注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

魅力上海--新天地石库门  

2011-08-18 22:15:33|  分类: 上海观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我读小学初中的时候,有阵子特别喜欢集邮,还记得曾经出过一套中国民居的邮票,当时还跟其他同学朋友换来想凑齐一套的,其中代表上海民居的就是石库门。如今集邮的爱好如过眼云烟提不起兴趣了,但还是感谢妈妈帮我保存着当年的集邮册,还有她给我买的一套纪念册。前阵子去上海溜达,恰好朋友请客去新天地吃饭,那种旧瓶换新酒的建筑风格勾起了我的陈年回忆。

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在街口绕过两个充气的不知道那部动画片的偶像,就踏进了新天地石库门的区域,无论是不是吃饭的时候,这里都熙熙攘攘走着很多人,而且很多都是外国人,老外总是喜欢中国的古老,那种跟他们国家毫无二致的现代化高楼大厦是提不起兴趣的,倒是对这种古色古香的建筑大为赞叹,先不提到底是不是原汁原味的。我想这也是这家经营西餐的店,在豪华的内部装修和不菲的价格之外,还能保留着这块陈年的石头门框和上面茂盛的青草的缘故。

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        石库门脱胎于中国的四合院建筑风格,当年太平天国占领南京江浙地区时,大批的富豪地主逃进了上海的租借寻求庇护,你想外国洋鬼子能放着送上口的肥肉不吃么?中西合璧的上海的石库门由此诞生,不再讲求雕刻而是追求简约,以石条做门框,以黑漆实木做大门,由于用石条围束门,被称为“石箍门”,宁波人把“箍”发音为“库”,石库门的名称由此而来。

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        到了20世纪30年代,随着生活逐步改善,新式的里弄住宅和公寓已经逐步取代了石库门的地位,慢慢地石库门变成了贫民百姓辛苦度日的栖身之所了。就像时光一样,任你如何挽留,它总是义无反顾地向前。上海的石库门主要集中在卢湾区(貌似这次去上海,听说卢湾区已经被并入新黄浦区了),如今保持完好的石库门已经很难看到,就像成都的宽窄巷子一样,唯有把这种民居改造成商业街,才能得以保存下来,这算是委曲求全还是通达变通,仁者见仁智者见智!不管怎么说,新天地石库门不仅保存了下来,而且还风风火火热闹非凡,只是这种掏空了内脏只留下空壳的石库门还算不算严格意义上的石库门,那就另当别论了。

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        走在新天地石库门里面,你不得不惊叹于商业和传统的融合,或许这是古老建筑(但又达不到文物保护级别)的生存发展之路,依稀记得香港海港城LV旗舰店,对面的香港水警总署遗址,里面如今也全都是世界各地的知名品牌。现代人吃饭应酬逛街,已不再是追求繁华奢侈,而是追求独特情调和品位,在这里吃饭购物消费绝对不会低,而是比别处高很多。但好歹你去上海说要看石库门,还有这么个场所可去,总好过被告知已经从地球上彻底消失的好。

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        易中天曾在《读城计》里缅怀和感叹上海石库门的命运,其实全国各地举国上下这样的事情还少嘛,连故宫都可以变成某些富豪的私人会所,更何况仅仅是民间的一种建筑风格,怀旧归怀旧,要你真的去住石库门,你看看那个上海人肯!我在去很多地方旅游的时候,很多游客都抱怨现代的建筑破坏了原始魅力的景观,但我在惋惜之余还是要为当地人说句话,难道你让他们永远住着已经被经济发展淘汰落后的房子里吗?只是为了让游客观赏,但对当地人希望改善自己生活环境的需求,你和我情何以堪!

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        如果不能为这些建筑和景致寻找到合适的发展之路,站在岸上吹吹牛骂骂人,其实很容易,真的很容易,要做事情要解决问题,才不容易,骂人和发牢骚总是容易的。在经济发展的速度让人眩晕的时候,多少有那么点味道的建筑都灰飞烟灭了,像封面那样能够现代和古典和谐并存融合,对于你我和它们来说,未曾不是幸事。

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        话说我党伟大的一大会议地址也是在这里的,完全免票参观而且服务和设施都很周到,从里面闲逛出来的时候,恰好碰到这样一群人,看来是刚刚发展入党的新党员,选择来到上海石库门一大遗址宣誓入党。我觉得想出这个点子的人真是奇才啊,在有历史纪念意义的地方宣誓,还可以顺便参观石库门,再到附近的CBD购物,皆大欢喜,很好很好!

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        即便在最繁华的新天地,真正热闹的是中间的主街道,拐个弯转个向,照旧可以找到很寂静很寂寥很安静的地方,繁华和淡薄喧嚣和宁静,有时候就是一墙之隔一街之隔,人的命运和志向可以有天壤之别,通常区别也只在一念之间!小隐隐于野,大隐隐于市,不要抱怨城市的喧嚣,那只是因为你没有一颗淡泊明志的心!享受生活每一天!

魅力上海--新天地石库门 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017