注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

广东阳江海陵岛露营(图)  

2011-05-23 22:06:46|  分类: 广东境内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东阳江海陵岛露营(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        睁开迷糊的双眼,窗外是漆黑的夜晚,远处闪过几丝城市的灯火,偶尔对面会有刺眼的光线投射到车内,在很多人享受周末夜生活的时候,我们正在以百公里的时速驶向远方的某个海岛。那个岛叫做海陵岛,位于广东阳江西南方的海域,距离阳江市区大概20公里,有堤坝跟陆地相连,是广东省第四大岛,据说多次评为中国地理杂志的最美十大岛屿之一,因为南海一号的打捞使得岛屿知名度快速提升,这类名头大多是忽悠我等无知游客的。

广东阳江海陵岛露营(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        当时我们更为关注的是天气,根据预报未来两天都会是大雨暴雨天气,如果到了那里下大雨怎么办?如果半夜开始下雨怎么办?这才是萦绕在我们脑海中的问题,我们是在跟老天爷拼人品和运气。抵达海陵岛那片露营沙滩的时候,已经是凌晨一点多了,天空还能隐约看到昏黄的月亮,搭完帐篷我们去附近的夜店吃广东海鲜粥,用一种叫“nimang”的鱼,还有虾和贝类煮了大锅的海鲜粥,聊着等着吃着就凌晨三点了。那夜睡得并不踏实,我断断续续地睡着,感觉闷热就把外帐打开吹风,后来貌似下了小雨,还好雨量不大,如果半夜下起暴雨,那真的要爬起来落荒而逃了。

广东阳江海陵岛露营(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        第二天清早起来收拾了帐篷,随便到海滩上走走,海陵岛拥有很好的沙滩资源和海岸线,但是沙滩上到处都是被海水冲上岸的漂浮垃圾,也没有专门的人力和资金来管理,看惯了沙滩和海岸线,觉得并没有什么趣味。早饭我们点了青口和花甲,把昨晚吃剩的海鲜粥热热,还要了蛋炒饭、炒粉和青菜。在我们优哉游哉享受海鲜早饭时,暴雨从大海的远处奔腾而来,天际边海天交接处涌起一道黑线,海水和沙滩渐渐改变颜色,团团浓云和雾气凶狠狠地压了过来。如果这场雨发生在昨晚,那我们的下场不可想象。

广东阳江海陵岛露营(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我们露营的地方是在比较偏僻的沙滩,岛上有海陵和闸坡两个镇,比较繁华游客较多的地方在闸坡,那边有十里银滩和南海一号。等我们驱车赶到十里银滩的时候,大雨居然神奇地停了,老天爷真的非常给面子。在南宋初期的时候,通往东南亚和更远处的海上丝绸之路,是当时南宋王朝重要的经济贸易命脉,南海一号是当时南宋装载瓷器的木质商船,也是目前发现最大的宋代船只,当时沉没在海陵岛附近的海域。

广东阳江海陵岛露营(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我国当时在八十年代就发现了这艘沉船,当时我们的技术和资金都不足以打捞,虽然英国日本多次主动提出打捞,但是肯定是黄鼠狼给鸡拜年,大家都懂的。在发现沉船的二十多年后,这首南宋沉船和它所装载的无数宝物才被打捞挖掘上来,非常令人惊奇的是经历千年的风雨后,这首古代沉船的船体居然仍旧保持完好。由于整条船沉没,里面的瓷器保存的也非常完好,曾经在电视和宣传上看到多件非常精致的瓷器,打捞过程也被央视科教频道拍成纪录片(上图是沉船的模型,位于海陵岛十里银滩上,海上丝绸之路博物馆附近)。

广东阳江海陵岛露营(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        当年是广东打捞局和英国打捞公司在附近海域寻找东印度公司的沉船,结果非常意外地发现了南海一号,后来考古队员跟日本考古队合作打捞出来部分文物,后来在香港爱国商人的捐赠下,又打捞出大量珍贵的文物,最终才促成了整条沉船的打捞。为了保存沉船和相关文物,就在海陵岛的十里银滩,修建了海上丝绸之路博物馆。门票太贵且非考古爱好者,所以就没有进入到内部参观了。在十里银滩上,游客并不算多,大概也有天气的缘故,人们大都在放风筝和拍照,推荐体验下沙滩车!

广东阳江海陵岛露营(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        如果从纯粹的游玩观赏角度,我觉得海陵岛的吸引力有限,虽然有漫长的海岸线和沙滩,但是缺乏自己的定位和特色,在管理和维护上也感觉有所欠缺;还有就是没有满足俺们吃海鲜的渴望啊,岛上那家露营附近的餐馆不够给力,做的海鲜味道很一般。我们主要目的地还去开平看碉楼,在岛上溜达几个小时候后,就从阳江前往江门的开平赤坎镇了。欲知碉楼如何,那就请看下篇了。近期游玩和照片有点多,成都游玩的照片还没整理呢,各位关注的好友见谅。贴完海陵岛和开平碉楼的片片后,计划开始整理成都游记。

广东阳江海陵岛露营(图) - 飘渺游侠 - 飘渺时空

 
  评论这张
 
阅读(4216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017