注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【读书】城下--北伐战争  

2010-09-29 17:46:39|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在图书馆里纠结踌躇的时候看到了这本书,借它的原因主要是对于国民革命的那段历史很模糊,只有军阀混战、袁世凯、国共破裂这些零星的字眼和念头,所以鼓起勇气借了这部大块头的书回家捧着读。
  
  小说主要讲了北伐军从广州出发进入湖南湖北的三场战役:汀泗桥、贺胜桥和武昌攻坚战。对于战斗的描写主要是围绕叶挺独立团的。在汀泗桥依靠当地百姓攀援绝壁绕道敌后突破天险,在贺胜桥凭着一股血气冲击吴佩孚的司令部,在武昌城遭到友军陷害,最后如何攻入武昌饮马长江。在期间对很多人物进行了细致的描写,叶挺、齐渊、高洪生、老班长、李剑、玉慧等等。当更多的是对整个历史和群体人物的描写,小说并没有固定的主人公
  
  北伐是发生在中山舰事件后,当时党内和部队里的很多人都已经对蒋介石产生了怀疑。蒋介石因为自己的根基还不稳固,表面上大讲特讲三民主义,争取国民党左派和共产党的支持,因为他明白没有这些理论和工农群众的支持,他根本就不可能战胜吴佩孚孙传芳等军阀。但这种貌合神离是无法彻底掩盖的,最明显就是独立团跟其他军队本质区别,包括对工农群众的感情、包括官兵的精神状态作风、包括对待战斗和革命的认识。从本质上讲,因为各自代表的阶级利益不同,破裂和对抗是最终难免的,问题在于当时是否双方都已经心知肚明了。如果下层官兵还不能深切的理解,但作为上层领导者应该对这个必然趋势有明确的认识。
  
  小说很生动很朴实,没有华丽的词藻和听不懂的俗语,每次看这样的小说真是种莫大的享受。《城下》是《前驱》的续集,按照故事情节发展,它后面应该还有续集。希望有机会都接来看看,还要再找机会找国民革命时期整个历史的书来读读。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017