注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

香港卫奕信径5-7段徒步游  

2011-10-30 20:01:45|  分类: 香港户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港卫奕信径5-7段徒步游 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

         香港卫奕信径(Wilson Trail)长度是78公里,是香港第二长的徒步路线(排名首位的是100公里的麦里浩径),全程共分为十段,由南至北贯穿香港八个郊野公园。包括大潭、鲗鱼涌扩建部份、马鞍山、狮子山、金山、城门、大帽山、八仙岭郊野公园。此径起于大潭郊野公园的赤柱峡道,向北经过港岛的数个山峰到达太古。第三段则在油塘开始,越过魔鬼山、五桂山等,转向西面,到达九龙群山,再从金山郊野公园开始往北走到达九龙坑山,向东登上八仙岭,最后下降南涌作为终点。

香港卫奕信径5-7段徒步游 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        照例是天不亮就起床,在黑白交替的晨光中,坐上开往幸福的地铁,从福田口岸出关,落马洲到大围后转马鞍山线到沙田围,跟香港几位驴友汇合后,从沙田围村爬坡上马鞍山后,抵达卫奕信径第五段的起点W047,我们的目标是完成卫奕信径的5-7段,抵达W090标记点,每两个标记点的间距是500米,加上上山下山的路程,全程大概在25KM左右。卫奕信径是以喜欢远足徒步的香港总督卫奕信爵士命名的,卫奕信的原名是魏德伟巍(David Clive Wilson),他在1987年~1992年任香港总督,主要的功绩是成立的香港科技大学和建设了现在的香港机场。

香港卫奕信径5-7段徒步游 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        卫奕信径的第五段是从马鞍山到九龙水塘,这段路只有最开始需要爬山,然后基本都是在山脊平路上行走,期间最大的兴奋点来自于野生的猴子。正当我们欣赏半是山峦半城市的美景时,前方发出阵阵惊喜的感叹,原来是只野生的猴子出现在马路上了。速度拿出相机拍照,猴子却不知道这是什么秘密武器,半是吓唬人半是自卫地怒吼了下,吓得我们是连连后退,这可不比动物园有铁丝网的保护。看到猴子自由自在地生活在山上,真的觉得很开心,顺便听队友讲述在非洲45天的奇妙旅程。

香港卫奕信径5-7段徒步游 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        再往后就不是惊喜而是惊吓了,途中某位MM突然想起包里有橘子和香蕉,拿出来给我们几个走在前面的人分,结果突然从头顶的树上跳下来两只猴子,这就是所谓的拦路抢劫吧。吓得MM速度把橘子丢到旁边去了,没吃到的猴子一直盯着我们,纠结到底是扑上来抢我们手里的,还是去个同伴抢地上的,速度再掰了几瓣桔子丢到地上,然后趁机溜之大吉。再后面就恐怕不仅仅是几只猴子了,我们决定不再分散免得被猴子打劫,虽然不大会发生这样的事情,但万一伤到免不了要去打针,这种对猴子骚扰的担心一直持续到午饭后。

香港卫奕信径5-7段徒步游 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        第五段结束点是在跨过大浦公路看到九龙水塘那里,同时也是第六段的起点,这段难度稍有增加需要翻过几个山坡,在“不到亭子不吃饭”的鼓励下,在1点多的时候完成了金山郊游径,在我们打算在好不容易发现的亭子里吃饭的时候,没想到这里依然是猴子的地盘,我们撤退到下面有铁笼子的地方,但在吃饭的时候还要面对猴子四面八方地下空中的全方位包围。尽管有禁止喂食的警告,但这里的猴子依然养成了向人类要食物的意识,更大的危害还不是人类的惊吓,而是会让猴子失去野外生存的习性和能力。

香港卫奕信径5-7段徒步游 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        第六段起自于九龙水塘,穿过金山郊野公园抵达城门水塘的大坝,第六段就至此结束,第七段是从城门水塘大坝开始,沿着水塘的东侧行进,然后下行到大埔墟。城门水塘我曾经在此前环行徒步,有兴趣的朋友可参考《香港避运徒步行--龙门径&城门水塘》,那个水塘旁边生长着很多白千层,当时正值水塘高水位期,水没过了白千层的根部和部分树干,看起来很像是童话里的精灵森林。现在水位比8月份的时候下降了很多,露出红黄的堤岸,倒是让人联想起惠东的白盆珠了。

香港卫奕信径5-7段徒步游 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        喜欢看到猴子那一刻的惊喜,喜欢中午跟猴子斗智斗勇吃午饭,喜欢坐在溪水边吃水果,喜欢行走在幽静的林荫道上,喜欢在暮色渐浓中风吹过苇草,喜欢走在林荫小路上的感觉。天黑的时候刚好下山到大埔墟,在那里的美食街大排档吃饭,牛仔骨麻油鸡炸肥肠菠萝古老肉芝士焗大虾意面西洋菜海鱼汤,不知道运动减掉的能量是否允许我们吃这么多美食!

香港卫奕信径5-7段徒步游 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        没有什么比亲近自然更能让人的内心获得宁静,金钱不能事业不能荣誉不能权利不能,这些东西带来的更多的是焦虑压力和烦躁!唯有接近自然,汲取它的能量,你才能寻找到真正宁静的力量,无欲无求通体舒畅平和恬静的力量。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017