注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【影评】《最爱》--在冷冰的世界里依偎取暖  

2011-08-21 20:41:33|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【影评】《最爱》--在冷冰的世界里依偎取暖 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        电影开头几句浓厚的河南话独白,就简单勾勒出了故事的背景。贫苦的河南农村里为了赚钱,很多人卖血因此得了艾滋病。这是个很冰冷悲惨的话题,我还记得有采访栏目和新闻报道,那里因为黑市血液交易,重复使用抽血的仪器,导致重复交叉感染很多人。很多人从来都不了解这种病,也不知道外面的世界。他们可能就像琴琴那样,为了买瓶城里人用的洗发水,或者像很多人那样为了赚点钱,就此走上了这条注定无法回头的路。他们肯定曾经恐慌过,愤怒过,怨恨过,绝望过,然后默默地承受着痛苦死去。

  得意和琴琴算是有真爱吗?或许仅仅是相依为命加上形影相怜罢了。都是莫名无辜地得上了绝症,都是被自己最爱的人遗弃排斥疏远。压抑的欲望和生无可恋的悲哀,让两个还有着年轻的心的人走到了一起。最初他们躲躲闪闪羞愧难当,当他们被琴琴的丈夫小海锁在房子里,被当众羞辱痛打后,得意还羞赧地抱拳说着让大家看笑话了。终于他们明白这些对于他们都是没有意义的,注定死去的人何必在意别人的眼光和看法呢,于是他们坦荡地住在一起,得意也可以戏谑地对待琴琴婆婆的兴师问罪,当死亡已经是注定的,当不在于别人怎么看怎么想,那就没有什么可以阻止两个人在一起,甚至不是不敢见人羞赧地躲在角落,而是要大张旗鼓地堂堂正正地结婚,还要买来喜糖挨家挨户送过去,他们在宣示自己的幸福,宣示自己的选择,宣示自己的爱情,宣示自己还活着,在所有人冰冷的眼光中相互依偎取暖。他们要享受自己原本应该拥有的权利,所以琴琴才会在阳光下一遍遍地读着结婚证书,得意才很得瑟地不在乎别人的鄙视的言语和行为。正是因为彼此都是对方唯一的眷恋,才有琴琴一次次用凉水浸透自己,深夜中用自己的身体给得意降温,才有得意醒来发现琴琴已经死去后,自己结束生命的结局。我很理解导演没有回避他们死亡的情节和这场戏,就仿佛他们不要回避别人的歧视和冷眼,如果可以回避他们的死亡,那就只是给残酷现实上蒙上自欺欺人的面纱罢了。

  得意和琴琴的爱是戏中的主线,但并不是唯一要表达的内容。万恶不赦引来热病的老大,在戏中丝毫没有惭愧的意思,甚至去病人居住的学校推销棺材,为了发财致富过上所谓的好日子不择手段,赚黑心钱偷伐树木勾结官员搞开发,被害的无辜者苟延残喘承受困难,作恶者嚣张的活着,这在很多戏剧和现实中都是事实。最初的学校还可以为热病的群体提供丝丝互相取暖的地方,至少在哪里他们不会面对歧视的目光,不用担心彼此嫌弃自己,他们还可以找到群体的保护和理解。但随着逐利的罪恶的侵入,这块唯一让他们能稍微温暖的地方也荡然无存。找到红本本的大叔死了,偷红袄袄给老婆的老头死了,泼辣敢干的粮食姐死了,出喇叭的也死了,他们每个人的逝去都清晰地敲打琴琴和得意的心,那也只是他们早晚的结果。于是有了那次未遂的上吊,有了要证明自己曾经活过也为了死后能够互相在一起的结婚。愿那个红本本能给琴琴和得意的最后时刻多少一些慰藉。

  影片的题材很好,故事讲得也很好,演员的表演也很到位,王宝强孙海英蒋雯丽甚至小沈阳都愿意来友情演出,至少讲述的故事比那些无病呻吟的要好得多,尽管太多的观众并不愿意在沉重的生活之余,还要来承受这样的沉重话题,但顾长卫仍然拍了部很不错的片子。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017