注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

回到杭州--怀旧从母校浙大开始  

2010-10-26 21:19:20|  分类: 天堂杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        杭州,对于很多人来说是旅游度假的天堂。但对于我而言,更多的是故乡的感觉,毕竟人生中最青春美好的年华都在那里度过了,太多的人生第一次都发生在那里,所以对于我而言,不是去杭州而是“回到”杭州。请允许我在本文里多贴些算不上漂亮风景的图片,因为有太多太多的回忆和情感要承载了。回杭州主要是为了参加老婆妹妹的婚礼,还打算婚礼结束就去岳父岳母家陪他们几天,算是远在深圳的子女略尽份孝心吧。爸妈都很体谅我们,都来到杭州参加婚礼,顺便一家四口团聚,免除了我回家的奔波,所以才能有机会在杭州好好地感怀了一把。行程比较仓促且不确定,没有事先联系杭州的同学朋友,这次就没能聚聚。走走曾经走过无数次的校园,看看留下很多故事的西湖,感怀下悠悠往事,怀旧的情绪慢慢袭来。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        早晨送走了爸爸,赶到浙大玉泉校区正门口,驻足停留了片刻,再次踏入熟悉而陌生的校园。门口的BG树依然挺拔峭立,BG是请客吃饭的意思,大概是因为很多聚餐聚会集合约伴都选择这棵大树下,所以它才得了这样的雅名。无数次公益版曾在这里集合去探望老人,骑行版从这里出发开始一次伟大的旅行,朋友们在这里碰头去青芝屋腐败。现在仍有无数的师弟师妹在哪里约伴聚集,无忧无虑的微笑和欢叫,享受着属于他们那份青春和时代。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        永谦学生活动中心似乎并没有怎么变,应该说学校里面大部分的建筑和事物都没有怎么变。杭州相对于深圳,变化的速度是缓慢的,而学校内的变化比之外面,速度就更为缓慢了。因此我才能有机会,再走走那条去自修教室的路,再看看永远那么亲切的教超和流食,再听听操场上充满青春活力的呐喊声,甚至连流食的菜牌和价格都没有改变。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        8舍是浙大男生心中的圣地,在这里的球场上在每个台阶上,都曾记录了无数次的爱情的发生,两颗年轻心灵的碰撞,以及无数次黯然神伤的离别和分手;还记得每年圣诞节元旦的时候,哪里都会发生些很浪漫很温馨的事情,有时是九百九十九朵玫瑰,有时是围成心形的蜡烛,有时甚至就是某某某我爱你的表白。无数的人毕业离开,无数人入学进来,每年每月每天似乎都有浪漫的事在进行,只是换了不同的主人公。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        曹光彪材化学院大楼和学位碑(学士、硕士和博士)依然在淡淡地述说每个人的生命历程。在次日傍晚,我跟老婆去西溪校区,正门马路对面的乐回头饺子馆还在,饺子的美味和收银员大姐还在,尽管已经吃的肚滚溜圆,但还是点了份韭菜鸡蛋饺子,多少个周末的清早,我骑着单车买乐回头饺子和永和豆浆的油条,这就是读书时我们的早餐;西溪街的商铺还在,哪里还能买到别处买不到的小东西,哪里还承载着老婆很多很多购物的回忆;西溪后门的烧饼,已经从原来街角的铁桶,发展到租下铺面了,但梅干菜五花肉的烧饼仍旧物美价廉,卖烧饼的还是那么乐呵呵地忙前忙后。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        竺可桢老校长问所有浙大学生的两句话:你来浙大做什么?你毕业以后想做什么样的人?当年从未细想的两句话,却道尽了人生的终极哲理和意义,当年读书没能回答出来,现在依然还在思考。路过玉泉的自修教室和实验室,晚上跟老婆坐在西溪田家炳书院下,还真想再去自习教室看看书。西溪的宿舍已经被拆了改成教师家属楼,还好生科院的宿舍楼还在,不然老婆真的要伤心了。

        从图书馆后面爬上老和山,沿着石阶路走到北高峰,从北高峰下到灵隐寺,再转车去之江校区。读研的时候,几乎每天都在运动,要么是爬老和山走北高峰,或者去植物园或者由古荡下山,或者就是骑单车去法喜寺吃三块钱的斋饭。那时一起爬山骑车的兄弟姐妹,如今已经各奔东西,遍布祖国的东西南北了。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        很多人并不知道浙大还有个之江校区,这里曾经是美国驻华大使司徒雷登的别墅,他在解放战争结束后黯然离开中国,却因为毛主席的《别了,司徒雷登》一文被很多国人记住。后来这里成为浙大基础部,大一新生都要在这个幽静的深山老林里修炼一年,再去地处繁华地带花花世界的玉泉校区。如今它的地位早已被新的紫金港校区所替代,这里只有法学院大三大四的学生了,校园比原来还要幽静许多。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        之江校区的建筑大都是用红砖搭成,保留了上世纪五六十年代的风格,至今还有很多影视作品来这里拍摄。我读书的时候就参与过《鲁迅和许广平》电视剧的拍摄,当然只是当路人甲的群众演员。近期热映的《唐山大地震》中,养父来杭州找方登的故事就是在这里拍摄的,而不是什么浙江医学院。如今的校园依然那么宁静,绿色草坪上只有三三两两的人在晒太阳,蜻蜓悠闲自在地飞过蓝蓝的天空,消失在红房子的后面。曾经放映电影的小礼堂如今大门紧闭,曾经可以窥探所有过路女生的宿舍依旧在使用,叽叽喳喳的小鸟和可爱的松鼠依然不怕人地我行我素,曾经的曾经都曾经发生过。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        由于杭州周末比较糟糕的交通,抵达之江校区都快两点了,食堂早已关门,好在招待所里的老板和做饭大妈还在,在我殷切地要求下勉为其难地做了钱江肉丝和韭黄炒蛋。我不计较菜的口味,我也不在意饭已有些微凉,我也不在乎价格,我只在乎在“这里”吃顿饭。恩,吃顿饭吧!饭后在校园里闲逛,停下来看看公告栏里的通知,抚摸下几百年的古树,坐在树荫下看看矗立的红色楼房,偶尔路过的夹着本书的学生,背影依稀是那样地熟悉。

        从小水库那边的小门出去,摸索着曾经走过的山路,依稀还能辨认进入六和塔的逃票路线,草有点高路有点荒,看来后来的师弟师妹们已然放弃了这个“光荣地”传统。凭借良好的记忆和方向定位,顺利翻越到六和塔里面,那是六和塔的后面,用砖石土木做了很多塔的微观造型。在之江校区读书的那年,曾经无数次这样翻越进来,找个清凉的石凳背英语单词,然后大摇大摆地从正门出去绕回校园吃午饭。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        摸出十块大洋登上了六和塔的最高层,在哪里可以俯瞰滚滚流逝的钱塘江,以及公路铁路两用的钱江一桥。每到农历八月十五,江堤边和大桥上就挤满了观潮的人群。曾经跟当年的联谊寝室爬上过这座桥,曾经跟学校BBS骑行版的兄弟姐妹骑过这座桥,曾经站在塔上想着逝者如斯夫。在江的对面已经盖起了无数的高楼大厦,所谓的江景房的价格估计已经超过三万,稍微好点的小区已经超过了五万。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        从六和塔下来依然大摇大摆地从正门走出,坐游5线到九溪站下车。浙大之江校区就是夹在六和塔和九溪之间,绝对是个吸日月天地精华修炼成仙的洞天福地。九溪起源于附近两个山头的溪水,弯弯曲曲流经附近的几个村落茶庄,最后汇入到钱塘江。一路走进去,两边都是疗养院和茶园,每逢周末杭州人扶老携幼来到这里,饮茶聊天打牌钓鱼吃农家饭,直到日落西山才倦倦地归去。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        从九溪公交站到九溪烟树,这段路是马路,汽车还是可以开进去的。我一直认为真正的九溪十八涧是从九溪烟树开始到龙井村这段路。完完全全的青石板路,溪水就这样随随便便地留过,那水是如此的清澈清爽,让你忍不住要脱掉鞋子,夏日来这里还可以看到小鱼小虾悠游其间,我还记得曾经跟老婆骑着单车,从玉泉经过灵隐寺三天竺,遍游之江六和塔和九溪,历历往事依稀在目。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        抵达九溪的时候,已经是下午四点多,很多吃茶的杭州人都驱车返程了,我原本打算走一段就折返回去的。但想想既然都走到这里,何不干脆走到龙井村,我向来是不喜欢走回头路的。龙井村似乎比原来扩大了很多,而且每家每户都是亦农亦商,他们在龙井村附近都有自己的茶园,每年靠着闻名天下的龙井茶,生活得很滋润,同时他们也开着家庭式的饭馆茶楼,来往的客人可以喝茶吃饭,吃饱喝足再摆上牌桌或麻将桌,走的时候再买上几斤龙井茶回去,生活就这样一天天一月月一年年地过去了。

回到杭州--怀旧从母校浙大开始 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        人生的路只能向前,无法回头或者重走。偶然我们会回到曾经生活过的地方,但那时的人已然不在,那时候的心境和情绪已无法再有,那个时代早已湮灭在历史中。留下的,只是淡淡的怀旧的思绪,还有那不曾被磨灭的美好回忆。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017