注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

江南悬空寺大慈岩游记  

2011-02-15 21:17:32|  分类: 江浙掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南悬空寺大慈岩游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        回家过年倍感温馨,岳父岳母知道我喜欢到处游玩,不仅借了车子给我们开,还陪我们在周围游览,春节过得特别开心惬意。我们两个都是考了驾照但没怎么开过车的,从杭州开车回家让他们担心很多,但任何事情都必须敢于去尝试和锻炼,即便需要冒一定风险付出一定代价,春节下来我们对车的感觉和掌控都好了很多。话说三十拜年初一上坟后,一家四口乐呵呵地去附近的大慈岩游玩。大慈岩海拔586米,比较有特色的是天然的立佛和悬空的寺庙和栈道,素有“浙西小九华”和“江南悬空寺”的说法。

江南悬空寺大慈岩游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        从山脚登山开始,清澈凉爽的溪水就一路同行,水是从山顶的玉华湖流出来的,既有山间的清泉,也有冬日的积雪融水,或是奔流而下的瀑布,或是婉转流淌的溪流。话说江浙今年居然下了七场雪,真是多年来罕见现象,往年能下一次雪就和了不得了。那时候下雪大家都没心思上课的,纷纷翘课翘班跑到西湖白堤苏堤赏雪做乐。老天爷特别给我们面子,回到家里天气就开始升温,春节期间都是晴朗的大好日子,等我们离开后马上就下雨降温。景区是有索道可以上山的,很多人都是索道上山然后走路下山,为了充分体验登山的乐趣,爸妈还是陪着我们爬山,真是辛苦他们了,一家人带着零食和饮料,一边聊天一边爬山,多年后回想起来,肯定会是很温暖的回忆。

江南悬空寺大慈岩游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        弯曲曲的青石板路的尽头就是封面上悬空的地藏王大殿,一半嵌入山岩一半悬在空中,但最大的天然立佛在哪里呢。从这边山顶望过去对面山阴处还有不少残雪,一条玉带似的瀑布从寺庙下缓缓流出,碧绿色的玉华湖镶嵌在空山幽谷中,山腰上还有悬空栈道通往金色的弥勒大佛。屁颠屁嗲地跑向对面的山坡,回过头来才发现,原来这边的整座山峰就像一座大佛的左边的脸,而寺庙就修建在大佛的嘴和脖子之间。原来的困惑和不解,只是因为自己就在此山中。

江南悬空寺大慈岩游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        掐指头算起来也去过不少地方,回想起来寺庙都是修建在这种颇有灵气风景绝佳的地方,也只有这样超凡脱俗的地方,才能更加静心地领悟佛学的奥义,解开心中的疑团和羁绊吧。如非身临其境,怎会料到在山坳中,还有如此雅静的去处。想着小说里总是说,雪水是用来泡茶的上品,若是在那积雪的屋檐下,用雪水泡龙井茶,再跟得道高僧下棋论道,确是有点飘忽的感觉。

江南悬空寺大慈岩游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        沿着碧绿玉华湖畔走进那几座房屋,却是没几个人在哪里,只有残雪的融水嘀嗒嘀嗒地流下来,随着瀑布再往下奔腾而去,走在悬空的栈道上并不觉得可怕,有些地方还是可以透过空隙看到下面的悬崖的,这里是拍摄天然立佛和悬空寺的好角度。从山腰绕到山顶,哪里有金光灿烂的大肚弥勒佛,笑呵呵的在哪里看破人间凡世。

江南悬空寺大慈岩游记 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        从山顶另一侧的台阶可以回到出发的期间,沿着玉华湖往里走,哪里还隐藏着座漂亮的庵堂,取名绿水庵。哪里没有僧人,没有缭绕的香烟,没有木鱼石,甚至放生池都冻了冰,它就是那样静静的,静静地,在哪里,呆在哪里!无论你来或是不来,它都是静静的在哪里!

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017