注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【影评】Front of the class--别停止追求理想的脚步  

2011-08-31 19:24:33|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【影评】Front of the class--别停止追求理想的脚步 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        Never let anything stop you from chasing dream--关于教育和乐观

  今天看了这部很感人的励志片《Front of the Class》,电影中文名翻译成《叫我第一名》,负责给电影译名的人肯定是应试教育的受害者,原本这么好的一部片子,却有了很差强人意的名字,好在这并不是重点。重点在于Brad是如何乐观面对自己的妥瑞氏症,他的家人同学老师是如何对待他的怪异,中学的校长如何用一番对话阐述了教育的本质,Brad如何赢得孩子的心和所有人的认可,还有一直支持他的母亲和弟弟,以及深爱着他的恋人。更为重要的是,电影是根据真人真事改编的。

  妥瑞氏症是法国医生托瑞首先发现的病例,患者会不自主动作,包括抽搐、眨眼睛、噘嘴巴、装鬼脸、脸部扭曲、耸肩膀、摇头晃脑;及不自主出声,包括清喉咙、大叫或发怪声。约有百分之五十的患者会伴有注意力缺陷过动症。影片里Brad的妈妈带他去教堂的妥瑞氏症互助会,看到的就是各种类型的妥瑞氏症患者。很多患者自己和父母都会选择放弃,他们不敢告诉别人自己孩子的病症,甚至主动让孩子退学和封闭起来,跟这个社会隔离开来,后半辈子就是孤寂怪异地生活着,他们和他们的父母都被这种病症打败了。我很欣赏Brad在教堂里的那句话,他妈妈跟他道歉让他看到这些失败者,Brad说他不会忘记,这些人已经被妥瑞氏症打败,而他永远不会。他用自己的行为和乐观坚守了这句话。

  Brad在六岁的时候就有了明显的症状,他会无法控制地晃动脑袋发出怪声,老师和同学认为他在故意搞怪,甚至小学校长都要开除他,他的父亲也无法接受这样的现实,最终离开了他们母子。最初家人以为他是心理问题,为此找了很多心理医生服用药物,最后他的妈妈在图书馆查到了妥瑞氏症的病例,但目前却没办法治愈。我想很多看到这里的人,都会指责或者鄙视那些歧视他的人,尤其是无法理解他的父亲,但是扪心自问如果这样的人生活在我们身边,我们自己到底能否接受?到底有几人能够做到呢。生活并不总是那么理想主义的,埋怨指责别人总是比要求自己容易的。最为难能可贵的是Brad的母亲,她始终没有放弃他,即便得知无法被彻底治愈后,仍然想尽办法找到他可以适应的生活方式。我最为感动的是Brad的中学校长,当他满怀希望能够在中学改变学习环境时,他仍然因为妥瑞氏症被老师和同学不接受和不理解。当他遇到了那个光头的校长时,他问Brad学校到底是干吗的?教书育人?用知识驱赶无知。当他安排Brad去学校的音乐会,当大家都对Brad发出的噪音很困扰的时候,他把brad叫到讲台上通过问答想所有师生做了解释,当所有人鼓掌理解Brad的时候,我真正看到了教育和学校的核心意义所在。他是名伟大的校长,或许没有他,也就不会有Brad的乐观,以及取了的优秀的学业成绩,还有最后面对病症和歧视时的乐观,我想这也让他立志成为教师。

【影评】Front of the class--别停止追求理想的脚步 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  教育是什么?教育不是摧残孩子的身心去换取高考的分数;教育不是为了工作看那些“无用”的书,考试结束后将它们烧掉;教育也不是培育那些所谓的精英和成功者。教育是让每个人收到公正的对待,不要让任何东西阻止孩子们追求自己理想的脚步。每个教师和曾经读过书的我们都不该忘记,或许在学校里我们没有这么严重的病症患者,但是我想每个人都遇到过一些有这样那样“缺陷”的人,多动症调皮记忆差自律性差的学生,我们身为同学或者老师,到底有没有给予他们足够的关爱和理解,对于幼小心灵的他们,一个歧视的眼神,一声嘲讽的笑声,不经意的批评和愤怒,无意识的区别对待,或许我们都不再记得,但事实上毁灭了很多曾经还有机会和希望健康成长的孩子,他们原本可以成为像Brad这样的人,但现实情况可能是学习变坏成为坏孩子,打架斗殴旷课退学,成为边缘群体甚至走上没有希望的道路。片子里的那位中学校长很了不起,我也曾遇到过几位能够理解学生尊重教育的好老师,但还是凤毛麟角太少太少,如果这样的老师多些,如果社会和家长对教育都能有更好的理解,那么我们的教育和孩子的明天将会多么美好。

  Brad以优秀的成绩大学毕业后,他非常想成为老师,我想他更多的是感受到自己的遭遇,他明白很多孩子会遇到类似的遭遇,我猜他也很想成为那位中学校长一样的人,他更想用自身的案例告诉学生永不放弃理想。理想是美好的现实是残酷的,一次次面试的冷遇,再也没有消息的通知,甚至是不理解和歧视,他也曾在汽车里痛哭流涕,他也曾经失望给妈妈打电话,但很快又重新乐观起来拜访了所有的学校,为了自己成为教师的理想得以实现。当大部分学校已经开学后,他自己也有些黯然,他的脸不再那么整洁胡子长满了下巴,他不得不去父亲的工地做工。接纳他的山景小学的两位校长,他们跟那位可敬的中学校长有一样金子般宝贵的心灵,是他们给了Brad进行尝试的机会。当然他也会遇到学生的不理解,遇到阿曼达父亲的不认可,他将自己的女儿调到另外“正常”老师的班级。他坦诚地向学生解释了自己的妥瑞氏症后,他用自己的才华和真心赢得了学生的认可,尤其是身患绝症的希瑟。在她的葬礼上,希瑟的母亲说:你让希瑟的人生完全不同了。我想这句话要比他后来获得的奖励,更是对他最大的认可。他遇到了喜欢的女朋友,充满智慧的南希不介意他的病症,她觉得那些肤浅夸夸其谈自以为是的人,制造出更多的噪音。他最终跟父亲取得了和解,他被评为年度最佳新教师奖。孩子们不会像大人那样看待生活,对于外面陌生的世界,他们会说我能行,而不是我不行。

  Brad从妥瑞氏症这位“老师”身上学到了什么?他的学生替他给出了答案。继续前行、不被它绊住脚步、不让它占据上风。别让任何事情,阻拦你追求理想的脚步。献给所有有缺陷的人,献给所有教育工作者,献给所有对生活充满热情和理想的人们!

【影评】Front of the class--别停止追求理想的脚步 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017