注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

成都逍遥游--杜甫草堂  

2011-07-26 21:53:55|  分类: 四川成都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都逍遥游--杜甫草堂 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。俄倾风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!----杜甫《茅屋被秋风所破歌》

成都逍遥游--杜甫草堂 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        话说当年杜甫赶上唐朝由盛转衰的安史之乱,从陇右(即甘肃南部)迁入四川成都,在当时成都西郊的浣花溪畔结庐而居,这一住就是四年而且做出很多不朽的诗篇,这就是杜甫草堂的由来;后来杜甫失去依靠从三峡出川流落荆湘等地,原来的草庐也就废弃了,后来宋、元、明、清等朝代历经修复,成就了现在占地300多亩的规模,就靠杜甫的名头也要收你个60块大洋的门票。其实杜甫草堂后侧有居民楼,以俺行家的眼光来看,逃票绝对没有太大问题。

成都逍遥游--杜甫草堂 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        现在的杜甫草堂更像是园林或者纪念馆,从正门进入的话沿着中轴线就是照壁厅堂,到了后面有按照记载复原的茅屋两所,也就是游人留影最多的地方,从区位角度来看甚是无聊,好在园林面积很大,权当逛公园散步还不错。有竹林遮阴可纳凉,有盆景奇石可以观赏,有木刻的诗句可以凭吊,有原址修复的高塔可以远眺,但绝对属于没来过的要来一次,来过就不想再来的地方。游玩的趣味性不高人文的东西较多,不属于我喜欢的菜,如此奈何。

成都逍遥游--杜甫草堂 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        其实纵观中国古代著名的文学家诗人,大都仕途不顺且生活多波折,人往往是在患难和困苦中才能透彻地感悟生活,才思泉涌写诗作文发发感慨和牢骚,大凡成名的人物没有不经历困苦磨砺的;若是生活富足仕途顺利,不仅没有那种写文章的激情,而且精力和心思都放在做官上面了,反倒未必能大成;试想中国历代官员不计其数,青史留名有几人,反倒是那些落魄潦倒的诗人,反倒凭着作品得以延续自己的生命和思想,所谓事业成功到底与人有益无益尚在两可间,只是境遇中的人是永远不会看破看懂了!

成都逍遥游--杜甫草堂 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017