蹈镜头实在太多太多,从最开始摩斯无意中跟武士团斗舞,到他们参加预选赛在水里那段精彩的炫舞技,还有最后决赛双方的比拼,简直就是舞蹈的盛宴,整部电影的舞蹈镜头基本以街舞为主,因为毕竟容易融入剧情吧,而且街舞相对来讲更有画面表现力,当然导演也没有忘记借着摩斯跟女友复合,以及卢克受邀请参加娜塔莎的生日舞会,展示了爵士舞和探戈等舞种。绝对是场舞蹈的盛宴艺术的享受。

  从电影剧情来看略显薄弱,或许导演认为此片主要卖点是舞蹈和3D,但是作为电影这种表现形式,剧情无论发展到什么时代都是至关重要的。娜塔莎哥哥的背叛和阴谋诡计,作为舞团训练场的俱乐部仓库被拍卖,以及卢克发现娜塔莎的身份,摩斯女友感到被忽视的痛苦,这些剧情安排有些过于简单和平淡,总体层面仍聚焦在比较小的点上,总体层次上不足。或许正是因为意识到了第三部的弱点,在第四部中似乎引入了金融垄断企业抗争的剧情,使得电影的矛盾点和剧情更加突出了,希望尽快看到第四部在国内的上映吧!

PS:发表本次影评的时候,第四部已经上映,后续分享观后感!

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(522)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017