注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

本拉登之死  

2011-05-03 11:51:34|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚打开网站浏览新闻,却意外地看到这条让人震惊的消息,原本因为五一放假而略显清淡的互联网,也因此再度火爆起来,据说全球网络浏览因此增加XX%。美军海豹突击队在光荣伟大的劳动节夜晚,放弃了在家休假和出去游玩的机会,继续奋斗在工作第一线,突袭巴基斯坦近郊阿伯塔巴豪华堡垒,在将近40分钟的激战后,将策划发起911事件的本拉登击毙。鉴于在911事件后的十年内,曾经出现了无数次宣布本拉登已死的新闻,大部分人对此还是存在疑问的。但根据种种迹象来看,包括奥巴马亲自宣布、DNA验证结果、现场视频和血迹、线人资料被曝光,这次本拉登确实是被美军击毙了。

        回顾本拉登的生平,不得不承认他的一生充满了传奇。祖籍也门生于沙特的他,从建筑业和石油业起家,成为全球亿万富翁,伊斯兰极端宗教主义者,基地组织的精神领袖。如果按照我们世俗的看法,他几乎拥有了常人所追求的一切,财富、权利、地位、名誉、家庭,我们始终对于身家上亿的他为何会投入恐怖活动感到疑惑不解。这一切应该归源于对伊斯兰宗教的狂热信仰,正是因为信仰非伊斯兰教徒不得踏上阿拉伯的土地,他在1979年苏联入侵阿富汗后,他参加了“伊斯兰圣战组织”,而颇具讽刺意味的是当时这个组织受到了美国的资助,1988年在阿富汗建立基地大本营;正是因为同样的宗教信仰和理念,在美国发动海湾战争驻军阿拉伯世界后,他发动了震惊全球的911事件,拉开了十年反恐战争的序幕。

        美军终于击毙了本拉登,毫无疑问这是反恐战争的重大胜利,这是对911事件的复仇,这是对基地组织和其他美国的对立者的威慑。本拉登的逍遥法外一直在激励伊斯兰极端势力,使得他们在心理上将美国当做纸老虎,拉登的死无疑在精神上会带了很大的打击,但实际上对于基地组织的打击不会太大,因为基地组织本身的结构就非常松散,更多是因为宗教理念一致才形成的松散联盟关系。近期基地组织会展开报复活动,所以西方国家和巴基斯坦毫无疑问会加强安全工作,但持续十年的打击和挤压,基地组织能够产生的能量已经比较有限,加上美国必然采取比较严密的防护,对美国实施袭击的可能性不大。报复的重点应该会发生在巴基斯坦,因为无论如何解释,基地组织都会认为巴基斯坦至少提供了情报支持,而且在地理上处于反恐战争的前线,实施报复行动也比较便利,所以近期巴基斯坦很可能会发生恐怖事件。基地组织无疑在近几年走下坡路,拉登的死可能会促发他们产生某种程度的转变。另外比较重要的变化会发生在阿富汗,拉登的死对塔利班的策略也会产生影响,阿富汗政府跟塔利班达成某种和解的可能性在增大。

        巴基斯坦在本次事件中的位置比较窘迫,巴基斯坦通过配合美国反恐获得经济技术上的援助,但由于国家接壤阿富汗位于反恐前线,相比他们的政策和心理也是非常纠结,不反恐势必受到美国和舆论上的很大的压力,全力支持反恐又担心遭到报复,2008-2009年巴基斯坦境内跟基地组织的战斗让他们损失也不小,所以他们将配合反恐的力度减弱,希望在两面为难的情况下独善其身。那么在这次击毙本拉登行动中,巴基斯坦更有可能是提供了情报方面的支持,默许美军的袭击行动,但也有可能还是想尽可能置身事外,不然为何本拉登的藏身之地距离首都如此近,都没有被发现,而且还备受美方的指责。事实上可能早就获悉本拉登的行踪,只是出于本国安全局势的考虑,没必要把自己放在风口浪尖上。但在本次事件之后,无论巴基斯坦在此次事件中扮演了什么角色,都会承受很大的反恐压力。美国之所以很匆忙埋葬本拉登,应该也是为了减轻巴基斯坦的压力。

        本拉登被击毙的消息传出后,国内正式的声音肯定是持积极态度的,但在民间必然有“看上去”似乎有些顶本拉登的声音。从理性角度来讲,肯定没有人会对恐怖袭击持同情态度,这种声音的存在是因为我们自身与美国存在矛盾和摩擦,我们看不惯美国那种我是老大的姿态,看不惯他到处去插手别国的事物,实际上也存在美国干涉我们事物的担忧,毕竟自己家存在问题是一回事,别人到你家指手画脚还大打出手就是另外一回事了,所以潜意识中希望有人跟美国作对,让美国也有所收敛和顾忌。绝对不能把这种声音当做支持本拉登和恐怖行为的反应,而更多应多应该从潜意识心理的角度来看待这个问题。

        毫无疑问本拉登是个人物,他对整个世界局势都产生了巨大影响,但跟中国的直接关系不大,所以我们看看热闹就好了。在如何看到他的问题上,伊斯兰世界的人们肯定比我们更为纠结!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017