注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

飘在北京--798艺术区  

2011-04-23 17:29:34|  分类: 首都北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飘在北京--798艺术区 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在北京市朝阳区东北角,有个很有名气的所在,叫做798艺术区。早在建国初期的五十年代,这里是周总理亲自批准建立的无线电器材厂,经过岁月的变迁和磨砺,国营工厂逐渐衰败重组合并,经历了太多无人知晓,但是必定影响很多人的变革。近年来北京和周边的艺术家入驻这块区域,将原有厂房改造成展馆、餐馆、咖啡厅、工作室、创作室等等,由此成为北京艺术文化的集中区,而且影响力日益扩大中。

飘在北京--798艺术区 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        那天是北方最美好的天气,蓝天白云的衬托下,徐徐凉风吹过,我漫步在798艺术区里,德国包豪斯建筑风格的厂房,很多已经改造成各种场所。很多外国人好奇地走过各个大街小巷,品味着神秘的东方文化,累了就坐在咖啡馆前的杨树下,点杯咖啡和点心,互相叽里咕噜地讨论着这里的新奇。还有群十几岁的外国孩子,没有大人陪伴,嘻嘻哈哈好奇地探索798的每块区域。偶尔你会惊喜地发现,某个德国人带着黑贝,坐着老式带斗的摩托车突突地招摇过市。

飘在北京--798艺术区 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        798里充满了富于激情的形形色色的人,随便走进家买工艺品的小店,那里卖毛主席头像的搪瓷缸,还有各种类型的毛主席像章和语录,以及各种很文艺化的T恤和本子,老式唱片机播放着各个时期的歌曲,几个小姑娘在门口的阳光下做手工首饰,一个戴眼镜的大师正在雕刻某个物件。墙壁上喷涂着各种样式的涂鸦。午后的厂区里很安静,偶尔几只麻雀飞过,几个行人路过,然后一切就安静地进行着。

飘在北京--798艺术区 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        经常会看到些艺术活动的通知,某月某日的晚上在那里举办某某某的画展,但是更让人感受到艺术气息的是路旁的奇形怪状的雕像和绘画。厂区里的老火车站仍旧保留着,旧式的燃气机火车头静静地呆在那里,虽然它早已失去自己往昔的繁华和功能。如今只是留给我们无尽岁月的回想。

飘在北京--798艺术区 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        漫步在安静的小巷里,看着那些砖瓦的厂房,还依稀能回忆自己小时候附近工厂的情景,高高的厂房,轰鸣的机器声,繁忙的人群,激昂的情绪,来往的车辆。如今的墙壁上的涂鸦和路边塑像,是否还能保留丝许当年的回忆呢。好像还有部分工厂是保留着,经历了改制和转型,停留的时间比较短,也无暇去顾及这些。

飘在北京--798艺术区 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        听说很红的《奋斗》连续剧里创业的那段场景就拍摄于这里,今天的798承载着很多年轻人和艺术家的梦想,或许他们中的大部分人都将被现实残酷的生活吞没,但或许真的会诞生几个伟大的艺术家和创业者,亦未可知!在如此商业化和现实化的时代,如果这里能成为存留梦想的地方,最后保留份理想和追求,对于很多人或许都是很大的欣慰。拐过街角被红色打怪物吓了一跳,希望不要有人夜晚偶然经过这里。

飘在北京--798艺术区 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我觉得发现这块宝地的人真的很了不起,或许是窘迫的生活使然,或许是对艺术事业的执着追求,或许是看中这里低廉的地皮和房屋,一个日益衰落的国营工厂区,就这样日渐蜕变为艺术的集中地,而且吸引了很多人来这里参观和猎奇。就像下图用废弃汽车改装成的机器人,或许在月明星稀的夜晚,他真的会成为变形金刚,变形为有翅膀的劳斯莱斯,飞往月球的背后基地。

飘在北京--798艺术区 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

 
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017