注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】The Reader(朗读者)  

2010-09-28 22:27:39|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在2008年的某个冬日午间,陪女朋友逛街时买了份报纸,当时读到《The Reader》的影片评论,很文艺的评论。那份报纸不记得是什么名字了,那天发生什么吃过什么也不记的,只依稀记得当时对影评印象很深刻。所以两年后的晚上才会窝在书房的沙发里,关上灯看完了这部片子。

        那是个下雨的凄冷的冬天,15岁少年米夏患了猩红热,当他在某个陌生门洞里呕吐时,得到了那位中年独身女人汉娜的帮助,或许是青春期的萌动和对女性的依恋或许是中年的寂寞和对温暖的渴望,两个人陷入了一种复杂略有些病态的恋人关系,我很难从电影中看出他们之间爱情的存在,当然有些事情并不是那么讲道理的。后来慢慢他们找到了一个共通点,那就是米夏会读书给汉娜听。我最喜欢那段的是少年买了自己的邮票,计划了去郊外的自行车旅游,晴朗的天清新的原野神圣的教堂悦耳的唱诗,这里在影片的结尾成了汉娜最后的归宿。显然两个人之间的关系是不被自己或者社会所容纳的,米夏面对来自同龄朋友圈的压力,汉娜则更清楚这段关系迟早必然结束,米夏去电车上找汉娜那段就是这段关系的缩影。后来汉娜搬离了那个曾经是他们温暖的小窝的住所,从米夏的生活中消失了。

        几年后,米夏成为法律特修班的学员,在观摩法庭审判的实习中。他震惊地发现汉娜竟然是纳粹份子,由于某位集中营犹太幸存者的自传,她和其他五名妇女遭到了法庭的起诉。汉娜认为自己挑选犯人被处死,以及押解犯人中为了避免她们逃跑让她们活活烧死,都仅仅是做自己应该做的事情。到底是什么力量,让二战时的德国都陷入了疯狂,他们真的认为杀死那些犹太人仅仅是Do the job,完全没有良心和道义上的内疚和惭愧。汉娜因为自尊不想承认自己是文盲,所以扛了大部分的罪责。米夏回忆当年的往事知道汉娜是文盲的真相,但他彷徨了犹豫了纠结了,这段不停放他抽烟的镜头和身体的颤抖。到底是保持沉默让纳粹份子遭到惩罚,还是勇敢站出来说出对她有利的真相?他走进监狱想要见到汉娜,但在那道铁门哪里,他还是转过身走开了。宣判的前夜,米夏去他的女同学房间的那段,应该后来成了他的老婆,他是想从对汉娜的感觉中走出来,但是无疑他失败了,跟汉娜的那段感情已经改变了他的一生。

        多年后,当他跟老婆离婚带着女儿生活的时候,我觉得他的婚姻不幸很大程度也跟汉娜有关系。他在父母家的旧物堆里发现了以前给汉娜朗读的书目,开始录成磁带邮寄到汉娜的监狱。汉娜第一次听到磁带的时候,她的心随着身子一起颤抖了下。她开始一点点学着认字,她写信给米夏,但他从未回信。他邮寄磁带是因为忘不了那段感情,他不回信是无法放下心中对她犯过的恶的痛恨,他不知道怎么处理跟她的关系。这种痛苦和矛盾随着汉娜即将出狱,让他不得不去面对这个死结。在监狱餐厅里,两个人的谈话只有很简单的几句,也完全说明了整部戏的灵魂。米夏希望汉娜能够认识到自犯的罪过,如果汉娜真的反思了,或许他们还可以生活在一起,但汉娜认为自己怎么想怎么认为已经不重要了,事情已经发生了,灵魂间的对话戛然而止。汉娜自杀后留下的遗憾,让米夏泪流满面。汉娜坐牢已经赎了自己的罪过,但他没法原来自己隐瞒了真相和误解了汉娜。他带着汉娜留下的钱去美国找到当年的受害的犹太人,到底是为了完成她的心愿,还是只是为了自己心里好过点,或者证明自己坚持和选择的没有错呢?

        德国无疑在二战中犯下了罪过,怎么来评判身处那个时代的人的罪呢?那些为国家修建军舰武器的工人是否有战争的原罪?那些为军队提供粮食衣服的农民是否有原罪?那些执行命令并没有意识到自己的所作所为的人有没有最?像汉娜这样认为自己只是Do my job的人有没有罪?人杀死人是必然有罪的,但在战争和国家利益的外衣下的杀戮到底怎么来判断?德国对于二战的反思深刻而彻底,我不知道是民族性格使然,还是社会机制和法律体系的功劳,反观我们旁边的邻居就真的“没有想过”了。米夏的同学跟教授那段争论至今犹在耳边:如果说她们有罪,那么这个国家大部分人都有罪,就因为有人写了书,就抓她们来审判,而其他人什么事情都没有。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017