注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【读书】《活着》--教我什么叫做乐观  

2012-01-06 21:03:48|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我还记得电影《活着》里面饰演富贵的是葛优,我还记得电影的结尾是老人带着孙子赶着牛犁地,我还记得当时有人跟我说小说里的结局更悲惨,就有了读读余华小说《活着》的想法。那时候还年轻的很,直到现在生活也算风平浪静,虽有小波澜但无大周折,所以对待苦难对待命运这个沉重的话题,并不是来自直接的内心,而是近乎理想的假设和思考。要知道很多道理,说出来是一回事做出来是另外一回事。无论从哪个角度来讲,《活着》都是部可以跨越国家民族信仰时代的伟大作品。无论哪个国家的那个人,他既然存在于现实中,必然要经历这样那样的苦难,只不过每个人的经历和体验,每个人的时代和命运有所差异罢了。

  余华给小说写的序让我真的明白了作家的本质含义,他说作家应该只为自己的内心写作。作家的使命并不是宣扬什么,也不是发泄或控诉什么,更不是成为有局限性的目的的工具,而是为了展示一种纯粹的超然和看待世界的眼光。对一切事物理解后的超然,对善和恶一视同仁,在经历了喜怒哀乐物是人非世态炎凉等等后,仍可以用同情和乐观的眼光看待这个世界。只要不是个未涉世事的孩子,你我都应该清楚,这个世界并不是完美的,甚至连美好都说不上。尽管我们推崇很多高贵的品质和美好,但这些东西仿佛总是跟我们之间隔着什么,总是显得那么遥远那么朦胧,而苦难悲惨无奈焦虑,这些我们并不喜欢的东西,却那么真实生动地就在我们身边发生,无论我们怎么样赌天咒地,怎么样抱着人定胜天的信念,都是无补于事的。

  富贵曾经是个“富N代”的浪荡公子哥,祖辈辛辛苦苦从鸡养到鹅再养到猪积累的家产,因为他沾染了赌博这个嗜好,被彻底地断送在他的手上,可以说父亲也是因为经受不了打击而去世的,老婆也被岳父强行接回家,幡然悔悟的富贵追悔莫及,人不经历大的打击是无法理解某些道理的,但理解之后通常已无法改变什么。随后就是身份的变化和日子的艰苦,母亲从衣食无忧到穷困落魄,人最痛苦的并不是自己受害,而是看到亲近的人受伤害。在出去给母亲请医生的路上,莫名被国民党军队抓了壮丁,继续经历了战场上的悲惨和身边的死亡。几年后回到家里,发现母亲早已去世,老婆家珍艰苦地带着两个孩子,女儿莫名变成了聋哑,在日子稍微变好些后,又经历了自然灾害大跃进文革等历史事件。儿子有庆孝顺而懂事,还有体育方面的天分,却因为献血事故在医院里死去,曾经给老两口最沉重的打击。女儿凤霞长大后遇到了孝顺的二喜,一家四口的日子过得和和美美,但却在生下苦根后大出血死去,然后是二喜在工地上的意外事故,老板家珍的去世,最终只剩下了富贵和孙子苦根,你以为这个苦难到此就结束了吗?苦根最后因为吃了太多的豆子被撑死了。最后只剩下老人富贵和老牛富贵相依为命。

  看完小说很多人都说太苦了太苦了,为什么富贵的命这么苦呢,什么倒霉的事情都遇到了。其实很多人的一生都会经历其中某些或者某种苦难,只是《活着》用一种艺术的手法把命运的苦难集中展示给我们看,其实我们每个人都会在里面找到一定含量的自己的影子和原型。没有了苦难,那里来的幸福呢。富贵给云游作家讲述的过程是在诉苦吗?是在抱怨命运的不公吗?是在发生活的牢骚吗?不是的,他只是在讲述,单纯地讲述自己的生活经历。活着,只是为了活着而活着,而不是为了活着以外的任何东西,你要相信这一点。富贵的故事是可以超越他的时代和国家的,即便在地球上的另外一个时代的另外一个国家,也可以找到这样的故事和人物。比如余华灵感收到启发的《老黑奴》,比如美国的印第安人。所以他讲的并不是富贵这个特定的人在特定的时代的故事,而是我们所有人都要面对的人生话题--苦难和乐观!

  如果你现在生活无忧无虑,衣食不愁家庭和睦,没有任何或者很少让你不开心的事情,你的愉悦状态绝对跟乐观没有任何关系;乐观,是指在你遇到苦难和悲剧的时候,还能咬着牙挤出的那份微笑,是富贵去城里领回孙子苦根是给他买的那几块糖,是连夜埋葬了儿子有庆的尸体然后编谎话安慰家珍,是在经历了苦难看透了人生后,带着超越现实的眼光看待世界和现实。没有经历苦难的人,是没有资格去谈论乐观的。从这点上来讲,我们大部分人都是幸福的,但都不算是乐观!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017