注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

行走黔东南--镇远古镇  

2012-01-03 18:30:48|  分类: 贵州黔东南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        被熟悉的闹钟惊醒的最初几秒,似乎还没有反应过来自己身处何地,然后就明白过来要去赶贵阳到镇远的火车了。高效敏捷地洗漱完毕收拾包裹,吃了昨夜买来的蛋糕做早饭,结账付款背包走人。在昏暗的天光中赶赴火车站,坐上清晨贵阳始发开往镇远的火车。天下任何事情都是有其道理,所谓莫名其妙的事情只是你不知道原因罢了。同样路程票价相差一倍的玄机,就在于火车内是否有暖气空调,于是只好使出锁骨神功减少散热面积,尽量不乱动保持屁股下的温暖!一边欣赏沿途的峡谷山川红树林绿盆地,借精神满足来安慰略显冷战的肉体。

行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        将近四个小时的旅程略显孤单,不过到也乐得无人打搅,省内往返的列车座多人少,自得其乐地看看外面的风景,偶尔发个微博神马的。看着火车隔三差五地钻进某个隧道,仿佛过了几个世纪的功夫才又出来重见光明。中午时分抵达镇远古镇的时候,太阳还是很给面子的露出头来。打车穿过毫无特色的小县城,跨过新大桥拐进步行街才有了点古镇的味道。让司机开到最尽头的祝圣桥,据说那里是风景和味道最好的地方,我得寻觅个风景好又实惠的住处。

行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        这就是我在房间窗口拍到的祝圣桥和舞阳河,客栈酒店主要集中在步行街,其中以能直接开窗看到祝圣桥和青龙洞的地段最好。沿着河边和步行街琢磨了一阵子,才找到这家30元靠河的标间。据说旺季的时候这样的房间,出价几百块还要提前预定才行,淡季出行最大的好处是无论吃住行都不必担心被宰,老板娘还要感谢你让她做了开门买卖。

行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        镇远的开疆历史甚至可以追溯到黄帝炎帝大战蚩尤的时期,其实蚩尤就是南方苗族等少数民族的祖先,战败后败退到黔滇桂地区休养生息。镇远的地理位置极其重要,从湘楚进军滇黔的必经之地,无论是从西南向中原进军,还是中原王朝欲控扼西南,都需要占据这个地理要冲。很早就在这里设置军镇派兵驻守,加上这里可以经滇黔通缅甸印度,商旅贸易有舞阳河水运之便利,所以这里逐渐发展为繁荣的贸易枢纽和集镇,中原文化、地方少数民族文化以及东南亚文化在这里融合。

行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在镇远偶遇几位喜欢摄影的驴友,他们跟我抱怨镇远太“新”了,在网上曾看到很多照片,心目中带着寻觅幽静古镇的念头而来,颇有些失望。我并没有抱着太大的希望,所以也不曾详细探寻镇远古镇的变迁,但想来必然是古镇刺激了旅游经济,然后从中获益的人们自然要改善这里的居住吃饭购物条件,中国现阶段的古镇大都无法逃避这样的命运,从两岸还在不断翻新扩建的复古房子就可以看出来。其实真正促使古镇变新镇的源头,正是我们这些慕名而来的访客,既要古镇住的舒服有空调能上网,又要保留古色古香的破旧建筑能拍照;既不吝惜钱财地吃饭泡吧购物,又要当地人保持淳朴的民风不受利益的牵引。有时候想想,我们自己不也是很矛盾吗?

行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        镇远古镇的范围集中在祝圣桥和新大桥之间的两岸,精华区域集中在祝圣桥和青龙洞那里,新大桥往下也有很多客栈民居在建。我既然没有保持很高的期望,自然可以放开心胸去体味,说实在的古镇还是不错的。舞阳河水呈S形静悄悄地穿过古镇,碧蓝清澈的河水缓缓地流淌,在祝圣桥那里拐了90度的急弯变得湍急起来,两侧有青石板路可以沿着幽静的河边散步,淡季里几乎没有什么游客,你就只是那么随意走走,无琐事缠身无案牍劳形,感觉就已经很好。度假休闲放松心情已足够! 

 行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        如果你恰好是在夜晚造访古镇,那我想你的感受可能会美些,新大桥一代的临河饭馆酒店,都挂出串串的红灯笼,所有干涸的河床搁浅的小船统统淹没在夜色中,就连祝圣桥上的亭子、青龙洞的寺庙、石屏山上的亭子都张灯结彩,古镇沉浸在喜庆和热闹的气氛中。据说每年旅游旺季和民俗节日,镇上所有的等都会亮起来,比现在还要多出几倍,而且还会有划龙舟比赛以及坐船游古镇等活动。网上可以在河边找家当地饭馆品味下酸汤鱼火锅,推开窗户就可以看到河水和灯火,那种惬意和舒坦无以言表。

 行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在祝圣桥上或者石屏山顶,可以很清楚地看到火车在古镇后方两条铁轨上轰隆隆驶过,有人说很像宫崎骏漫画里的情节,我很喜欢坐在桥上或在山顶亭子上等火车的感觉。石屏山就如其名像个屏风挡在镇子的北面,使得我能够多享受下温暖的冬日阳光,而不必担心凛冽的北风吹过。山势相依碧水穿过,古镇在岁月中穿过,只是马蹄声和船码头已经被汽车轮和火车站代替。石屏山的风景和逃跑攻略,我在下篇文章会单独详细再讲。

 行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        青龙洞并不是石洞,而是在祝圣桥斜对面依着山坡形成的宗教建筑群,里面有佛寺道教儒家,据说是你中有我我中有你,象征各种文化宗教比如息息相关融会贯通的意境。门票已经涨到60大洋,且暂无发现任何可逃票的方式,被不喜宗教人文的我直接略过。倒是在河滩上拍拍青龙洞祝圣桥舞阳河水,倒是不错的组合和构图。

 行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在河北岸步行街那里,还保留着几条老巷子和若干民居,其中四方井巷算是比较著名吧。街道正在进行整修,将来势必都将铺上青石板路,曲曲折折的巷道走走还是蛮有味道。四方井还在,只是不再为住户提供饮用水,而是成了一方文化的象征和遗迹,被小心地供奉着。几个曾经繁荣一时的码头都已渐成遗迹,河中的几艘木船在书中轻轻的飘荡。

 行走黔东南--镇远古镇 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        镇远古镇其实我蛮喜欢的,慢慢在河边散散步,清晨傍晚去爬爬石屏山,沿着石长城的台阶走走,或者就坐在祝圣桥看看落叶,等待着过往的火车,或者看着碧蓝的河水发呆,就让时间那样静静地流走,不必想什么也不必做什么,这或许也是旅行的意义吧。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017