注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

成都逍遥游--武侯祠和锦里  

2011-08-01 19:53:55|  分类: 四川成都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        武侯祠是三国诸葛亮和刘备两个人君臣的合庙,其实他们两个虽然关系好,但本来也是分开为昭烈庙和武侯祠的,后来千年间不断损毁重建,后来在明初的时候将武侯祠合并进昭烈庙。当初若没有诸葛亮三分天下的雄才大略,估计刘备虽有关羽张飞,亦未必能抵抗住曹操的清场,所以给予诸葛亮这样的地方,相比刘备泉下有知亦会同意。武侯祠右手侧就是成都有名的锦里美食街,当然估计主要还是面对外地游客的,本地人才不会凑这样的热闹呢。

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        武侯祠里面主要供奉刘备,三义庙里面主要是刘关张的塑像,文武大臣分列两侧的侧殿,刘备旁边陪祀的是他贤惠的孙子,他那个不知蜀的儿子就没位置了;再往后才是诸葛亮殿,供奉诸葛亮子孙三代,他们都为了刘备的西蜀争权鞠躬尽瘁死在战场上。诸葛亮殿的西侧是惠陵,也就是刘备的墓,坟前有照壁和栅栏,方圆几百米,气势还是很恢弘的,墓前有神兽、马俑、人俑侍立,也只有它们可以跨越时空始终陪伴逝者了。

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        武侯祠东边是有侧门可直接到锦里的,为了不把自己绕晕也为了不错过美食,我还是从正门东侧的锦里正门进入的。锦里可以理解为成都特产和美食的商业街,我觉得作为外地游客逛街购物还是非常值得去的,但我预计是吃不到太正宗的小吃美食的;大凡这种开放给旅游业的地方,味道和品质就只能达到忽悠人的成都,真正的美味往往都在街头巷尾的民间。成都之行我印象最为深刻的白家肥肠粉就是在路边大排档吃到的,而绝非在锦里和宽窄巷子。

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        锦里就是锦宫城,曾经是西蜀政权时期最繁华最有名的商业区,刚刚踏入锦里就看到很多成都的特色手艺和视频展销区,有吹糖人的摊子,有剪纸有脸谱,还有有趣的皮影戏,我特别喜欢摆在街道边的各种特色摊位,就算不买只是看看也很能感受到浓厚的地方文化,如果你想买些特产,我比较推荐灯影牛肉和张飞牛肉,各有各的特色和味道,我记得当年四川同学回家带来的成都牛肉,给我留下了很深的印象。

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        继续往里面走就有很多餐厅酒吧,当时已近傍晚,两侧餐厅酒吧里灯红酒绿,挂在房檐下的一串串红灯笼,正在期待着某个幸福的夜生活的来临。这里的风格会更偏多远些,很多餐厅是经营西餐的,意大利面甜点进口啤酒等等一应俱全,这就好比成都宽窄巷子里有星巴克,上海的新天地石库门里有哈根达斯一样,这是老街改造成商业街的必然结果,各种层面文化的交融是国家开放后的必然趋势。

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        最热闹的地方当然属于成都小吃一条街,那里所有的店铺一字排开,橱窗里到处都是各种热腾腾新鲜出炉的美食,热情的大妈和小伙招揽着生意,看得你眼花缭乱不知所措,干脆从头吃过去每种都要尝尝看。具有特色的小吃是最吸引人的,夫妻肺片、兔头、担担面、锅魁、豆花、龙抄手、川北凉粉、糖油馃子、撒尿牛丸、臭豆腐、荞麦面等等,还有其他很多数不清记不得的美食了,你在这里绝对可以大饱口福大开眼界,或许是胡乱吃了太多的缘故,留下印象的反倒不太多,倒是后来在路边大排档的白家肥肠粉和老麻抄手给我印象更深刻些

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        后来想想光是小吃怕不会饱,往里面走找家店铺坐下来吃,而且逛了很久也着实累了。当时拐过街角突然看到“天主堂鸦片”着实把我吓了一大跳,心想难道开放到现在鸦片这玩意也可以公开买卖了吗?后来揉了好久眼睛才看清楚,原来是锦里天主堂鸡片,不过那个繁体的鸡字确实很像鸦字的说。主要就是点了招牌菜麻油鸡片,是将鸡肉削的很薄拌上麻油辣椒油,还点了份红油抄手,吃的大汗淋淋很是爽快。

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        吃完成都小吃和美食,天色已经全黑下来,很多店铺里的客人也多起来了,半靠在躺椅里慢悠悠地品茶吃饭,打纸牌摆龙门阵,从骨子里就透出成都的那份休闲劲。生活如此匆匆,人生几十春秋,忙忙碌碌意欲何求呢。看透了这些的蜀中人民正在潇潇洒洒地享受着生活,在忙忙碌碌的现代社会中,这份潇洒自如淡然到底能保持多久呢?听说成都房价差不多要万八千了,工作的竞争和压力也在与日俱增,曾经的闲适的生活氛围是否依然可以傲视群雄呢?

成都逍遥游--武侯祠和锦里 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017