注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】127 Hours--那些错失的美好  

2011-03-29 22:29:09|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最初是在豆瓣上看到这部片子的介绍,当时看了剧情觉得很感人也很震撼,但内心多少有对断臂这种残酷事情的抗拒,所以就错过了这部片子。直到最近有朋友推荐给我,说会很适合我这类喜欢户外的人。

  影片开头跟我的每次出行很相似,兴奋地收拾出行的各种用具,远离繁华悬念的都市人群,听着自己喜欢的音乐,在值得留念的路牌或标识处拍照,兴奋激动地穿梭在风景中,户外驴友间的互助和快乐,完全彻底的放松和纯粹的快乐。我特别喜欢他偶遇两位女驴友后,在峭壁的夹缝中突然放手,坠入下面的水潭中的桥段,自信快乐幽默风趣臭显摆,都体现的淋漓尽致特别到位。

  影片主体篇幅是讲他不慎被岩石压在裂缝中,他如何应对和处理的过程,以及自己内心和情感的改变。人在遇到突发的灾难下,通常心理变化有几个过程。阿伦最开始是震惊和难以置信,他自称大峡谷国家公园是他的第二故乡,从他坚定自信的步伐就可以看出他对此处很熟悉这里的,他没想到会发生这种事情。随后他立即试图摆脱这种状况,用尽全力推石块用简易的滑轮原来来拉动,用小刀削石块,但发现这些都无法改变。他曾经有过慌乱和绝望,最明显是在录像里看到自己声嘶力竭的求救。随后他都非常冷静和乐观,包括迅速检查有哪些工具可用,记录时间和存留的水量,用衣物遮阳和保暖,甚至第二次就保存了自己的尿液,看那些东西可以止血和包扎。

  在他内心的情感里,他开始有些后悔没告诉同事自己的出行地点,他后悔没有接妈妈的电话,他怀念留在车里的水源,他幻想着原本可以在聚会上痛饮冰镇饮料,还有无数闪回的有关水的广告。当他意识到自己的生命很可能在此终止时,他开始回忆自己生活中的美好,他想起父亲带着他看大峡谷的夕阳,想起小时候自己录制妹妹弹钢琴,想起自己跟女友的吵架分手,甚至做梦或幻想到有人来救自己或是突降暴雨之类的奇迹,让自己可以摆脱困境。他想到了用录像机记录遗言一类的东东。最开始还只是说明下情况,越是到后面越是吐露很多隐藏在心底的情感。自己对父母的爱,对跟女友分手的悔恨,没法参加妹妹婚礼的遗憾,对家人友人相聚的期盼,对生命的留恋,对生命里曾有或未来将会有的美好的留恋和珍惜。人,有时候只有到了这样的场景,才会明白自己真实的感受和想法,才明白那些东西最重要。

  说实话那段断臂自救的过程,让我心里很是难受和抗拒,出血割肉断臂神马的最恐怖了。人并不是一下子就可以下决心那样做的,阿伦也是经历了种种心理过程。他想活下去拥有生命和那些美好,如果不如此必然是死亡。断臂后仍能冷静地携带绳子等工具,迅速补充水分后寻求到救助,真是让人佩服其毅力和信念之顽强!在整个过程中,他都不曾消极懊悔愤怒,甚至在最严重的情况下,还模拟电台名人秀节目来调侃自己,真钦佩他的乐观勇敢冷静。难能可贵的是,他在康复后没有将攀岩探险户外视为畏途,而是继续积极地去做,当然会更加谨慎地保护自己,更加珍惜自己生命中珍贵的东西。

  我有个问题憋在心里:如果你是阿伦,你是否会返回那个峡谷,看看或者取回自己的断臂,抑或永远远离那个地点,尽量不要伤心地重游呢?

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017