注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺时空

享受幸福生活每一天

 
 
 

日志

 
 

【观影】美国往事--当情义已成往事  

2010-09-26 23:07:39|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观影】美国往事--当情义已成往事 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  我觉得看《美国往事》这部片子需要点决心和勇气的,很多人看了它的时长都会咂舌,毕竟在如此忙忙碌碌的现实中,抽出将近四个小时来看部电影,并不是那么容易下决心的事情,时间成本对我们来说往往是最难投入的,如果投入就希望得到某种形式上的回报,无论是物质的还是精神的,不然往往会陷入到懊恼的境地。《美国往事》这种类型的片子不会让你看完后激动的难以入眠,而是一种淡淡的慢慢的感觉,虽然不浓烈但却很持久,多年后你或许还会记得某个镜头或者某句对白。
  
  影片是用倒叙的方式讲述了一群小混混的成长史,影片大致分为三个时期,他们年少轻狂混迹街头时,面条出狱发迹得意的时代,还有他们都变老终于揭开当年秘密的时候。电影有很多优点,包括它的音乐和背景随情节的变化,包括对切换不同年代画面的手法,包括各种时代事件的切入,包括很多经典的情节和台词,甚至对几位演员在不同的时期都很神似,尤其是女主角Deborah,少女和青年时期的演员简直一个模子出来的。具体的情节大家自然可以看豆瓣的介绍或者搜索,谈谈自己感受比较深刻的几个情况和人物。

【观影】美国往事--当情义已成往事 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  影片的开始不久就和细致地描写面条偷窥Deborah跳舞的情节,Deborah的眼睛和身材真的太美了,从小时候就可以看出是艺术的胚子,她其实知道面条在偷窥,但还是故意给他看,其实她是对面条有好感的。但正如后来她们在仓库里真情对白时Deborah所说的,她理性觉得自己跟小阿飞的爱情是没有未来的。当两个人要接吻时,max在街上叫面条出来的时候,面条还是放弃了那个即将到来的热吻,选择了max这位朋友,当他被其他黑帮毒打后,就再也无法进Deborah的家门了,此时有个Deborah在紧锁的门后轻泣,这段完全隐喻了后面情节的发展。面条选择了他的兄弟和街道黑帮生活,而永远失去了Deborah发展爱情的机会。两个人的爱情大门就此关闭!
  
  当面条他们去报摊捣乱赢得了抢劫某个醉鬼的机会时,max恰好出现在这群小混混的生活里,他巧妙地打劫了那个醉鬼拿到了怀表,却让将警长的注意力吸引到面条他们身上。这几乎就是后来整个假死阴谋的微缩版。让面条承担了背叛出卖朋友的道义负担,而且还拿走了他应该得到的那份钱,甚至跟面条真正喜欢的Deborah生了孩子。自己走入政界获得显赫的地位和财富。

【观影】美国往事--当情义已成往事 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  还有他们支持工会BA工那段情节,很多人会因此将这部片子看走浓缩美国发展史的片子,但我觉得跟《阿甘正传》比起来,这部片子更多还是偏重几位主人公的关系和情感。当BA工的领导者被资本家雇来的打手威胁时,他们被雇佣来支持BA工的势力,当然绝对不是出于本心的正义感,而是后面的势力为了谋取更大的政治资本罢了。最终BA工的领袖也很可能沦为政治势力的棋子,虽然影片没有明确说明,但最终max的发迹和领袖进手术室后的那段对话基本隐含地透露了这种结局!
  
  最终经典的那段两位兄弟三十五年后再次见面。面条已经背负着出卖兄弟愧疚感逃亡多年,max靠着假死和侵吞兄弟的钱财发迹。他们的对话和结果很耐人寻味。max已经走头无论希望让面条杀死他,以求得对这么多年来的负罪感的解脱,面条面对着抢走他财富和心爱女人并让自己稀里糊涂过这么多年的兄弟,却还是选择了放弃复仇。或许过了这么多年,再多的纠葛和仇恨,已经没有意义了,相逢一笑泯前仇!
  
  Deborah最后为什么会嫁给max呢?为了更好地借助他的力量发展自己的事业和理想?那么最后她和面条相见时的卸妆情节代表什么呢?当禁酒令废止后,max为什么发疯般地要去抢劫联邦储备银行,难道他算定面条会去告发?只是借着这种方式侵吞那边集体资金?并且跟面条分道扬镳?小派和斜眼最后的结局是什么呢?难道在那次告发阴谋中被警察杀死了么?

【观影】美国往事--当情义已成往事 - 飘渺游侠 - 飘渺时空

  还有很多情节没有看懂或者没有理解,或许好的导演和电影就是如此,留下很多话题让观众去猜去想去争论,这样很多片段和情节才会更深刻地留在我们心中。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017