注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

飘在北京--天坛  

2011-04-26 23:18:34|  分类: 首都北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        天坛位于紫禁城南面,基本位于京城的中轴线上,始建于明朝永乐年间,是明清两代皇帝用来祭天的场所。我记得很小很小的时候,曾经跟着爸爸妈妈去过天坛,但是记忆里的印象很模糊,只记得有个回音壁,可以听到另外一边人说的话,就像跟当面说似地,觉得这玩意真的很神奇。

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        按照天坛内建筑的层级和顺序,其实比较合理的游览路线,应该是从南门进入一路向北,依次游览圜丘、皇穹宇和祈年殿。实际上天坛主要分为圜丘坛和祈年殿两个建筑群。我是从东门进入天坛的,也就没有什么次序可言,随意走着逛着。天坛里有很多中年人和老年人,有些人在唱着我听不懂的戏曲,有些人在音乐的伴奏下翩翩起舞,有些人在讨论乐谱和棋局,一派悠然自得的众生图。绕过略有些喧闹的人群,这座有些残破仍不减气势的建筑就出现了,静静地呆在哪里默默地讲述着谁也听不懂的百年沧桑。

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        游览的人群主要集中在从丹陛桥进入祈年殿的正门,当我从旁边侧门拐进来的时候,难得找到人气没有那么旺的角度,端详在瓦蓝天空映衬下的祈年殿,这里是举行孟春祈谷大典的场所。在封建农耕社会,能否风调雨顺是每个做皇帝必须关注的大事,所以才有杀牲祭天的仪式,那代表了对美好日子的期盼和渴望。

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        祈年殿的底座分为三层,有汉白玉和大青石构成的底座,高度为5.6米,底层直径91米,中层直径80米,顶层直径68米,祈年殿矗立在这样的高台上,自身分为三层高达38米,两侧偏殿里是介绍祭天的仪式和历史。那天北京已是扬沙的天气,但天空依然晴好,避开人群汹涌的地方,绕着祈年殿慢慢的踱步,享受着北方的蓝天和暖阳,揣测当年祭天时皇帝们的心情。

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        祈年殿外的丹陛桥是很宽阔的贯通南北的台基,贯穿了圜丘坛、皇穹宇和祈年殿,由南向北逐渐升高,皇帝由此步步升天。丹陛桥上分为中间的神道、左侧的御道和右侧的王道,按照礼数来讲,皇帝走御道,王公大臣走王道,神仙才能走中间的神道。如今却是每个游客都可以在神圣无比的神道上来往穿梭了。

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        皇穹顶是供奉圜丘坛祭祀神位的地方,建筑看上去很新,显然近期曾经修缮过,很多游人排队挤挤挨挨去参观殿内的历史遗物,我缺少了那份探古寻幽的兴致,只是想追忆往昔回音壁的神奇。回音壁已经用铁栏杆围绕住了,貌似效果也比以前差了些,但也可能是回忆总是显得美好的缘故。有一家三口来游玩的,宝宝和妈妈屁颠屁颠的跑着,爸爸在哪里让他们再跑远点试试看,也有结伴同游的人分别站在相对的两边,来检测是否可以挺清楚对方的话语,我只是站在旁边含着一丝微笑默默地看着。

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        皇穹宇的南边就是圜丘坛,从建筑美学上讲,似乎并没有什么可看的,只是单纯的三层底座,顶部中间有个圆石。据说站在上面即便小声说话,也会声若洪钟,为祭天大礼增加神秘气氛的地方。其实根据物理学原理,只是因为坛面比较光滑,声波易于传播,同时碰到四周的石栏反弹汇合的缘故。我很好奇当皇帝独处时,他到底想跟老天爷说点什么呢?

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        斋宫是皇帝祭天和祈谷前沐浴斋戒更衣的场所,没想到居然修的那么富丽堂皇,估计是因为维护成本太高,所以目前都没有开放,只是在前面门口拍了张照片。周围被松柏所包围,风吹树叶哗哗作响,很多喜鹊终于在繁华京城找到了属于自己的两室一厅。

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        据说天坛的面积甚至比紫禁城还要,但是建筑数量相对较少,周边遍植松柏花卉,空气质量特别好,很适合去哪里修身养性。某位大师正在摄影机的注视下耍大刀,说不定就是某位电视上曾演绎过的武学宗师的若干代传人,至今仍努力保存中华武术的珍贵遗产。来自欧洲的夫妇领着他们超生的三个孩子,乐呵呵地在甬道上闲逛,还对着建筑指指点点,不知道他们在说些什么;有几位闺中密友,在树林间偶然发现隐藏其中的灿烂的花朵,笑嘻嘻地招呼其他人过来拍照。千年帝王祭天祈谷园林,变成寻常百姓游玩休憩之地。

飘在北京--天坛 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

 
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017