注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】《源代码》--若结局定格在美好的接吻  

2011-09-27 21:58:15|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观影】《源代码》--若结局定格在美好的接吻 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        斯蒂文恍惚间醒来的时候,发现自己在一列高速行驶的列车上,对面陌生的漂亮女子正在跟自己交谈,自己有了个陌生的名字--肖恩!他不知所措地试图解释自己的身份,弄清楚现在的状况,更恐怖的是他在窗户和镜子里看到了自己不同的面孔!当他还没有弄清楚到底什么状况时,震撼的爆炸发生,他再次清醒过来是在某个叫做围困堡的实验舱内,名叫古德温的女军官正在跟他通话。电影《源代码》的影片开场非常有感觉,低空俯瞰掠过芝加哥的高楼大厦,各个角度拍摄高速列车行驶的镜头,郊野湖里野鸭掠过水面齐飞的镜头,背景雄浑激昂的音乐缓缓响起。

  人有时候突然从睡梦里醒来,会很容易搞不清楚自己到底身处何方自己是谁!我想史蒂文在实验舱里醒来也是如此,在他自己的记忆里他是美国陆军驻阿富汗部队的直升飞机机师,为何自己会突然出现在高速列车上,继而又出现在试验舱内呢?在他还混混沌沌试图弄清楚状况的时候,他被要求返回高速列车内查出爆炸的原因和凶手。凭借军人的敏锐判断和高效解决问题的意识,他迅速地在洗手间通风管内找到了手机控制的炸弹,并试图扮成车上保安人员,试图让所有人都关闭电子设备,这从逻辑上是最快速阻止爆炸的行为,但是他再次失败后返回实验舱,被告知救人和阻止爆炸都不重要,关键是找出策划爆炸的元凶,他被告知爆炸已经发生了无可挽回,现在的任务是尽快找到凶手阻止第二次袭击。他一次次被传送回告诉列车,每次只有8分钟来找出凶手。

  他在实验舱内跟博士和古德温的女军官对话,他被告知在使用高科技的源代码技术,让他的大脑电波可以接入跟他最近似的肖恩教师身体内。在多次传送回告诉列车后他产生了怀疑,他在平行的源代码世界中得知自己已经死亡。他试图拯救对面的克瑞斯蒂娜,他试图阻止爆炸,他被告知自己已经死亡,只有残留的部分脑活动,现在正在源代码实验项目里继续拯救人民。在忍受这个无法接受的死亡事实下,他被迫一次次传送回列车,一次次面临和体验死亡的瞬间。最终他终于通过手机发现了真正的凶手,他记下了他的名字和车牌号,但却没能在“虚拟”的源代码世界里阻止爆炸,也没能拯救克瑞斯蒂娜和其他乘客。由于他挖掘的情报,凶手第二波袭击被阻止了,当所有人都欢庆源代码系统首露锋芒的成功时,他恳求女军官古德温送他再次回去,他要去拯救克瑞斯蒂娜和阻止爆炸,无论到底源代码的世界是否真实存在。

  在最后一次传送中,得益于已经获取的情报,他顺利地解除了爆炸装置,抓捕了犯罪凶手并报警。然后他安静地坐下来,以史蒂文战友的身份给父亲打了个电话,眼含热泪地跟自己的父亲道歉和告别,为了曾经的争执和不愉快,为了在死亡前来不及的和解和告别。在生命的最后一分钟,他跟已经深爱的克瑞斯蒂娜亲吻。与此同时,古德温按照承诺关闭了他的维持生存的系统,让他残余的记忆永远留在了那一刻。这就是结局了吗?这就是GC了吗?显然不是,GC是源代码平行世界并没有永久停止在那一刻,时光继续向前,他发现自己还可以继续下去。古德温中尉接到了史蒂文从源代码世界发来的短信,列车爆炸都被阻止了,现实世界已经发生了改变。源代码系统比他们预想的还要先进和强大。

  如果电影停止在史蒂文和克瑞斯蒂娜接吻的瞬间,那似乎会给人留下更美好的记忆和感觉。至少电影可以分为两个版本,在感人的接吻那幕永远停止,更容易引起很多人的共鸣,因为毕竟死去的人可以找到最后的慰藉,他所有的回忆和生命是终止在人生最美好的时刻。如果按照现在的版本,更多的是站在科幻题材的逻辑严密性的角度,可以为电影拍摄续集与埋伏笔,科幻和悬疑的感觉更为强烈,而且跟前面的情节从逻辑上暗合。Anyway,我非常喜欢这部科幻电影,有一些骇客帝国的逻辑元素,很高兴虽然错过了影院的档期,但最终机缘巧合地看到这部片子。推荐给所有喜欢科幻和感性题材的朋友!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017