注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

心在天堂身在地狱--纵情三水线  

2011-02-27 23:27:32|  分类: 深圳户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        起得比太阳还早,回来的比月亮还晚,我们是为什么?全程爬山20多公里,翻越30多个山头,我们是为什么?全程山脊线,没有树木遮阴没有任何补水点,我们是为什么?清晨出发半夜归家,爬山时间将近12个小时,其中夜路时间3个小时,我们是为什么?费尽力气爬上山头然后又要下坡,延绵不绝,无休无止,直至将你折腾到崩溃,我们是为什么?爬到脸红心跳,走到大腿抽筋,磨到脚掌气泡,我们是为什么?就因为有些事你现在不做,这辈子也不会去做了。

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

       这个让无数驴友魂牵梦绕,让无数英雄儿女洒泪流血,让无数有志青年折戟沉沙,让多少人又爱又恨的三水线。有人说,没有走过三水线,就不算在深圳户外毕业。三水线可以把肥的拖瘦,把瘦的脱皮,把健康的拖残,把正常的搞崩溃。那是个心灵在天堂,身体在地狱,让你爱恨交加的地方,在这里我们见证真情、互助、坚韧、团队、激情、欢笑和泪水。三水线是深圳和惠州交界处一系列山脉的简称,起于坝光三杆笔终于坪山水祖坑,取起点终点各一字,是所谓三水线。

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        说实话准备走这条线路的时候,心里还是有些鸭梨的,但总是要去走一趟的,趁着天气还不算太热,抓紧把这条深圳户外终极线路走了吧。车子开到坝光越过高速公路,丝毫没有适应的过程,直接就是爬三杆笔,连续在一起的三座笔尖的山峰,海拔高度大概是420-450米之间。走这样挑战性的线路,最重要的是根据自己的状态和体能保持自己的节奏,千万不要想着赶别人的节奏,不要想着加快速度和抢时间。心底早已做好走夜路的准备,只要不急不躁不崩溃,肯定是可以走完的。你快,或者你慢,路就那么长,不增不减!

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        三杆笔的风景还是不错的,个人全程下来感觉最初一段的三杆笔和火烧天风景最为优美,后面的景色偏重复,当然也存在审美疲劳的原因。三杆笔的山峰是石质的,在深圳地区不算多见,从这个角度看过去,还是有那么点高山险峰的感觉的。从三杆笔到火烧天一段,都可以俯瞰深圳东部的海岸线,山脉左侧属于深圳坝光地区,右侧就属于惠州地界了,风光秀丽景致上好,可惜深圳地区多阴霾,拍出来的效果恐怕不及实际情况的一半。

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        封面上给大家看到的就是火烧天的,我没有查过为啥取了这个名字,大概是山峰的形状很像火山或火堆,要真是能点燃或许真像在烧天吧。火烧天是本次行程的最高点,根据同伴的GPS有715.8米,很适合在上面吹风赏海景。但要到那个山顶不算容易,三杆笔的海拔大概400多米,要到火烧天上面还需要升高300米左右,而这个爬升就那么直接的赤裸裸地摆在你面前。没什么可说的,爬吧!

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

       在火烧天山顶略为补充些食物和水,然后你会很杯具地发现,自己好不容易爬了这么高,马上又要费差不都同样的力气,下降到跟此前差不多的高度,然后再继续爬个跟现在差不多高的山坡,整个三水线都是在这样上山下山的过程中度过,不要想着一鼓作气搞定它,你能做的就是跟它比耐性比坚韧。除了在强度上的难度外,整条爬山路线都是暴露在山脊上的,直接暴露在阳光的直射下,而且水完全靠自己携带无法补充,所以天气凉热阴晴与否对体力消耗有很大的影响。原本现在算是深圳的春天,上周徒步大鹏半岛的时候,天气还要冷到穿厚衣服,没想到仅仅一周后,我们就赶上个大晴天,最高温度达到25度,无疑增加了本次穿越的困难。

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        由于三水线路线很成熟,而且每个人速度体力都不一样,所以队伍并不要求完全紧密前进,只要不要分隔太远就好。很快队伍分成了大概三四个部分,前面三个猛驴开始不见踪迹,我始终保持跟中间大部队行进,速度不徐不疾不紧不慢。过了火烧天后马上就下降然后再爬坡,再向右侧下坡,抵达电信机站的白色房子,然后再翻过个山包就是土地庙了,这是沿途中为数不多的下撤点之一。后队有位女队员在队长保护下由此下撤,后队两个人跟进到中队。中午是最难熬的时候,天气非常闷热,暴露在山脊上,体能和水分迅速透支,这时候最惬意的就是找个树荫的地方,坐下来喝点水降降温,红牛也该派上用场了。

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        下午三点后天气开始转凉,大家因为基本没有赶路,所以身体状况都比较稳定,虽然速度并不快。我们八个人始终保持在前后可见的距离,继续翻越着一座又一座的山包,彼此相互鼓励和打气。你爬,或者不爬,山都那么多,不增不减!默然,麻木,淡定,欢喜!身体疲劳饥渴劳累,确实如同身在地狱,但你的心里再无杂念,此时幸福对你很简单,有口水喝有东西吃,距离终点近些,自己还能爬!幸福和快乐,从来都不复杂。佛教里有苦修的说法,肉体上的痛苦和磨砺,是否更有助于悟到更高的精神境界呢?

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        在傍晚五点的时候,我们才完成了全程的三分之二路程,这时抵达了最后一个下撤到金龟村的分叉路口,没有人选择下撤,大家都是义无反顾地要拿到深圳户外的毕业证。我们在葵涌和坪山的分界碑的山坡上休息,此时太阳正在慢慢下落,天气凉爽无比,时时有小风吹来,我们躺在高岗上看着自己走过的群山,再转头看看后面要走的群山,淡然美好!阳光从西边透过云层照射过来,照亮了某块区域的山脉,那情景真美好。除了本队八人外还收了其他队的两个,约定由此所有人必须一起紧密队列行进,以速度最慢的女生带队,所有人不得超越和停滞。夜晚即将来临,也是户外容易出事的情况。

心在天堂身在地狱--纵情三水线 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        后面的三分之一路程还是很长,好在相对而言平缓很多,再天黑前我们已经翻越了最后两座比较高的山,后面基本都在山脊上行走,即使遇到山包也不会有太大的升降。当天色完全黑下来前,我们全员上头灯,摸黑穿行在茫茫大山中。如果此时有人从天上俯瞰,或者从对面山上望过来,会看到一串灯光在缓慢匀速地移动。偶尔我们停下来喝水稍作休整,关了头灯仰望天空,可以看到比城市里更多更亮的星星。从山脊下到水祖坑都用了一个半小时,当我们九点到下面废弃游泳池跟其他队员汇合时,到处都响起欢呼和故障的声音,这是给大家毕业典礼的致辞。在附近饭店用餐,鸡鸭鱼肉样样齐全,豆腐青菜份份不少,酒足饭饱返回深圳时,手表指针已指向十二点。

        本次徒步携带水量过少,后面向其他队员要了大概600ml,虽然没有亦可走完,但过于冒险且有可能影响体力,走三水线最低限度的4L水还是必不可少的;鞋垫太硬了,而且长时间行走会摩擦脚掌,上周徒步和本周三水线,脚步疼痛跟这个都有关系,需要购买硅胶或者较软的鞋垫,袜子也应该穿厚些的;中午时段是最消耗体力和水分的,应该在此时段多安排休息,在其他时段多赶路;保持自己的速度和节奏,不抛弃不放弃,不要想着赶时间赶速度,从开始就做好走夜路的准备,只要坚持坚持再坚持,就一定可以走完。终于走完了三水线,虽然对于所谓的深圳户外毕业这些浮云不是很在意,但还是很高兴自己能够顺利走完。挑战自己,有机会去做的时候,就要勇敢去做,试想当我体力下降青春不在之时,即便有多少钱有多少时间,恐怕亦不会有机会走这样的线路了!有些事情,如果你现在不做,这辈子确实也不会去做了!

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017