注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【读书】《泯灭》--我们在什么样的时代  

2011-10-26 19:43:45|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾经读过梁晓声写的《年轮》,是写当年下乡知情在经历种种磨难,返城后人生的总总际遇和变化。《泯灭》的前半部分也在写那个时代的草根阶层,也是写文化大革命结束后,中国社会进入改革开放后每个人命运的改变。但同样是讲述当年那个“红色时代”以及信仰丧失的故事,《泯灭》显然对这种改变思考得更加深刻。作者将自己的名字和作家身份都赋予了小说中的主人公之一,也间接说明了对这部小说的偏爱和投入的感情之重,差不多有些个人自传的成分和意味了。

  晓声和子卿是生活在哈尔滨脏街的贫苦人家的孩子,他们都不是共和国的宠儿,也不曾在那场轰轰烈烈的红色运动中扮演了什么重要角色,但是无疑他们的命运跟其他千千万人一样被时代改变了。从小两个孩子就形影不离彼此都是对方的另外一半,子卿更加优秀有天赋更加坚韧,无论是学习成绩还是毅力决心都更为优秀些,如果没有那场上山下乡,或许他会成为非常杰出的青年。为了争取上大学的机会,子卿给教育部写了封建议信,结果却被定性为破坏无产阶级教育路线,永生打入地狱不得录用,从此不知下落。晓声却阴差阳错地进入了大学,成为了颇有名气的作家。

  二十几年后,中国的历史车轮已经进入了改革开放时代。在某次应酬中两位亲如兄弟的朋友偶然重逢。子卿已经成为先富起来那批人中的大款,岁月可以改变太多太多,原来对于文学抱有极大热情的他,努力试图说服晓声弃文从商,两个人共同赚大钱。子卿将金钱至上的理论说的头头是道,甚至连最亲的母亲和孝心都被赚钱的欲望蒙蔽,向晓声灌输他的金钱和女人的理论。面对看似庸俗却颇有道理的金钱理论,晓声在抵制和挣扎中痛苦地徘徊,很意外很有缘地跟子卿的老婆有了婚外情。几年后,当他再次回到故乡,却意外听到子卿发疯失踪,母亲和老婆双双毙命的噩耗。

  如果单纯从情节来看,这是部关于当年那个特殊时代,关于两个草根阶层的兄弟,成长后走上不同人生道路的故事,或许其中还包含了婚外情的桥段。其实这些都仅仅是小说的表皮,从最根本的实质来看,小说是在反思80年代的改革开放,带给人们信仰和观念方面的巨大改变。曾经对文学和读书充满热情和坚韧的子卿,却彻底变成崇尚金钱依赖金钱的大款,这在当年那个充满变革的时代,是一种普遍的社会现象。子卿代表的是在改革开放中迅速把握机遇富裕起来的一批人,他们曾经单纯过充满理想过,但当经济大潮来袭后彻底抛弃了原来的信仰,自身的精神和内心都依赖金钱的不停累积。子卿就是他们中的佼佼者和代表,他有很好的精神和气质,对于自己的生活状态和金钱信仰有独到完善的理论,而且就像小说中那样他可以说的头头是道,让晓声听了都觉得非常有道理。他讲的是符合社会实际却不会拿到台面上来讲的道理,如今我们的社会正是按照他的道理在运行,尽管很多人不承认或者不愿意提及。作者正是通过子卿把这层窗户纸捅破,把这些东西通过子卿的口将给所有人听,完成对那个时代变革以及时代里面人的变革的反思。

  好的作品必然是可以跨越年代地让读者感同身受,或者从小说的情景,或者从小说的人物,或者从小说的思想性中受益。今日中国,我们对物质和金钱的追逐并没有偃旗息鼓,而是比子卿那个时代还要激烈和白热化,而是我们都已经认可或默认这样的规则和理论。我们的理想都是为了让我们自己过上好日子,在社会中占据有利的资源和地位。我们同样为了赚钱会忽视掉很多我们曾经珍视或者应该珍视的东西。时代并没有比那个时代更好到那里,当然也没有坏到那里去。但是一代代的成长起来的青年,会反思人生的意义和信仰到底是什么?我也不知道答案,但肯定不是物质享乐和无休止地积累金钱!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017