注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【周末荐影】《昂山素季》--为缅甸人民祈祷  

2012-11-25 19:42:03|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末荐影】《昂山素季》--为缅甸人民祈祷 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

      有些电影成为不朽的作品,并不仅仅是因为演技和制作,更是因为它所代表的事件和精神,杨紫琼主演的《昂山素季》明显是属于这种类型。这部片子被缅甸被禁止,却受到全球各个国家的关注,杨紫琼为了拍摄此片,专程去缅甸跟昂山素季见面,再次访问缅甸直接被拒绝入境。但是这跟昂山素季率领的缅甸人民的抗争相比,只是长达二十多年抗争历史的一个注脚。 

  电影是从1988年昂山素季母亲病重,她从英国返回缅甸开始,直到1999年她的丈夫去世为止,当然影片开头回顾了她父亲遇刺的经过,结尾以2007年缅甸的youxing为结尾呼应。根据查阅到的资料先来补上从父亲遇刺到1988年返回缅甸期间的历史。

  在她两岁时,也就是1947年7月19号,年仅32岁的昂山被刺身亡。1960年在她15岁时,昂山素姬的母亲被任命为缅甸驻印度大使,她也陪同前往印度,由此在国外受到中学到大学的教育,并于1964~1967年在英国牛津大学获得哲学、政治及经济学学士学位。从1967年以后的20年时间里,昂山素姬不满缅甸的军政府独裁制度,流落海外,曾在纽约联合国总部、不丹王国和日本做过研究工作。婚后的15年她一直平静的过着富足而美满的主妇生活,直到1988年3月,默默无闻的、已是有两个儿子的妈妈的昂山素姬接到母亲在缅甸病危的电话通知,马上风风火火地赶回缅甸。

  昂山素季返回缅甸的时候,并没有想到要投身到抗议运动之中,她更多的是为了母亲的生病而回到缅甸,当然她本人是非常反感缅甸政府的现状的,从入境回答机场安检的对话就可以看出来。真正改变她想法的,应该是在照顾母亲期间,看到发生在眼前的军政府暴力对待学生游行的事件,这是触动她留下来为祖国奋斗的最根本原因。她身上流淌着父亲的血,她祖祖辈辈都是缅甸人,她怎么能无视同胞的困苦和磨难,而袖手旁观地离开呢。

  进步人士主动找到她并邀请她参加进步的抗议运动,这是让她留下来参加祖国解放运动的客观原因。她并没有积累下功绩和资历,她最大的能量来自于她父亲留下的遗产,她的父亲把缅甸从殖民者手中夺回来,原本想引导缅甸走上光明的道路,却被军队里的独裁势力暗杀,在东南亚存在的家族继承传统,将她推上了革命运动的浪潮。

  在丈夫和儿子的支持下,她在缅甸的大金寺发表了演讲,开车到全国各个民族部落去宣扬新的政策。我们可以看到她领导的抗争带有非暴力的性质,以不要有牺牲作为原则,反对以暴易暴,这很容易让人想起印度圣雄甘地和南非的曼德拉。她的运动机会演讲必然受到缅甸军政府的阻挠破坏,甚至对她个人的威胁和暗杀。在全国民主联盟获得1990年选举的大部分席位后,军政府破坏选举结果并将她囚禁在燕子湖畔的住宅内,并且逮捕了很多全国民主联盟的人士,然后就是漫长的孤独的坚持和抗争。

  直到最近几年,军政府为了能够加入东南亚联盟,缓和跟西方国家的关系,才做出姿态将她释放,目前她的身体情况经过长年的软禁并不理想,血压低脱水进食少年龄高。目前还看不到缅甸局势的明显改变,希望她能够健康坚持到最终胜利到来的那天。任何国家和政府,都应该倾听民众的呼声,给予人民自由的权利。祈祷让缅甸的人民过上好日子。最后向拍摄这部纪录片的杨紫琼女士致敬!

【周末荐影】《昂山素季》--为缅甸人民祈祷 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(618)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017