注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

成都逍遥游--宽窄巷子  

2011-07-08 22:37:32|  分类: 四川成都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        她是座很休闲舒适的城市,很多在为生计奔波忙碌的人,会感慨地提起她;她是西部经济文化交通的枢纽,无论去西藏还是去云南,都是必经的中途站;她是有着自己独特文化和美丽的城市,火锅盖碗茶龙门阵是她的特色,每个来自哪里的人提起她的时候都充满了骄傲和自豪;她就是美丽安逸休闲的天府之国--成都。曾经在多年前去九寨沟的时候,在成都匆匆停留,未来得及品味更多的成都小吃,甚至没来得及多看几眼成都的风景,就匆匆而过了。如今再来成都,发现城市的改变很大,漂亮堂皇的国际机场,整洁的街道和高楼,还有那街边诱人的串串香和白家肥肠煲。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        原以为成都要比深圳凉快些,但是迎面而来的热潮阵阵袭来,彻底把我的美好想象吹到了太平洋彼岸,只好蹭到傍晚边凉快的时候,才流窜到最能反映成都人市井文化的宽窄巷子散步。如今的宽窄巷子不再是画册那些破破烂烂的老房子和逼仄的巷子,通过再次的“拯救”和“开发”,已经成为旅行社菜单的一道免费大餐,酒吧私房菜工艺馆林立,休闲精致的小资情调溢于言表。在中国很多的城市的很多古镇或者老街道,都先后多多少少经历了这样的改造,对错是非仁者见仁智者见智。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        宽窄巷子更多是代表了成都慢生活闲生活的文化,有闲的时候约上三五朋友,去那里喝茶喝咖啡喝啤酒,吃小吃吃火锅吃西餐,就只是慢慢悠悠地在巷子里走着,那也是对生活的最好的感悟和解读了。宽窄巷子由三条巷子组成,分别是代表闲生活的宽巷子、代表慢生活的窄巷子、代表新生活的井巷子,由老式的成都街道和四合院落构成。康熙年间,清朝军队平定准葛尔叛乱,留下部分军队驻守成都建筑少城,划定区域给满族八旗官兵居住,禁止他们擅离少城染指商务和骚扰百姓生活。如今残留下的几个巷子,经过2003年到2008年的改造翻修,已经成为代表成都市井文化的商业街。刚刚走进宽巷子的街口,这只无视熙熙攘攘人流,在吵嚷中还能安然入睡的猫猫,让我很简单直接地理解了神马叫做成都的悠闲文化。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        如今保留在宽窄巷子中的古迹,依我看来要数恺庐的门庭了。恺庐”的意思是“快乐自在的居住地”。传说百年前,这宅院主人曾经留洋归国。归来后颇有一番革新思想,把自家的旧时门庭焕然一新,将原来院门砌成了带有“洋味”兀起的拱形宅门。特制的青砖呈变化图案,门的上方又嵌入中式传统石匾,匾上采用大篆阳刻“恺庐”二字。“恺庐”的大门由于风水的关系西北歪斜得厉害,恰恰是这种招人眼目的方式,让它可以吸纳更多的阳光深入庭院。像这种能逃过岁月劫难得以幸存的实物,已属绝无仅有的了。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        现在的宽窄巷子里有很多酒吧茶馆工艺品店私房菜等等,来来往往的反倒多是外地的游客,往里面走避开街口熙熙攘攘的旅游团,正当我在树荫下小憩的时候,看到了两个很神奇的雕像。神奇的地方是我仿佛看到雕像的眼睛闪了下,难道是我大白天见鬼或者神志不清了吗?在我耐心地等待和观察下,终于揭开了雕像的秘密,秘密说起来也很简单:那是两个接头行为艺术的人,穿着涂满了古铜色的染料的衣服,手里拿着扇子烟斗茶壶算盘等道具,来搞搞有趣的街头艺术。经常会有不明真相的游客过去勾肩搭背地拍照,然后被两个活生生的雕像吓的尖叫,当然合影拍照那是要付点小费地,人家搞这么套行头大热天化妆表演也着实不容易。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        谈到艺术方面的话题,宽窄巷子里有不少工艺作坊,有蜀锦的专卖店,还有卖剪纸的,买各种宝石的,还有琉璃制品的,街边还有现场掏耳朵的,演示抽长管旱烟的,拿着长嘴茶壶沏盖碗茶的伙计,吆喝着买成都小吃的大妈,形形色色林林总总,也不乏国际品牌和酒吧,比如耳熟能详的星巴克,还好没有碰到KFC和麦当劳,估计是这里租金太贵。真的很怀疑负责宽窄巷子招商的单位,须知我们来宽窄巷子是寻觅成都文化和饮食的,如果要吃西式的餐饮和酒吧,如今在中国反倒比比皆是,何必要来成都的宽窄巷子?

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        这个摊位貌似是卖纯手工制作的小提琴二胡类的乐器,但是看样子生意并不是很好,只有偶尔个别好奇的人进去看看,如果不是真的很喜欢音乐的,大都没有购买的意思,看摊的小姑娘似乎也不着急,也不会乱嚷嚷吆喝招揽,只是静静滴期盼着有识货的顾客临门。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在窄巷子里面游逛的时候,碰到了个比较有趣的东西,叫做拴马石。在墙壁上是马拴在墙壁上的画像,独特之处是马的大部分是画在墙面上的,而包括拴马石、马腿、马头等部位又是雕刻凸出墙面的,这种构图艺术的结合确实有趣的很,类似的还有黛堡嘉菜或者菜嘉堡黛小洋楼门口的留声机和座椅,难怪那么多游人在这些地方留影。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空
成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        宽巷子窄巷子之间有很多小道相连通,在这些地方经常会举行摄影展,主要都是四川各地的风景摄影,涉及的话题很为宽泛。有幽静多彩的湖泊,有磅礴的皑皑雪山,有小溪流水油菜花,有形形色色的模特奔跑在草地中,处处体现了四川丰富多样的旅游资源和美景。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        天色接近傍晚,游客已经换了几批,只有我还漫无目的地继续闲逛,周围的居民都出来开始饭后散步了,溜着吉娃娃的老年夫妇,还有在巷子口广场起舞的大姐大妈,才觉得肚子有些饿了。就想着找家成都小吃店,虽然这种商业街的未必地道,价格也实惠不到那里去,聊胜于无填填肚子尝尝鲜。点了竹筒牛肉饭、夫妻肺片、红油抄手等几样吃了下,最喜欢的是红油抄手,后面曾经继续吃了家重庆的老麻抄手。饭后在旁边的邮局给家人寄了几张明信片,大概5块钱/张的样子,现在都很少写信寄信了,有时间有兴致的话不妨尝试下。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        成都的宽窄巷子,成都市井文化的代名词,成都悠闲文化的名片,在市区中心能够保留这片地方,真是城市的财富和遗迹,走在里面确实很能感受到成都的文化,而且会发现很多有趣的地方和事情;但在改造后这里已经成为寸土寸金的商业街,虽然改造使得这里变得更加整洁充满活力,但无疑过于繁华的地方,就必然无法同时存留市井的味道,更何况那么昂贵的消费,早已不是所谓的市井,而称之为小资更为合适。很多国外文化的店铺和酒吧更让宽窄巷子的血统复杂化,小心沦为不土不洋的混血儿,难怪书摊上会看到对宽窄巷子改造持反对意见的书籍,用来纪念永远失去了的宽窄巷子的旧时光。

成都逍遥游--宽窄巷子 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017