注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】唐山大地震--没了才真正懂得  

2010-09-04 15:35:39|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观影】唐山大地震--没了才真正懂得 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

        话说这部片子应该都已经下线了,现在来谈论它似乎有点OUT了。老婆总是不想看这些太沉重的东西,她说她懂得的,所以无需再感受一遍。其实我觉得很多很多东西,如果说出来大家都懂的,但懂得和感受过是两回事,而我们通过电影的感受和亲临现场的人的感受又是两回事。沉重的东西确实没有娱乐片那么轻松,但娱乐片通常很容易带来快乐,但也很容易被忘记,反而越是沉重的东西越是能给自己留下点印象,无法磨灭的印象。

        幸福甜蜜的四口家庭在那个夜晚崩塌了,唐山应该有几十万这样的家庭在那一夜崩塌了,房子和城市是很容易重建的,但心灵上的房子可能这辈子都无法重建起来。父母对于孩子真的很难一碗水百分百的端平,这里面既有封建重男轻女的因素,也有个人感情自身的特性,很多时候父母甚至自己都没有觉察到,也从未将两个孩子放在心灵的天平上称一称。从哪些点滴的细节,我们还是可以看出元妮确实更疼儿子一些,当两个孩子只能救一个的时候,她的内心的痛苦无比的煎熬,而听到“救弟弟”那三个字的方登也永远留下了心灵上的创伤。

        人是很难从创伤中平复的,我们并没有自己想象的那么坚强。小时候父母无意识的偏袒,初恋情人的背叛,曾经被欺骗的经历,很多很多东西我们是很难修复的,这不仅仅需要时间,更需要自己悟透和揭开心结。那么这样大灾难生死一瞬间的伤害,足足让方登和元妮隔阂了32年。如果没有汶川的那次地震,如果没有那个撕心裂肺决定给自己女儿截肢的母亲,如果没有巧遇弟弟方达和那番掏心窝子的话,这个心结可能一辈子都解不开,会深藏在内心深处带到棺材里去。

        方达很理解母亲,他知道母亲心里多苦伤得多深,在劝说母亲搬家和买新房无果后,他明白自己的孩子是母亲唯一的情感寄托和安慰,他明白钱是解决不了母亲的问题的;他说服妻子小河把孩子留给了母亲,那个做母亲的不希望自己的孩子在身边呢。失去亲人的痛苦,或许只有在抚养下一代亲人的过程中才能慢慢地愈合,但伤口仍然躲藏在深处。

        方登的养父养母是很好的人,好人并不代表是完美的人,他们也会有情绪有猜忌有盘算有顾忌,养父跟方登关系要比养母更好些,但方登仍然存在隔阂,或许是因为被领养的时候已经记事了,或许因为有哪次亲生母亲的“背叛”,她跟这个家庭有隔阂。从她上大学两个暑假不回家,从她有了孩子几年都不回养父家,都可以看得出她跟养父母有感情但总有那么丝丝的隔阂;好在在养母临终的时候,终于两个人从心底融合在了一起,终于回到养父家过年,让养父很自豪地跟战友道歉了一回。

        我还是被感动的哭了,我觉得承认自己被感动也没什么好丢脸的,在汶川那个为了救孩子决定截肢母亲的好涛声中,她明白将来孩子会恨自己,但是她是母亲她要给孩子做这个决定,而她做这个决定是因为她深深地爱着自己的孩子;还有段是在母女俩见面的时候,她们都有些期待,但同时都很惴惴,从包饺子的颤抖的手,还有推开家门前的犹豫,细节最能反映人的内心,而这种犹豫惴惴纠结,是等了32年之后彼此原谅解开心结的必须的过程。

        没了,才真正地懂得什么叫没了,我们这些还有的人,珍惜当下!

        补充说明:影片中方登在的那个杭州医学院,校园的取景是我们浙江大学之江校区,在钱塘江六和塔附近。曾经有幸在哪里读书一年,真是个好地方。司徒雷登的别墅也在哪里。至今保存着大概60-70年代的教学楼和宿舍。我想这也是影片取景在哪里的缘故。以前读书的时候就常有人来拍电影,我还当过某个影片的群众演员呢。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017