注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

挥手2011年--那些我曾经历过的美好  

2012-01-01 11:59:48|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沉浸在从黔东南归来的喜悦中,那载歌载舞的苗侗风情,那大片漫山遍野的梯田,那秀丽的山川大地,那淳朴善良的贵州人,以至于我都没有意识到2011年很快就要过去了!旅游从来都是个过程和经历,如果说结果那就只有回忆和照片了。每次出发前都会仔细地查阅攻略资料,充满向往和期待;旅游途中的点点滴滴,绝不仅仅只是风景,每个遇到的人都是缘分,每次对话和偶遇都是机缘;回来后整理照片和游记更是充满了甜蜜幸福的感觉。那么人生,其实不过是更长远的一次旅行。小的时候特别喜欢过年,那时候盼望着长大,期待过年压岁钱放鞭炮吃好东西不上学,工作了也很期盼过年,能够在繁忙中喘息下,能够家人团聚合家欢乐,但有时也会有些忐忑,怕自己回顾过去的一年,多是零零索索的琐事,怕没有什么值得去回顾,怕又是庸庸碌碌地过了一年,更怕的是什么值得回忆的东西都没有。横竖也是要一刀,自己还是主动点在2012年第一天回顾下往昔吧。

关于户外

        最为值得欣慰的是2011年,还是去了不少地方玩。很多人都问我做什么工作,怎么会有那么多时间。其实工作成家后出去玩,最难的并不是金钱和时间,而是家人的理解和支持。毕竟不再是读书时独身一身,想走到哪里就走到哪里。坚持一个兴趣爱好,或者往大了说,坚持一个梦想或理想,并不是件容易的事情,在此要感谢理解支持我的老婆和家人。

        其实2011年就是从行走开始,又以行走结束的一年。在2011年元旦跟着磨房上的朋友去广东从化影古线徒步,还记得那幽静的竹林小路和路边采摘橘子的快乐;春节过节回老婆家,岳父岳母还陪着去附近游山玩水,印象很深刻的就是充满玄妙的诸葛八卦村;在春节归来之后的2月,趁着天气凉爽挑战了深圳户外毕业课程的三水线;春风咋暖北方仍寒的三月,去韩国见朋友顺便爬了护卫首尔的韩国北汉山;4月份又去了伟大的首都北京赏春,朝阳公园的桃花玉渊潭的樱花,自然也少不了游览金碧辉煌的故宫大院;5月份去海陵岛露营,再去赤坎古镇看骑楼去看著名的开平碉楼;略显炎热的6月,探索潮汕地区,在南澳岛吃海鲜看星星,游览潮州古城探寻客家土楼;7月游休闲之成都,在宽窄巷子和锦里吃美食,在武侯祠和杜甫草堂探寻古人遗迹;同样死7月为了避暑减少了户外高强度活动,跟着一群有趣的人跑到中山市爬山吃脆鱼鲩,还记得在夜店的啤酒和可乐大战;8月去上海品味石库门,在城隍庙和豫园游荡,开始开辟香港的户外徒步路线;9月份的柬埔寨之行,让我充分领略异国风光和石头的魅力;10月份探寻深圳城市里的客家围屋,挑战体能穿越城市森林高强度路线;11月份韩国釜山观光,广安里大桥、金井山秋色无限,梵鱼寺的幽静,太宗台的海浪,回味无限!12月启动贵州黔东南之行,用行走结束2011年,游记陆续更新中!

        写到这里吓了我自己一跳,不回顾不知道,原来在过去的2011年,我曾经走过那么多美好的地方。现在翻起以前的照片和游记,往事历历在目,让人感动!

关于观影

        看电影在陆陆续续地看,很多并不是2011年出的新片,而是过往经典的片子,全年下来也不少于50部了。简单谈几部自己很喜欢的片子吧。首先推荐下旅游卫视出的《搭车去柏林》,尽管这部片子并不完全符合我的户外标准,尽管有很多禁不住推敲的动机,但至少那种走出去大胆开口去搭车的勇气,让人欣赏和赞叹,更喜欢的是那种在路上的感觉;日本电影《入殓师》也是部让人莫名感动的片子,死亡在中国是忌讳提及和谈论的事情,但你我都明白这是不可避免的,入殓师在于给死者尊严给生者慰藉,死亡只是通往另一个世界的大门,尽管这不符合科学但符合人性;《人生遥控器》这是部教我如何处理人生的问题,当我们拼搏追求着那些自以为重要的东西,却在不知不觉中丢失了很多很多美好的东西,家庭和生活永远是第一位的;《天使爱美丽》是部让我对法语电影改观的片子, 以往的法国电影总是让人觉得捉摸不透,这部电影最开始就表现了那种古灵精怪的感觉,她对恋爱的不知所措的普通女子,她也是助人为乐的美丽精灵;《再见了,我们的幼儿园》,你还记得小时候发过的誓言嘛,你还记得那些儿时的小伙伴么?韩国电影依然让我充满惊喜和感动,《婚纱》《傻瓜》《阳光姐妹淘》《开心鬼上身》《率性而活》《大叔》,从母女间的亲情,到青春姐妹情,到经历各种挫折折腾的爱情,以及充满了暴力美学的,大叔与萝莉之间的感情,确实让韩国导演和演员表现的淋漓尽致!2011年流行与网络的《老男孩》,无疑是成功地唤起了我们80年代人的共鸣,青春和理想,早已在日复一日琐碎的生活中磨灭,人人都面临着生存以及如何活的更好的命题,不知道未来的希望,但还缅怀着那份青春。《偷拐抢骗》是部英式的黑色幽默喜剧,如果你看过《两杆老烟枪》,我想对于这种多个线索并进,线索纷乱纷杂却能最终导致个啼笑皆非的结局;励志类影片和感怀类影片也不乏感动之作,《余生第一天》《天堂电影院》《叫我第一名》,每部都会留下很不错的印象,甚至赢取我一把把的眼泪;最后一类是偏纪录片风格的,讲我们地球上的无限美好风格,以及人类在最近几百年对大自然的极度破坏,美丽的大自然让人心醉,但那种罪恶感让人恐惧。《家园》《海洋》《最后的猎人》都是非常经典的作品,推荐!

2011年影视目录(上):http://hi.baidu.com/hxwblog/blog/item/5f9d2eec1b559a2f269791b1.html

2011年影视目录(下):http://hi.baidu.com/hxwblog/blog/item/7a9d0254e6b920063a2935e0.html

关于读书

        读书一直是个让我觉得有点羞愧的事情,每次回顾总是觉得给予读书的时间太少太少,让自己看着都不好意思起来。最喜欢就是阳光明媚的周末中午,躺在家里舒服的大床上,翻看或许有芳香或许有点旧的小说,进入到跟自己生活完全不同的世界当中。但也只有可怜的那么点点时间,电脑对于人精力时间的占用的能力还是很强大的。

        徐贵祥的军事题材小说让人有耳目一新的感觉,不再是高大全的革命红色文学,而是更加贴近历史真实的故事。《八月桂花遍地开》里面阴差阳错的人生命运,让原本两个完全不同的人走上了各自都没有想到的道路;《高地》则是讲述了两个老战友对当年在朝鲜战场某次战争的不甘心和纠结,既有那种心里的不甘也有情谊,最终历史会给每个人交代的;再有比较大的收获就是看了几部余华的小说,真的很震撼很给力,很少见到非常复杂和堂皇的词汇,就是那种朴素的文字里却蕴含着非常沉重的东西;《兄弟》《活着》《许三观卖血记》都是难得的经典之作,强烈推荐!或许很多人喜欢看美好的东西,但如果不去看些沉重的东西,如何才能知道现在的美好呢? 还涉猎了些自己以前不大接触的题材,比如张恨水的代表作《啼笑因缘》,还有讲述国学的通俗文本,韩寒的成名作《三重门》,职场小说《浮尘2》等等。

        我看小说大都是从图书馆借来看,所以在选择上有很大的随机性,越发觉得很难找到自己喜欢的好书,所以这一年也看了很多写作水平泛泛的书,挤压了原本就很稀缺的读书时间;比较好的消息是现在每个人的借阅数从2本提升到4本了,而且可以实现图书馆之间通借通还,不过似乎也并没有解决我的主要问题。每每总是立志多读书,但也未必能做到,还是尽量就好!

关于百度空间

        最初选择百度空间的理由很简单,就是想找个地方可以记录自己的生活,等老了那天还可以翻出来看看自己的青春,百度这样的大公司倒闭的可能性小些,而且好歹大公司还讲究个用户口碑和负责的问题;诚然现在互联网的发展,博客已经不再是热门的产品了,百度空间的发展思路也是变来变去,引入了很多泛娱乐和交友的功能,结果搞得两面不讨好,既让那些忠诚于博客写作的人觉得厌烦,也没有吸引到真正想交友的,任何产品功能定位要明确,不要以为随便改改就可以的;最近形势稍有好转,砍掉了好些没有价值的乱七八糟的东西,停滞了大半年的首页终于开始更新了。希望百度空间越来越好吧,好歹自己也懒得搬家!

        其实更重要的是认识了好多朋友,有热爱摄影艺术的,有跟我一样喜欢到处溜达的,有善于诗词歌赋的,有的是厨艺高手经常做个小菜的,也有的是教书育人的天使,也不乏性格幽默热爱生活的,喜欢评论个时政探讨个热点的,还有更多因为各种缘分认识的。感谢大家过去一年给到游侠的支持,每篇文章里你们的评论,对于我都非常非常重要!

        祝大家在新的一年里,每天都要开心!没有什么比这个更重要了!

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017