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冬季到韩国来爬山--登首尔北汉山  

2011-03-31 22:23:09|  分类: 韩国首尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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冬季到韩国来爬山--登首尔北汉山 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        冬季的韩国是个萧瑟干燥的季节,以前曾听韩国朋友提起过附近的春川,但查阅了地图实际距离还是比较远的,春川位于江原道,已经超出首尔的范围了,而且距离要比仁川还要远,根据韩国朋友提供的情况,坐车过去都要两个小时,而且期间还要转好几次车和地铁,对于不懂韩语的人来说确实是很大的挑战,而且搞不好当天能否返回都很成问题,况且哪里的特色是自然的风格山水,这个季节和时机都对,最后还是听从朋友的劝告,选择去爬首尔北部的北汉山。人家是冬季到台北来看雨,我却是冬季到韩国来爬山!

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        韩国首尔旧称汉城,北汉山的意思就是汉城北面最大的山,北汉山的主峰是836.5m的白云峰,主要特色就是陡峭曲线的花岗岩,站在山顶可以俯瞰整个首尔和汉江,是韩国五大名山之一(我是事后才知道的)。其实以前在汉江边散步,或者登临首尔塔以及市区内较高建筑时,也曾经远眺到北方的高山,当时就在想哪天才能有机会去爬那些高山,没想到机会说来就来。我最终是选择从道峰山的路线上山,因为对于我来说地铁是最方便的交通工具,可以直接坐到7号线到道峰山站。

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        坐在地铁上带上耳塞听音乐,用眼角余光打量车厢里的芸芸众生,左侧的欧洲壮女貌似跟我一样不懂韩语;右侧的女学生已经打了17分钟的电话了;右前方的男孩子搂着女朋友喝着酸奶;正对面两个韩国大妈估计在讨论白菜又涨价了;从左侧车厢过来的人在推销他的商品。临近道峰山地铁站的时候,车厢里剩下的大部分人都明显是爬山的打扮,背着登山包带着登山杖围着头巾带着水壶,有年纪一大把的老夫老妻,也有像我一样的独行客,还有甜甜蜜蜜的小情侣。工作日还有如此多的人去爬山,可见北汉山的魅力所在。

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        说起来还有点囧,我本来是很熟悉首尔地铁的,结果激动加睡眠不足,居然忘记可以买到终点站换乘了,结果只好到站台补票,还好工作人员还懂英语,还提醒我单程票可以退还500韩币的。其实我真不知道从地铁站怎么走到登山口,但是既然登山的人比较多,自然就跟着他们走。出地铁站左转穿过马路,对面很明显是因为登山兴起的店铺,有卖登山用品的也有卖各种食品和饮料的,跟着几个穿登山装的人东转西拐就到了登山口,后面路线就比较清晰了,而且在每个岔路口都有路线指示和地形图。北汉山有很都寺庙,可惜我对此都不是很感冒,爬山过程中路过几座寺庙,只拍了山脚下的光轮寺,似乎很是冷清的样子。

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        北汉山岔路多是出名的,所以只要跟着爬山的人走就好,开始的路都是很好走的水泥路。路边还为爬山者提供了补充水的地方,旁边还有塑料瓢可以取水喝,两个骑山地车锻炼的韩国驴友刚好经过。据朋友说韩国老年人喜欢运动的非常多,因为地铁和公交对于他们是免费的,所以他们天天就到处跑来跑去,这样的晚年生活倒是非常的健康。大部分山路都是非常成熟的台阶路或者水泥路,路旁可以看到松鼠、鸽子、喜鹊、乌鸦等各种动物,还记得在某个地方休息的时候,啄木鸟就在我头顶的树上咚咚咚地啄木头,很久违的声音了。

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        北方冬季的山很萧索,丝毫不见任何绿色,走到半山的时候就很安静了。来往的行人逐渐减少,走上一段就坐在路旁石头上休息会,有时看到一群登山者路过,偶尔也会停下来问我什么东西,只好摇头用英语表示俺是chinese man了!大部分时间是没有人的,只有呼呼的风声和昏鸦的聒噪声。有时候我特喜欢这种孤独的感觉,听着自己的呼吸和心跳,人跟自然就那么融合在一起,不分彼此。

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        掩映在树林中的韩国登山学校,时间比较紧张而且不知道后面还有多少路,不然我还真的有兴趣进去拜访下,看看里面会传授那些登山之道。路上还是会遇到很多岔路口,有些时候分辨不清楚就选择上坡的路线,或者指向peak(峰顶)的路线,始终围绕在山脚下看到的那块赤裸裸的花岗岩山峰环绕,不过我相信只要不停滴爬升,早晚会爬升那座高山或者超越它!

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        越靠近山顶路就越发难走了,后来基本就是在花岗岩石上串下跳了,期间到达某个平地休息的时候,看见某位韩国老大爷是赤裸着双脚爬山的,汗颜加钦佩啊!这时已经可以看到很多花岗岩石的山峰了,距离顶峰的距离也越来越近,只是每当我以为快到顶峰时,事实证明只不过是更高的起点罢了,干脆平淡下自己的心随它去,山的高度总是有限的,只要不停滴爬总会到达顶峰的。

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        在即将接近最后的顶峰时,有几个地方道路很不好走,需要借助旁边的绳索或者嵌入岩石的栏杆才能攀爬上去,越是难走说明越是快接近顶峰了。略带兴奋滴小心地攀爬上去,话说自己的平衡感和攀爬技巧都不是很好,但这些并不重要,关键是有颗想爬山的心!要想看到些不寻常的风景,必然要比呆在房间里付出更多的代价。铁栏杆哪里风很大,而且没有合适的落脚点,就没能拍下照片了,不过难度比上面用绳索的地方还要大些。

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        恩,这就是岩石的山顶了,不要指望平坦的地面,不要指望修建好的观景台。在几块巨大凹凸不平的岩石上围起来铁栏杆,这就是可以俯瞰首尔和周围群山的峰顶了。上面的风很大,有两个美国小伙子躲在石头后面喝啤酒,我想要是带些花生米和烧酒,当然最好还有鸡腿和烤肉,在这里边看风景边吃喝,那该多么舒坦啊。首先立体365度眺望风景,然后全方位拍照留念,然后找旁边的韩国夫妇帮我自己留了几张照片。登山的最大快乐,就是付出很多辛苦后站在山顶一览众山小。以往都是站在城市里的某个角落眺望远处的高山,现在站在高山顶峰俯瞰下面渺小的城市,区别在哪里?

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        山顶上风还是很大的,大概停留了二十分钟,然后从原路下山。其实还有其他的路通向莽莽群山,相信北汉山必然有很多条登山路线,而且我记得网上说还有长约八公里的北汉山城,大概跟中国长城的功能差不多,是朝鲜时代建造用来防御外敌入侵的,可惜本次是无缘见到了。原路下山主要是为了时间和安全考虑,如果走了其他路线真的不知道怎么回去了,大冬天的迷失在异国的群山中可就不好玩了。

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