注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

搭车去柏林--在路上的思考  

2011-01-27 22:00:32|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搭车去柏林--在路上的思考 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        《搭车去柏林》是部自助旅游纪录片吧,爱好旅游的谷岳和朋友纪录片导演刘畅,他们选择从北京开始一路搭车去柏林,总行程16000公里,穿越13个国家,从北京到山西陕西甘肃新疆处境,然后进入中亚西亚和欧洲,依次途径吉尔吉斯斯坦(Kyrgyzstan)、乌兹别克斯坦(Uzbekistan)、卡扎克斯坦(Kazakhstan)、阿塞拜疆(Azerbaijan)、格鲁吉亚(Georgia)、伊拉克(Iraq)、土耳其(Turkey)、保加利亚(Bulgaria)、罗马尼亚(Romania)、匈牙利(Hungary)、斯洛伐克(Slovakia)、捷克(Czech Republic)、德国(Germany),全程共计搭车88次。在无数个陌生人的帮助下,完成了这次搭车旅行。

        搭车的名头是去柏林看谷岳的女朋友,其实我个人觉得这个真的只是个名头罢了。我觉得是谷岳自己喜欢周游世界,喜欢这样的生活和旅行方式,不然怎么解释他们现在从北美洲到南美洲的旅行呢。搭车去看女朋友可能更多的是宣传的需求,毕竟旅游卫视赞助并播出了这个节目,即便这里面有商业化的成分,我觉得也没什么不好,能够为自己找到解决生计和旅游经费的途径,这是众多旅游爱好者的追求,何乐而不为!丝毫不会影响我对谷岳的尊重,以及对这种生活方式的赞赏。相比而言,我更喜欢片头片尾的那两句话:“有些事现在不做,这辈子都没有机会了”“当你真的想做一件事情的时候,全世界都会帮你”!为什么搭车去柏林?因为就是喜好在路上的感觉,因为就是喜欢这样的生活方式,因为想看看这些国家的人怎么样生活,因为喜欢路边的风景,因为就是喜欢这样,我想这些就足够了。

        搭车是比自助乘坐交通工具旅行还要难的方式,它对行程很难有把控性,顺利的时候可以一日千里,不顺利的时候几天都原地不动,更为困难的是要面对无数次拒绝带来的压力。不仅仅在中国,即便在其他国家,甚至欧洲的国家,搭车都不是件很容易的事情,源于对陌生人的不信任和恐惧感。为什么要毫无理由地冒着这样的风险呢?所以他们有无数次被拒绝的经历,远远超过成功的88次搭车。但是他们搭车最终抵达了柏林,就说明还是有人持有善意,愿意冒着风险帮助陌生人,人们还是愿意相信世界上存在很多美好的东西的,这个世界并没有那么可怕。很多事情迈出第一步是最难的,然后你就会越来越顺利,这里并不是说你遇到的困难会减少,而是你对困难和挫折的承受能力变强了。就好比他们刚开始搭车还有些腼腆,被拒绝还有些沮丧,但渡过了最开始的阶段,他们已经习惯了这样的方式,并且开始享受在路上的感觉了。

搭车去柏林--在路上的思考 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        他们快乐的源泉和本质是什么?从浅层面来说,他们可以游历很多国家,看到很多漂亮的风景。比如新疆的戈壁滩、吉尔吉斯的雪山湖水、布达佩斯的欧式建筑、布拉格的音乐、吸血鬼城堡、第比利斯的地下印刷所等等;品尝各地有趣的美食,而且很多美食你无法花钱买到,尽管可能让你拉肚子;接触和结识各个国家的人,体验各种好玩的事情。比如咸海消失后留下的船的坟墓,比如在里海跳水,比如半夜搭乘无人的地铁等等。我觉得深层次来讲是喜欢那种不确定的惊喜。简单地说就是你永远不知道今天会遇到什么人,看到什么风景,碰到什么事情,吃到什么东西,你甚至都不知道晚上会住在哪里。处于未知状态,既是让人恐惧的事,也是让人心神向往的事,只是不同的人有不同的解读罢了。我们只是习惯了每天规规矩矩按部就班的生活罢了,所以忘记了那种漂泊的好。当然任何事都不可能都是好。他们也有搭不到车的郁闷,也有水土不服的难受,有语言不通的不便,有挤肮脏火车的痛苦,有遇到醉鬼开车的担惊受怕,也有身体和心灵的劳累,也有对未知数的苦恼和惆怅。没有对和错,没有好与坏,有的只是对生活方式和自己理想的选择。

        我并不在意方式,搭车也好坐车也好徒步也成,要是真的有机会去世界各地走走看看,我想自己就会非常开心了。上班下班加班,房贷车贷信用卡,竞争挑战挫折,大部分人都表示不喜欢这样的生活,但大部分人也因为各种各样的理由过着这样的生活。不仅仅是因为我们留恋这些物质的东西,更多的是我们需要坚守自己的责任和义务,坚持到老了累了退休了,也不再有机会和精力去做这样的事情了,想法也会随着生活和时间而慢慢改变。所以才会有片头的那句话:很多事你现在不做,这辈子也不会做了!谷岳放弃了美国GE的金融工作,走上了寻找自己生活方式道路,向他的勇气和坚持致敬!我们敬佩他羡慕他,因为他做了很多人做不到的事情!希望他走的更远走的更顺利更开心!


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017