注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】《海洋》--难以言说的愤怒和悲哀  

2011-12-08 21:34:11|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观影】《海洋》--难以言说的愤怒和悲哀 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

          还没有从《海洋》的震撼和纯美中清醒过来,提起笔来不知道该写点什么。在豆瓣上有位豆友写下了这样的评论:看完之后深深希望2012快点来,大家抱团死,剩下的生物就可以好好活了。我很遗憾地说:我看完影片也是同样的想法。或许听起来极端,但感受很真实!有些影评可以写的头头是道条理清晰,有些影评可以温馨感人涕泪横流,有些影评是需要把那份真实的感受记录下来,暂且不去理会是否符合所谓的理性和中庸。

  从严格意义上讲,《海洋》并不能算是部电影,而是关于海洋的纪录片。两者之间的区别,就我个人的理解,前者是需要编排和创作的,需要来源于生活高于生活的,而后者只在于选择合适的角度,将真实的东西展示给我们看。是否小时候的你,也曾经面对大海,好奇地问别人:大海到底是什么?这部纪录片的前半部分向你展示了大海的美好。蔚蓝的海水冲击着礁石,水母在阳光下悠哉地飘荡,鱼群在海洋里千姿百态的变化,鲸鱼发出婴儿般的声音,在海洋里懒散地翻身,喷射出巨大的水柱;海豹群在海浪中经受着鲨鱼的捕食,露脊鲸像巨轮那样平缓地滑过水面,欢快的海豚流下串串的泪珠,寄居蟹和螃蟹之间的残酷战争,美丽的海蛇炫耀它优美的身段和色彩,更多的是你从来未见过的海洋生物。感叹于大自然的鬼斧神工,感叹于造物主的圣明,感叹于世界上有如此美妙的生物。

  谈谈我最喜欢的几个镜头吧。第一个是鲨鱼和海鸟捕食鱼群的镜头,鲨鱼在鱼群中来回游荡,享受着它们丰盛的大餐,海鸟在海面上盘旋,发现鱼群后,像从天上坠下的流星,一个个扑通扑通地射入水中,那个场面就像人为设计过似地,最后鲸鱼的到来提前结束了这顿海洋了的大餐;第二个是海豚的眼泪,还有两个海豚貌似“交配”的镜头,真不知道是怎么拍摄的;第三个是鲨鱼在近海和沙滩捕食海豹,它们在水下追逐,当海豹跳跃出海面时,鲨鱼也跳跃起来,在空中咬住了海豹,还有鲨鱼借助海潮游到沙滩上咬住海豹,然后借助海水退潮回到大海里;第四个是某种躲藏在洞穴里的虾跟螃蟹的战斗,看起来螃蟹很凶悍,结果最终落个折戟沉沙的下场;第五个是螃蟹的大战,在海底平原上成千上万的螃蟹大军在前进,遇到对面过来的螃蟹大军,两支螃蟹大军就交织堆叠在一起了,不知道它们是真正的战争或者只是碰巧遇到交通堵塞;第六个是小海龟在沙滩上孵化出来,好可爱好可爱,但马上就面临大自然的优胜劣汰,海鸟早就在空中等候了,从沙滩到大海的几十米的距离,成了与死神比赛的竞技场,只有躲过海鸟空袭的小海龟才能回到大海的怀抱;第七个是在北极圈,大海狮用鳍搂抱着小海狮,那种温情脉脉的拥抱,不弱于任何人类的母爱。

  悲剧的本质是什么?悲剧就是先给你展示最美好的东西,然后当着你的面把美好撕得稀巴烂,而悲剧的源头就是人类。捕杀是最容易想到的悲剧,但当看到海豚被困在渔网中悲哀的鸣泣,海龟用牙齿徒劳地咬着渔网,鱼类被渔网缠住后的尸体,还有人类将鲨鱼割掉鱼翅和尾巴,然后将鲨鱼丢回到大海里,看着失去鱼翅的鲨鱼痛苦地扭曲着身体,你觉得你见过比人类更残忍的动物嘛?很懊悔自己在泰国跟团吃了鱼翅,当然也有可能是假的,只好这样安慰自己,没有消费就没有捕杀,以后不吃鱼翅了,奉劝大家也不要吃,因为猎奇因为尝鲜,我们已经吃掉太多不该吃的东西了。卫星可以清晰地探索海洋的幅员辽阔,也可以清晰地告诉我们,人类是如何将有毒物质通过河流排入大海的,海洋的颜色如何从蔚蓝变得灰暗变得乌黑,海豹围着海底的婴儿床打转,它从来没有看过这样的“生物”,它从海面探出头,就看到远处岸边冒着熊熊浓烟排放黑黑污水的工厂。为了方便人类的航运和交通,最后的圣地北极和南极即将被人类涉足,那里生活着无辜的生命,在破冰船的威力下,逃离自己的家园。地球经历了几百万年进化衍生的物种,人类只要几十年就可以让它们灭绝,将来只会在海洋博物馆的标本室或者书籍上,偶尔发现它们曾经存在过。大自然运行几千万年恒久不变的规则和平衡,人类用自己的高科技轻易地打破。我们人类津津乐道的所谓奇迹所谓辉煌,跟这些纯自然的壮美相比,真是无法相提并论,而我们为了达到这些让地球付出的代价,实在是太大太大了。欲哭无泪心情沉重,地球还有希望吗?导演没有用乏力的说教词汇,而是用大海的风暴来表达和宣泄这种愤怒的力量,大自然对人类所作所为的愤怒。

  近期看了不少法国的纪录片,导演雅克贝汗是法国很有名的演员,他16岁进入影视界,拍了几十年的片子,拿了很多很多奖项,但真正让人们能够钦佩膜拜他的,却是在他48岁后拍摄的关于自然的纪录片。《海洋》共计拍摄了3年,从镜头的精彩和难度来看,很多都需要近距离高精度拍摄,而且都是在纯粹的自然环境下,动物并不是演员,虽然海洋动物并不惧怕人类,但要想拍摄出这部纪录片,付出的艰辛和辛苦可想而知。我感谢他没有拍成“这是XXX”的科教片,也没有拍成“谴责说教片”,事实上整部纪录片的对白和字幕都很少很少,更多表达的是期盼和呼吁。我们还有希望吗?不知道!当看到潜水员跟鲨鱼相伴游走的时候,我想到了那个伟大的词汇—和谐!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017