注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

为云南和日本地震受灾人民祈福  

2011-03-12 22:57:09|  分类: 评头论足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为云南和日本地震受灾人民祈福 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        傍晚出去参加磨房深圳百公里起点签到的演练,路过楼下时觉得小区里特别祥和,几个老人家在院子里打牌,旁边几个小孩子嘻嘻哈哈地玩耍,这是人类平静幸福生活的一幕。但在千里之外的云南和日本东北部地区的人们,恐怕正在经历人生中前所未有的恐慌和灾难。前天看到云南地震的消息,心里就咯噔下,没想到又有地方发生地震了,不知这次伤亡和损失如何,咱们的受灾同胞是否都妥善救援安置了;结果次日日本东北部发生了8.9级地震(原来报8.8级,后来修正),地震的视频和新闻震撼了世界上所有关注的人们。

为云南和日本地震受灾人民祈福 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        关注云南的灾情,因为那里是咱们的同胞,我自己也曾去云南旅游,那是个多么美好的地方,而且近年来四川青海云南接二连三的地震,着实让人心里不踏实,不由得感叹多灾多难的祖国;日本地震是因为震级很高,引发的海啸高达10米,势必给东北部的几个县带来非常严重的灾难,而且视频里海啸席卷着船只汽车飞机房子黑压压席卷而过,确实让人心里捏着汗,为人类生命的脆弱而感叹,为大自然灾难的毁灭性而震惊,为核电站是否会泄露而担心。仙台机场被席卷,某处海岸上发信几百具尸体,某个游艇被大海漩涡卷入,几百上千的房屋顷刻间被海浪摧毁,死亡人数已经达到1600人,而且还在不断上升,财产损失和对日本的影响不可估量,地球是否还会发生更严重的灾难,让人非常揪心和担忧。

为云南和日本地震受灾人民祈福 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        我想现在提到地震等灾害,大家都会联想到一部影片《2012》。每当有灾害发生时,都会听到身边人叨咕,难道2012真的要来了?虽然说者无心听者也未必在意,但真的心里感到丝丝恐慌和悲凉。人类的能力在近百年得到了成千上万倍的增强,我们以为自己是地球的主宰,可以为所欲为人定胜天,我们可以修建大坝拦断江河,我们甚至可以移山填海,我们砍伐树木过渡捕捞,我们污染河流和蓝天,当地球默默无言地承受时,我们以胜利者的骄傲得意忘形。一场地震一切都打回原形,我们的高科技我们的机械我们的智慧我们的自满,在大自然面前是多么地脆弱和可怜。敬畏自然保护环境和谐发展,这是我们必须要懂得的道理,如果我们不用积极正面的方式去理解,那么大自然会用它的方式让我们不得不懂得。

为云南和日本地震受灾人民祈福 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        看过一部日本拍的片子叫《日本沉没》,而且我记得也在中国上映了。讲的就是由于地壳板块运动,日本岛将完全沉没,里面由于地震引发的海啸跟今天的何其相似。日本由于是个岛国,资源有限而且处于太平洋地震带,骨子里危机感特别严重,所以才会拍这样的片子。他们的建筑都是符合抗震的标准的,他们对地震的知识和防护也是非常普及,由于地震频发,对地震的承受能力也很强。某个播音员说日本人对于4-5级的地震,甚至6级地震都能够很冷静地处理。政府的救援措施不可谓不及时给力,震前发布了警报震后马上紧急会议开始救援,而且核电站防止泄露和爆炸也是倾尽全力。但是这次地震实在非常严重,损失将是不可计量的,对于目前经济不甚景气的日本,无疑是意外的重击,最终将会对日本国家甚至亚洲和国际都会有所影响。

为云南和日本地震受灾人民祈福 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        看到有些网友在留言和微博里,还有抱持幸灾乐祸态度者,我奉劝大可不必。日本跟中国在历史上的恩怨情仇,现在对于钓鱼岛的争端,这些我们都不会忘记,但这个地震受灾完全是不同纬度事情,我们应该站在人类面对灾害的角度来看待日本的地震和受灾的人民,在这个层面他们不是日本人,而是全人类的一份子。具备普世的人道主义关怀,给予日本必要的人道救援和救灾协助,这才是理性合理合情的态度,才是崛起之中国国民应有的精神和素质。

为云南和日本地震受灾人民祈福 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        为云南地震和日本地震中受灾的人们祈福,逝者希望能够安息生者得到妥善安置!人类何其多灾多难乎!好好珍惜自己的生活和身边人!

 






  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017