注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【影评】幸福终点站--Life is waiting  

2011-06-09 21:25:46|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        影片从喧嚣的美国肯尼迪机场入境处拉开序幕,每天入境处的人员都要处理各种类型千奇百怪的旅客和时间,遗忘自己的行李的,蓄谋非法入境的,携带了违禁物品的,这天他们等来了某位意想不到的不速之客。

  维克多(汤姆汉克斯)从卡科日亚飞往美国,当他在空中飞行时,他的祖国发生了严重的暴乱,导致原政府的签证失效,他只能被迫地留在国际候机厅。突遭变故语言不通陌生环境,自然会让人崩溃和抓狂,紧张慌乱不知所措。在冷静下来后,他开始学会如何在这个狭小的空间中生存。丢失了入境处发给他的餐劵后,他通过整理行李车以及帮餐厅小伙泡MM,获得了生存下去的食物,并且在63号门给自己搭了还算舒适的小窝,用洗手间来洗澡和洗衣服,甚至很意外地找到了建筑工程的工作,最重要的是他偶遇到了漂亮的空姐艾米利亚。

  海关主管弗兰克为了局长的位置等待了十几年,他越来越无法容忍维克多的坚持和自信,他曾经调开警卫诱惑维克多非法入境,想把麻烦转嫁给机场警察,他曾经暗示维克多只要表示惧怕返回自己的祖国,就可以通过条例安排他入境避难,但都被维克多的坚持击败。维克多没有落入他的陷阱,没有在语言和气势上放弃自己的祖国,他选择了“I Wait”。

  维克多的坚持和自信赢得了大部分人的尊重,海关警员、餐厅主管、印度清洁员都成为他的好朋友;在上级部门来检查肯尼迪机场的那天,某个俄罗斯人携带了未授权的药品途径肯尼迪机场回国,那个药物是用来挽救他垂危的父亲的,但是弗兰克死板地根据条例要将药品没收,维克多急中生智借助语言不通的便利,将给父亲的药品说成是给山羊的,让哪位俄罗斯人顺利过关。他的勇敢智慧和对人的关爱赢得了机场所有员工的钦佩,他们称他为“山羊”维克多!

  在机场等待的九个月中,维克多偶遇了漂亮空姐艾米利亚,当时她正在陷入小三的感情纠葛中,维克多跟她几次邂逅一见钟情,当他们在机场平台将呼机丢向大海那刻,生命是如此的快乐,我仿佛看到他们幸福的未来。维克多最终成功进入了纽约,找到了那个爵士音乐家,得到了最后一张签名,完成了对父亲的承诺,结束了自己在美国的故事。

  斯皮尔伯格是个了不起的导演,将人生很多命题和品质都融入到如此狭窄的空间里,机场国际候机楼,九个月,一个人。遭遇变故的不知所措,对自己祖国的爱和坚持,对未来的信念和守候,对朋友的奉献和忠诚;对官位和权力的欲念,对条例的刻板和对人性的无视,对感情的无法把控,对承诺的坚持,对生命的等待。

  每个人都在等待,生命就是一直在等待。维克多等待获得入境签证,弗兰克等待职位的升迁,艾米利亚等待没有结果的爱情,印度清洁工等待解脱,餐厅主管等待自己的爱情,旅客们等待航班,店铺等待顾客。有人在等待下次旅行,有人在等待盛大的婚礼,有人等待职场上的机会,有人等待病人的康复,有人在等待自己也不知道的未来。

  我的朋友,你在等待什么?请你告诉我!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017