注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

潮汕行--饶平客家道润土楼  

2011-06-17 22:50:32|  分类: 广东境内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        客家土楼是种别具风格的建筑,也被列为世界物质文化遗产。客家人是只历代战乱时期,从中原地区迁移到当时处于荒蛮之地的南部的居民,他们大都经历了战乱和迫害,来到东南地区之后还要遭受毒蛇猛兽之害,遭受当地人的抵御和对抗。要想在这样的环境下生存下来,建筑必须适应当时的客观环境。土楼的建筑是将房子垂直的背面对外,几十户围成封闭的结构(圆形、方形、八卦形等等),这是在当年不得已的措施罢了。

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        客家土楼主要分布在福建的龙岩、漳州,以及广东梅州的大浦县,潮州的饶平县。通常看客家土楼都会去福建的永定土楼,那里不仅造型保持完好,而且分布数量极多。据说当年美军卫星看到福建客家圆形土楼后,竟以为是我军的导弹发射井,那是相当地震惊和恐惧,航母舰队立刻后撤一千公里。我们潮汕行自然就就便去看下土楼建筑,目的地是饶平县三绕镇南联村的道韵楼,是我国现存最大的八卦形土楼。

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        土楼跟开平的碉楼不同,它更像是种群居的部落,通常会容纳几十家人口,据说道韵楼当年最盛的时候也容纳了600人居住。我们抵达的时候却有些大失所望,拐弯抹角寻根问底找到了道润楼,但是从外表看起来是如此破败不堪,甚至可以用落魄来形容亦不为过。甚至当我们进到土楼的里面也觉得甚是冷清,甚至很多人都起了打道回府的念头。好在还可以登上楼看看,确如那个售票的姑娘所说,还是要到楼上看,才能体会到土楼的风味。

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        三层的楼顶走廊只有一段可以开放给游客了,从这里看土楼确是别有一番风味的。八卦形的布局也能看出个大概,后面远处还有青山环绕,到多出几分隐居世外的感觉。土楼里还有些人家居住,但是非常非常的安静,偶尔会有大妈走出来,但基本也没有什么交流。从细微处看土楼已经比较残破,很多房间都是被闲置和废气,慢慢地堆满了蛛网慢慢地腐朽坍塌,据同去的兄弟说从外墙来看,已经很多处出现严重的倾斜和坍塌。即便是端午节小假期,也没有看到其他来游玩的人,看来土楼的日子似乎并不好过。

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        道润楼是保存相对比较完好的具有旅游价值的土楼了,那么其他小规模且没有名气的土楼命运如何呢。在三绕镇给力的路边大排档吃完午饭后,我们对照着GPS和当地人的指点寻觅附近其他几处土楼。但是GPS显示我们已经路过了两个土楼,但是在路边极目放眼过去依然没有看到。经过耐心的定位和徒步寻找后,我们终于找到了地图上标出的土楼,但是它已经残破的不成样子。跨进土楼的正门后,很多土楼都已经坍塌废弃,留在这里的几户人家告诉我们,他们还要找人来清理坍塌的土楼,避免下雨天坍塌伤到别人。这个圆形的土楼正在衰退毁减中,只是在外面的某些角度,依然保持了圆形土楼的轮廓。哪位还住在里面的大哥说起来这些故事,有些心酸的感觉和无奈。

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        如果说这座土楼是正在衰败中,那么远处村落里还有已经彻底消失的土楼。我们跟着村民打听,他们说稻田里远山边还曾经有座土楼,但是多年来早已经是不存于世了,如果不是我们问起来,即便当地人也有很多不知道那里曾存在过土楼这样的建筑。于是乎我们顶着热辣辣给力的大太阳,撒欢地走在乡间的土路上,而通往那个村庄的只有田埂间的小路。

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        找小村的入口费了很大劲,因为我们总以为会有个明显的土路的,但是实际上只是很模糊的仅容单人通过的田埂,望着远处的村庄我们依然充满期望,那里看过去很像世外桃源里的小村。路途中路过某个瓜棚,是瓜藤攀爬在上面形成的天然瓜棚,里面悬挂着非常诱惑人的苦瓜。临近村子有个脏脏的水塘,里面一群鸭子欢天喜地地嘎嘎叫,看样子可是好久没有见过人了。

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        正是午后沉睡时,小村异常的安静,搞得我们有点恐怖起来。除了猪圈里的哼哼,还有鸭子的嘎嘎叫,以及枝头偶尔的蝉鸣,几乎听不到人和其他声音,这情景很是有点像鬼子进村,放枪的不要抓鸡的干活。拐角处突然跑来两个捧着青芒果的小孩,看到我们很是惊讶,然后就瞬间消失在拐角处,我们跟着寻到人家,热心的大叔说很久没有外人来了,主动带我们看曾经存在的土楼。准确地说,应该是土楼的坟墓,那里已经没有点点土楼的意思,只剩下半截墙壁还能看出土楼是圆形的,外面还有个形,内部已经坍塌了,早已经没人居住了。

潮汕行--饶平客家道润土楼 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        如果说道韵楼没有我们想象的那么美好,那么这两座在颓败中或已经颓败的土楼,则是让我们很清晰地看明白了土楼的命运。失去了存在和现实价值的土楼,除了个别的因为旅游价值保留下来外,其他的已经随着时代的前进逐步消亡。如今的客家人不需要再防备什么提防什么,生活条件得到极大的改善,土楼自然就失去了存在的基础。对于游玩者而言,或许是遗憾,对于曾住在土楼里的人,或许是幸福。无论我们作何感想,土楼以及类似的建筑都在随着时代的前进而消逝,任谁也无法改变。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017