香港船湾淡水湖位于大浦墟八仙岭附近,环湖郊游径全长大概15-16公里,徒步需要7-8个小时,船湾淡水湖的北侧是海拔200-300米的连绵群山,东南侧依靠部分山丘和大坝跟外面的海水隔开,西南用人造大坝跟陆地联通,西侧则是沿湖的公路。人走在山上左侧是海水右侧是湖水,一路上湖光山色风光秀丽美景不断,是香港跟麦径以及红石门坳齐名的风景线。
我们分头从罗湖和福田口岸过关,在东铁大浦墟站集合后,由于通往起点乌蛟腾的交通不是很便利,于是分头打车前往乌蛟腾公交总站集合,下车的地点是船湾淡水湖的西北角,也就是上图红色徒步路线的起点。起点那里有向上爬升的台阶路,由于没有明显的标记很容易错过,我们为此走到途中左上角的湖边公路,还破费周折地越过一段水浸的路段,幸亏根据地图和方位判断很快折回到正确的出发点。
此段路线在香港户外评级中是四星(最高是五星),而且同时是环湖徒步,可想而之必然是要走湖边的山脊路线的,从后面的情况来看,被评为四星主要是路况多碎石沙路,如果遇到晴天山脊暴晒耗水量大,雨天又会湿滑危险,路线的爬升高度并不大,最高的山峰也才300多米,主要是持续十几个山坡。当天天气凉爽阴沉,从徒步舒适度来说,是在理想不过的天气,但是对于摄影拍照来讲,又是很糟糕的状况,雾蒙蒙一片,什么效果也拍不出来,所谓有得必有失既是如此。
路程的前五公里是最为辛苦的,马头峰和鸡仔峒等稍高的山脉都在这段,右侧是可以俯瞰船湾淡水湖的,远方有段横跨湖面的大坝,感觉很想是在杭州宝石山俯瞰西湖。左侧就是连绵的山脉了,隐约可以看到山脊上时隐时现的路径,那是通往红石门坳的路线。远方隐约可以看到湖水中的山坡和土丘,那就是我们翻阅群山后在湖水中穿越的路线了。
我们从乌角腾到鹿湖峒的6公里大概走了3个小时左右,我们在抵达鹿湖峒前的山头上吃罢午饭,开始了中间的五公里,在路途中间的五公里是非常幸福的,那段路几乎是在山脊上的林荫道,左侧是海水和延伸入水中的海岸线,右侧是波光粼粼的船湾淡水湖,走的轻松而惬意。登上鹿湖峒山顶后,后面的路径基本是沿着湖海间的群山行走,整体上最艰苦的部分已经过去了。
从鹿湖峒之后山势逐渐下降到水平面,但这段路况多以下坡为主,而且路上碎石沙子较多,即便是晴天也难免有滑到的危险,如果下雨的天气危险程度确实不堪设想,而且开弓没有回头路,回想每个山头都有提示危险注意的牌子,建议干粮、装备和水携带不足者原路返回,提醒下雨或大风天气不要前行,这些警示还是非常有道理的。
路上跟北京来的驴友聊长途旅游目的地的选择,谈到了尼泊尔的加德满都的遗迹,谈到了尼泊尔可以看到雪山和珠峰的徒步路线,谈到他当时怎么花了19天去走那段秀美的路线,谈到如何在工作和旅游间平衡,谈到要人生到底在追求些什么,突然想起自己已经好久没见过雪山了,想起自己已经许久没有远行了。
谈到了北疆喀纳斯湖的商业化,谈到那里的土豆炒肉丝卖到48块,谈到过度开发旅游带来的结果。跟几个驴友谈目前季节的旅游选择,谈到川北到云南的路线,谈到黔东南的少数民族风情,以及他们各自对这些地方的感受。即便相同的地方,每个人的感受都差异很大,有些人喜欢人文风情,有人偏重自然风水,感觉只属于自己的内心。
后半段看起来难度较小,但走起来还是比较耗时,当我们终于抵达那条区隔海水和湖水的大坝时,晚霞已经从对面的山后绽放出自己的光彩了。一行人坐在大坝上,默默地看着远方,尽管我们看不到落日,但我们知道它就在云层的后面。看来横跨湖水的几公里长的大坝,注定要在夜色中完成了。
当我们走在那条大坝上,才发现它远比我们想象的热闹,亲密的恋人依偎在堤坝上,借着浪涛拍岸的声响说些亲密的话语,喜欢骑山地车的学生成群地掠过,还有租借三轮脚踏车的香港美女差点把我们撞到在地。右侧是湖水和暗淡的群山,左侧是灯火辉煌的高楼群。那是从自然回归城市的路,人工的水泥路永远不及自然的土路让人舒服,坚硬的路面让走遍群山的我们脚掌发痛起泡。
饿狼的眼光总是可以寻觅到街巷里的美食,更何况还有几位香港的帅哥美女带路。灯火下的城市,总是可以为这群从山里走出的饿狼,提供终结完美行程的晚宴。是谁被曝光了夫妻身份?是谁被指认为坏人?是谁背着老大偷吃了生鱼片?是谁猜中了最后的饭钱数额?又是谁吃了两份芝麻糊和红豆沙?我已不记得!我只记得地铁站台上的挥手告别,只为了下次的再相见!
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